Ммм... все равно непонятно. Ведь пользователю придется в голове проводить какие-то вычисления. В этом плане пятибальная шкала намного проще.
Становится похоже на "раскачку" персонажей в РПГ-играх
Нет, вычислений проделывать не надо, у вас есть на выбор какоето количество смайлов, вы выбираете один из них. Скрипты сайты сами вычисляют какие оценки поставил пользователь. У каждого смайла свои значения.
Дык понятно, что смайл. Но ведь он для него что-то означает. Список смайлов судя по всему ограничен - значит есть диапазон. В итоге выбор все равно ляжет на пользователя (ставить +50 новостям или только +40) и т.д. Подмена цифр изображением вроде как не облегчит саму суть, или я неправ?
Мы с Вами в разных мирах наверное. Каждый смайл должен что-то означать для юзера, к чему привяжутся его эмоции. Цифры это или детсадовские снежинки, в любом случае это некий вес отдельных компонент его ощущений. И это распределение компонент выбирает он сам, а не Вы.
Мне идея понравилась. Правда, не совсем понятна ценность подобных шкал оценок, так как в конечном счете это выльется в усложнение фильтрации и сортировки топиков.
А еще можно сделать палитру цветов и пользователи будут выбирать "какого цвета пост" и в результате общими усилиями чтото среднее и получится. %)
Можно какие-нибудь (не)официальные обозначения, e.g.: красный - негативный пост, несущий холивары и агрессию, зеленый - советы\хинты\руководства, синий - новости и пр.
Можно даже менять цвет фона поста, только вряд ли кому понравится читать такие пёстрые страницы.
Но ведь каждый по разному воспринимат цвета, может для кого-то красный символизирует энергию, движение и он им оценит пост про то как не спасть на работе. К тому же с полученными данными надо что-то делать, те как решить каким постам быть на главной: синим или зелёным? Хотя конечно можно при регистрации спрашивать любимый цвет или даже каждый день просить назвать цвет и по цвету формировать список тем подходящих пользователю :)
Есть вот такая идея:
Есть наборы слов, которые характеризуют контент. Пользователь "драг&дропит" их на нужный элемент, например, на абзац. А в реальном времени высчитывается оценка всего набора элементов, т.е. всего представленного на суд контента.
Ну вот так вот: http://inpek.ru/images/maket.jpg
Цымус:
1 Можно посмотреть что конкретно не понравилось в посте
2 Оценка словами более человечна нежели цифры
3 Простота таже, что и с цифрами
4 Ну и web 2.0 любимый :)
Нетривиальная система оценивания комментариев долго эволюционировала на слешдоте (slashdot.org) и в результате дошла до симбиоза числовых и нечисловых (так называемых reasoning) характеристик. Так, комментарий там может иметь как числовую оценку от -1 до 5, так и смысловую (insightful, interesting, informative, funny, offtopic, troll, redundant).
Да потому что так проще :) Проще учителям, преподователям, учиникам. Проще ОЦЕНИВАТЬ, проще СРАВНИВАТЬ. Вы представьте страницу поиска у себя на сайте:
1) Сортировать по отношению
2) Сортировать по оформлению
3) Сортировать по полезности
4) ... (Вы фактически загрузите пользователя лишней информацией.)
Либо просто:
1) Сортировать по рейтингу (Многие даже этой возможностью не пользуются, не верите – проведите опрос среди пользователей)
Плюс не забывайте про БЕЗГРАНИЧНУЮ любовь пользователей совмещать оценку с эмоциями. «Этоой дуре я посталю минус, она вчера меня истеричкой назвала!». И такой «злой» пользователь все равно поставить 0 за отношение, 0 за оформление, 0 за полезность.
В конце статьи я пишу, возможно сумбурно, о том не знаю как вывести общую форму. Тоесть как раз то о чем вы говорите. Из эмоций получить конечный общий рейтинг.
Представьте, что на человека обиделась большая группа людей, и КАЖДЫЙ СТАВИТ ему 0\0\0. Как вы определите, что статья полезная, и просто автор был "неадекватен" в своих ответах?
Кстати, теги, это тоже многомерная каталогизация, и появилась она именно из-за того, что ограничивать объект одним понятием иногда очень трудно. А раз появились теги и стали весьма модными, то и многомерные оценки ничем не хуже. Причем критерии оценок пусть задают сами пользователи. Ибо для научной статьи совершенно неприменимо понятие смешно/не смешно (грустно - это другое понятие), а применимы актуальность, стиль, новизна взглядов.
Блин, в общем щас понял, что получилось - не оценки, а теги с оценками (рейтинг - 40, оценки - 100, смайлы - 10). :)
Интересно, мне такая же идея приходила в голову, практически 1 в 1, круг, смайлы, цветное кодирование, только руки пока никак не дошли ее реализовать. Касательно шкалы долго думал, в итоге пришел к выводу, что лучшей является шкала, используемая в играх сеттинга WoD — 11-тибалльная шкала, оценки 0-4 выставляются «бесплатно», 5-10 — с экспоненциальным нарастанием «стоимости».
Фишка со смайлами, уже довольно длительное время используется на deviantart.com, правда на отценку они не влияют, а просто показывают эмоциональное отношение пользователей к работам.
О том, как мы друг друга считаем