Я вообще картинку нарисовал, это основной контент поста :))) Т. к. начал читать форум «МДС» и монгие люди признались, что просыпаются обёрнутыми проводами от наушников :) А текст - лишь дополнение, эдакое энергетическое послание.
Я уже несколько раз пытался отказаться от наушников и слушать на колонках, но это совсем другое. В наушниках просто погружаешся в этот фантастический мир, а с колонками степень погружения совсем не та...
ЗЫ. А с точки зрения здорового сна, насколько плохо это все? :-))
Мы слушаем и на колонках и в наушниках. С точки зрения здорового сна спать стоит в максимально спокойном месте. У меня просто растройство с детства: папа смотрел телевизор допоздна, слышимость была хорошая. Поэтому то бубнение у меня ассоциируется с уютом, вот и сплю под аудиочтения.
Кстати, не у меня одного такая привычка, есть знакомые, которые без радио спать не могут. И толстячок из «Lost» точно также спал, когда ещё жил не на острове :)
Ну да, у меня такая же "болезнь"... Нужны шумы, тишина угнетает )
Пытался под фильмы засыпать, но нужны фильмы скучные, иначе я все досматриваю. С аудио-книгами такая же ерунда, если книга интересная - то тоже можно часика два "усыпать" без проблем )))
Стивен Кинг "Оставшийся в живых" и рассказы Азимова,например "Ссылка в ад", "Они не прилетят", "Робот Л76 направляется не туда" (название помню приблизительно). Рассказы коротенькие, в интее легко можно найти где скачать.
Бросил слушать МДС когда закрылась «Станция». Они огда скакали с радио на телевидение и обратно, пару раз меняли частоту, взяли Михаила Габовича. Короче, для меня это была уже «не та» передача.
Мы теперь с женой сами друг-другу книжки в слух читаем по очереди. ;)
Изменился дух программы: ушли традиции, сменился репертуар (как музыкальный, так и литературный). Сложно объяснить, ибо все это сугубо субъективно. А Влад безусловно молодец. Желаю ему всяческих творческих успехов ;)
А с женой мы прочитали почти все из репертуара Шекли, Желязны, Саймока, Бредбери, Хайнлайна, Сабковского... ;) Каждый читал тех авторов и те произведения, которые нравятся. Очень приятный и полезный опыт.
советую замечательный и бесплатный архив МДС (_хттп://mds.rudn.info/)
бесплатный не потому что пиратский, а потому что формат МДС является общественным
обожаю МДС. вот раньше никогда Коппа не видел, а вот совершенно недавно случайно заметил в титрах к фильму ДМБ его фамилию. Порыскал по нету - говорят что это именно он играл "Штыка".
если не прёшься по фантастике но почти нравиться то что фоном играет - то прослушиваие почти мучение, тараторит-тараторит, пытаешься/пробуешь послушать текст понимаешь что мудатень, в итоге не первое ни второе, ни третье "стандартом де-факто в звучании аудио-книг" ... психодиелическая риогранде больше удовольствия доставила, хотя там текста почти нет
я вот очень жалею, что копп не читал в мдс такое чудо, как трилогию лукьяненко про дайверов. я нашел только одну версию прочтения, но там читает робот с советскими замашками ("цветочек аленкый", "сэрвер" =) )
Вообще — спасибо :) Когда-то слышал эту передачу на Муз-ТВ, но время прошло и тема зыбылась. Теперь есть быстрый интернет и можно попробовать слушать эти передачи прямо во время работы :)
Да, это «оффициальный» любительский архив программы. В одном из интервью Влад говорит, что они сформировали лицензионный сборник частично из любительской коллекции. Я не очень в курсе, но т. к. это самая старая и известная коллекция, скорее всего, именно из неё.
У меня "чтение" аудиокниг началось как раз с В. Коппа и МДС. Какое-то время это было просто спасением: в обеденный перерыв наушники в уши - и в другой мир на целый час! Только этим психику и спасал.
Но постепенно начал раздражать звукорежиссер передачи. Вот не пойму, зачем поднимать уровень фоновой музыки так, что не разобрать слов чтеца!?
Много раз испытавал желание прибить того чувака за пультом :(
А вообще МДС - это здорово, у меня скачаны практически все выпуски.
Хм, да, действительно, бывало такое. Бывало и ещё хуже: когда в музыке звучали слова :(
Возможно, это просто техническая накладка, всё же делается в режиме реального времени. Кстати, с удовольствием бы послушал советы от Влада, как читать с выражением книги :) Неужто каждый раз он перед передачей полностью читает произведение, делает пометки? Или тут другая хитрость?
Спасибо, если бы вы... Первый раз слышу об МДС. К сожалению потерял свой iriver, но теперь обязательно куплю плеер. Просто счастье какоето!
Один только недостаток, как и сказал BVR "Вот не пойму, зачем поднимать уровень фоновой музыки так, что не разобрать слов чтеца!?"
Есть такая проблема, еще и музыка бывает не всегда удачно подобрана. Больше всего пока мне понравилось по соотнешению качество чтения/подборка фоновой музыки - http://download.mds.rudn.info/mds/Robert…
МДС по замыслу - действительно хорошая вещь, но очень коробит от несоответствия материала и музыки. Независимо от того, смешная/драматичная/загадочная ситуация в рассказе - играет примерно один и тот же ненапряжный транс.
Просто я еще помню старые советские радиоспектакли на "Радио-1", которые настолько качественно были выполнены (с музыкой, звуковыми эффектами, прекрасной игрой актеров), что со стороны вполне могли сойти за звуковую дорожку какого-то фильма.
Рискую быть не понятым т.к. единственное, что роднит МДС и Фрэнки шоу - это то, что оно идет на радио, ну и можно его назвать в какой-то мере аудиорассказом.
В общем http://fshow.ru.
Каждый выпуск Фрэнки просыпается в новой роли, и проживает ее за 40 мин эфирного времени, причем делает это блестяще.
Да, МДС - вещь. За прошедший год я прослушал все композиции + подскаст с мп3 клуба.
Кстати, автор топика забыл поднять такую важную тему, как вопрос появления МДС на радио, в эфире. Нет, случаем, осведомлённых о дальнейшей жизни МДС?
«Забыл», т. к. мы прослушали ещё далеко не весь архив, я где-то треть, жена - может, половину.
Про дальнейшую жизнь точной информации у меня нет, кроме одной фразы, которую обронил Влад в одном из интервью. Он сказал, что произведения, которые хочется прочитать в передаче уже кончаются, что он даже иногда повторяется, и что бесконечно читать не получится.
Понравиллось как читает некто в
Клиффорд Саймак Разведка 14.07.2005 Энергия (Радиостанция) и
Кристофер Энвил История с песчанкой 20.06.2005 Энергия (Радиостанция).
Кто-нибудь знает кто этот некто?
Музыка кстати в этих эфирах по мне так много лучше чем в том же Robert_Shekli_Specialist.mp3
небольшая поправка автору:
большинство людей — визуалы
а вот большинство айтишников, особенно хардкорные программисты, линуксовые сисадмины и тп скорее дигиталы. То есть в качестве основной имеют Дигитальную (в некоторых источниках называют еще Дискретной) репрезентативную систему. :)
что же касается темы — согласен, МДС это гениально. И это болезнь. Но хорошая :)
Хм, а как же аудиалы, тактильщики и кто там есть ещё? Вон, скайп как популярен. Я же считаю его только для потрепаться, а многие уже IM и мыло не используют.
дело в том, что, несмотря на то, что хоть людей и разделяют по этим типам, в принципе это не совсем корректно. каждый человек использует все репрезентативные системы, и хотя и есть предпочтительные, есть люди у которых много систем развито.. у меня все четыре, например, хорошо развиты, хотя визуальная предпочтительная :)
а популярность Скайпа можно объяснить еще тем, что человеку при общении очень важна невербальная информация от собеседника, а в случае использования IM ее заменяют лишь смайлы, коих не всегда достаточно.. а Скайп позволяет в полной мере оценить диапазон интонаций и тп собеседника :)
впрочем, мы отошли от темы )))
согласен с автором.
МДС должна стать стандартом для художественных аудиокниг.
Однажды мне попалась аудиокнига Лукьяненко - лабиринт отражений.
Послушал первые несколько минут выключил и удалил. Невозможно так спокойно и тухло произносить фразы "Глубина, глубина...", if u know what i mean.
Считаю Влада Коппа лучшим в аудиокнигах. Большинство дикторов аудиокниг даже рядом не стояли.
Пробовал слушать, даже прослушал примерно половину. Влад читает отлично, репертуар замечательный, но вот диджея, который так свел голос и музыку, временами хотелось убить :) После особенно "гениальных" эфиров, когда просто невозможно было разобрать смысл из-за музыки, бросил. Тем более появился доступ к более качественным аудиогнигам - аудиоспектакли Стругацких, например.
Важно сочетание :) Местами да, но местами... Думаю, классика под классику (в смысле, под постоянный аккомпанемент) не будет слишком хорошо звучать. Ну да ладно, сделают послушаем :)
Я для себя МДС открыл позапрошлым летом, когда меня терзала бессонница - поймал случайно на радио (я его не слушаю, но 256 мб музыки на плеере надоели тогда, а включать комп было лень), там читали Фредерика Брауна - Этаоин Шрдлу. Безумно понравился этот рассказ и сам автор.
Таким образом, я открыл для себя еще одного замечательного автора и такую вещь, как аудиокниги, за что проекту МДС безмерно благодарен.
А потом я и дальше их слушал по ночам, пока бессонница не прошла и я не начал спать ночью. А когда уже появилась возможность вновь их слушать - их уже не было.
Но зато я относительно недавно нашел их архив в 70 Гб (так гласила ссылка), но с моим жпрсом - дохлый номер. Посему ссылку я утерял.
МДС это хорошо, надо кстаи будет архив обновить.. и наверно винт купить, ато архив не лезет
кстати из аудио, единственное что слушаю
....кстати про научную фантастику, Аниме это современная научная фантастика
Недавно говорил с одним из хабрапользователей о "Модели для сборки". Товарищ этот слушает и говорит, что это хорошо. А я слушаю, и, вспоминая советские радиоспектакли, которые раньше крутились на Маяке и на первом общесоюзном канале радио (тот что из радиорозетки), понимаю, что "Модель" по уровню никак не дотягивает до них.
Не дотягивает даже до радиопостановок, которые читал один артист. Хотябы потому, что в радиопостановках не тупо идет на фоне муза в стиле эмбиент от ленивого DJ Инкогнито, в звуковом сопровождении советских радиоспектаклей есть _сюжет_. Который соответствует сюжету рассказа и дополняет его. Как и в любом произведении, в радиоспектаклях было как минимум музыкальное вступление, развитие, кульминация, кода. И были так же фоновые звуки.
"Графиня ехала в карете с высоко поднятым, сложенным в гармошку задом" - и слышим стук копыт. "Шел дощщ" - слышим шум дождя. Если действие происходит на улице - слышим шум улицы. Все эти звуки есть в библиотеках звуков, которые продаются за 100 руб. на Горбушке. Может быть, библиотеки звуков нет у DJ Инкогнито? Может быть и нет, тогда он не DJ а неизвестно кто. А может быть и есть, тогда он просто лентяй, ибо не пользуется своими профинструментами и не делает свою работу хорошо.
"Отличие МДС от других радиопостановок состоит в том, что музыкальное сопровождение не привязано напрямую к повествованию, а отражает общую идею и настроение художественного произведения..." - вот показательный пример, как выставить то, что плохо в выгодном для себя свете. Лучше иллюстрации не придумаешь.
Модель для сборки - это полуфабрикат, выдаваемый за готовый продукт. Хуже всего то, что толпа нью-образованных людей это не понимает. Образование - это значит "лепить по образу", то есть делать из учащихся личность, подходящую под определенный образ человека для конкретного общества. Все восторженные комментарии выше подтверждают, что образовательная машина работает.
Я вполне понимаю и помню, что представляют из себя советские радиопьессы (именно так это называлось). Но мне лично удобен и приятен формат МДС, для меня он более атмосферен. Естественно, музыка тут чаще всего не имеет отношения к произведению, их роднит только жанр (фантастика-электроника).
Обсуждать-то надо не то, как технически произведение сложно и навороченно, или наоборот - что оно сделано простовато. Имеет значение только то, какой в итоге получается эффект. А эффект, как я уже сказал, гипнотический. Чего в советских радиопьессах нету.
Раньше, когда учился в школе, лет 7-8 назад, наверное класс 7-9 по тв их смотрел, очень понравилось, их по ночам показывали, сидел и слушал/смотрел.. с тех пор, наверное, и полюбил электронную музыку и кроме нее ничего не слушаю. :)
Давно хотел скачать себе послушать, но все-таки никак не могу сосредоточится слушать книги, только читаю.
Я ♥ «Модель для сборки»