Если, как предлагают некоторые, считать по трафику, топ-10 выглядит так:
1. en - 52%
2. es - 14%
3. fr - 5%
4. pl - 3%
5. de - 3%
6. ja - 3%
7. pt - 2%
8. ru - 1%
9. zh - 1%
10. it - 1%
(c) Alexa
Интересно, откуда такой перекос в сторону испанского? Неужели от испаноговоряших штатников?
Вообще, тенденции меняются. Раньше нужно было посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Сейчас нужно посадить дерево, построить дом, вырастить сына и... написать статью в википедию :)
(Ко всем) А вы присоединяйтесь, пишите статьи! Если не знаете о чём писать, то можно переводить из английской Википедии. Есть много довольно важных тем, по которым статей в ру-вики почти нет.
Немного уточню: я не подыскивал специально статью для примера. Я просто ввёл в поиск несколько компьютерных терминов, пока не попался такой, про который нет статьи.
Вышел небольшой казус в том, что скрипт, который был задуман определить ту самую статью, промахнулся :) В итоге пришлось вручную считать сдвиги, и юбилейной была признана статья Всемирный Центр Бахаи.
Я это дело обсчитывал собственноручно. Действительно, за 50 статей до гета сразу несколько участников начали лить статьи, и счётчик просто не успевал обновляться :) Пришлось вычислять поправку.
Кстати, на первый взгляд могло показаться, что куш сорвала Диспаша, стыренная из ЭСБЕ участником со, скажем так, неоднозначно оцениваемой деятельностью. Однако на подсчёты это никак не повлияло.
Это неизбежно. Создаются новые статьи намного быстрее, чем люди успевают их заполнять. Поэтому всегда довольно большая часть статей будет некачественной. Но качественных очень много. За последний год почти всегда когда находил статью по теме в википедии дальше уже не искал.
И почему так мало статей, ведь каждый день люди их пишут. Хотя одно дело накалякать какую-то чушь, а другое дело написать действительно достойный текст, красивооформившийся :)
В Википедии уже 300 000 статей. Всех поздравляю :-)