Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Недавно довелось мне пообщаться с одним интересным человеком. Он как-то сказал следующую фразу: «Я не верю в мотивацию — я верю в дисциплину».
Красивая формулировка, мне понравилась.)
Вот моя мантра:
image

Прикрепила себе в Pinterest. Теперь всегда, когда возникает желание зависнуть за разглядыванием картинок, это меня мотивирует заняться делом, а не страдать фигней.
Любая дисциплина — то есть, механизм заставлять себя — имеет ограниченный ресурс.
Посмотрел одно видео, второе, третье… замотивировался по самое не могу, а тут уже и спать пора…
Самое сложное — поймать тот момент, когда ты откладываешь то, что сделало бы твою жизнь лучше в перспективе, в обмен на котиков в интернете прямо сейчас. Сделав в нужный момент паузу и подумав немного о будущем, можно успеть спасти день.
Тогда с мотивировать себя надо начинать с утра пораньше, того и гляди к вечеру что-то созреет :)
Ок, а что делать если «разборы» упираются в «потому что я ленивый и не хочу этого менять потому что я ленивый и потому что и так прокатывает»?
Понять «я не хочу результатов этой деятельности» — и вся недолга.
Обзаведитесь кем-то, кто будет вас мотивировать. Вот у меня, например, в юности главным мотиватором была мама. Теперь эта нелегкая ноша перекочевала на мои плечи – я выполняю роль «грызущей совести» для моего любимого, талантливого, самого лучшего в мире супруга, так как без пенделя животворящего его трудно сдвинуть с места (все мы несовершенны). Так что фраза «Нужен пинок под зад, чтобы уткнуться носом в собственный бизнес?» для меня не пустой звук, а отражение счастливой повседневной жизни :)
Вот замечательная цитата: «Если вы действительно хотите знать, спросите три раза, зачем».

Вокруг этого построена целая бизнес-стратегия.

Почему вы никогда не бегаете после работы?
Потому что у вас нет мотивации.

Почему у вас нет мотивации после работы?
Потому что ваша работа вас выматывает.

Почему ваша работа вас выматывает?
Потому что вам надоедают сослуживцы, 90% которых вы ненавидите.


А где тут вопрос «зачем»?

«Почему» дает причины.
Выяснили — я не бегаю потому, что я ненавижу 90% сослуживцев. Хорошо. И? Дальше-то что? Сменю работу — бегать буду?
Или найдутся новые причины?

Ну вот разберем меня — я вот не бью стекла в подъездах. Хорошо, пройду три «почему», найду причину — и — что? Устраню ее и начну бить? А зачем мне это?

Есть вопрос «зачем» — он о целях.
Зачем мне бегать? Чего я хочу достичь своим бегом?

Я хочу улучшить здоровье, жить долго и счастливо и помереть, выдав замуж правнучку?
Я хочу познакомиться вон с той вот бегуньей, пробегая мимо нее?
Я хочу затмить Болта и стать знаменитым?

Что я получу, если буду делать вот это вот?
Может, приз, маячащий за деятельностью, мне нафиг не нужен — вот я и не бегаю?
А если приз весьма притягателен — может, это меня сподвигнет на?
Вообще-то, если нет мотивации, то или просто у человека нет энергии на действия, или эти действия ему просто не нужны. Как минимум, надо различать эти случаи.

Если человек видит перед собой то, что ему действительно нужно, никакая дополнительная мотивация ему не требуется — он горы сдвинет.

В статье же к человеку проводится какой-то бихевиористский подход. Крыса не хочет бегать по лабиринту? А вот мы ее током.
Вы так говорите, как будто к человеку нельзя применить бихевиористику… К человеку даже дрессура применяется — очень хорошо об этом пишет Карен Прайор в книгах «не рычите на собаку» и «Несущие ветер»
Читали мы эти книги. Только человек дрессуру быстро просекает — на то он и человек, а не собака. Если у вас есть дети, можете проверить. Уже года в два это работает далеко не всегда.
конечно просекает, там даже опыт описан, как человек в определенной ситуации в принципе не может ответить на положительное подкрепление. Но есть одно «но» — нужно обладать определенным уровнем развития и знать о предмете. Дети есть, работает.

По поводу самодрессуры — тут много, хм, стенаний на тему «а если организм не захочет?», однако этот самый организм спустя какое-то непродолжительное время говорит «а, ну ладно тада… не курим, не пьем, бегаем» :)
Пример с бегом тут очень показательный. Вы говорите организму: сегодня будем бегать. Но это лишняя подача крови, нагрузка на сердце, суставы и мышцы. Организм вам отвечает: а нахрена мне это? Ты там начитался каких-то басен о пользе бега, а бегать реально должен я.

Все равно, что начальник на работе вам скажет: сегодня будете работать в два раза больше. Первым делом у вас возникнет тот же самый вопрос.
Мне кажется, эти два примера не совсем одинаковы. Лишняя нагрузка, по вашему определению, это _тренировка_ указанных органов для того, чтобы переносить большие нагрузки (авралы, перелеты, старость). Т.е. вы сознательно тратите силы сейчас, чтобы вы-завтрашний поблагодарили себя-сегодняшнего, что не превратились в толстую развалину.

Начальник же, судя по всему, предложит работать без каких-либо понятных или долгосрочных плюшек. С другой стороны, если перед вами маячит реальная должность с окладом х3 и закрывающаяся в связи с этим ипотека, то можно и поработать.

А если по-человечески ответить, то я через три года регулярного бега горсти алмазов и чемоданы денег виртуально отправляю каждый день себе трехлетней давности.
А что, если фраза «Если он может, то я тоже могу» не работает? Вот не могу, как он и точка. Не все рождаются гениями.
Заметил, что мне помогает в случаях, когда чего-то хочется в себе изменить, но не получается делать игра га контрастах представлении себя в ближайшем будущем. Я представляю (или пишу на листике в две колонки) себя в будущем, когда изменился в лучшую сторону, при чем делаю это в ярких красках — молодец, герой, мачо и т.д. и представляю свое состояние в случае когда буду лениться или бояться — ощущение, слабости, поражения, своего бессилия, никчемности — чмо какое-то. И вот я понимаю, что я не могу допустить это отвратительное стояние в будущем, знаю что не прощу себе не когда свою лень — это и является отличной мотивацией. Экспериментируя с этой механикой запустил сайт www.upzvon.com и тепереь помогаю другим легко мотивировать самих себя. А в вопросе дисциплины и мотивации, как по мне, то без мотивации дисциплины не будет, поэтому надо генерировать все-таки мотивы, они первичны.
Sign up to leave a comment.

Articles