Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

Никогда не задумывался о мониторинге транспорта в таком ключе. Предположительное использование — получение материальной выгоды водителем.
Навскидку приходит в голову несколько слабых мест.
1. В некоторых случаях прибор выдается в аренду, соответственно при возврате — он попадет в руки специалиста, дальше зависит от его квалификации, внимательности, настроения.
2. Анализ логов заказчиком от нескольких трекеров, которые катаются по одному маршруту.
3. Подключенное дополнительное оборудование показания которого не будут сходиться с треком например — дут.
Как итог — работать будет до определенного момента, потом придется придумывать новую схему
Выявить всё это можно. Но статья написана из-за того, что 99% людей, устанавливающих мониторинг на транспорте даже не подозревают, что можно делать какие-то махинации в системе мониторинга.
А по поводу слабых мест могу сказать следующее: как правило, за мониторинг никому не доплачивают. Это идет как доп обязаность. На человека обычно вешается 100-200 объектов. И без явных признаков (увеличение пробега в разы, некорректные данные...) никто не смотрит объекты настолько детально, чтобы можно было это заметить.
По слабым местам:
1. Перед возвратом прибора его нужно прошить в исходное состояние. Благо почти все прошивальщики позволяют сохранить прошивку. Также почти все современные приборы поддерживают удаленную прошивку, ток что пломбы не спасут
2. 10%-20% — это очень маленькое расхождение. Вполне допустимое
3. ДУТ и прочие датчики цепляются к GPS. И их показания не модифицируются.
Итог: если не жадничать и не накручивать 200% — работать будет довольно долго.
Использование таких хаков возможно только в глубоко неправильной архитектуре сервера, как минимум нужно закрывать такие вещи https.
А по факту ваша статья не относиться ни к GPS, ни к Node.js, к тематике хабра ее тоже притянуть весьма сложно, как воровать бенз, может лучше на форум водителей?
Да, это вам не мелочь по карманам тырить!
А каковы юридические последствия подмены телеметрии?
Проще взять у производителя трекера протокол передачи данных, написать эмулятор и рубиться на конкретный порт конкретного сервера.
Проблема существует — факт. Но, это, скорее, про пофигизм в головах.
Самые популярные в РФ трекеры распространяются со своими серверами. Алгоритмы так просто вам никто не даст. Потому и пришлось пропускать трафик через себя для анализа. А эмулировать сигнал, таким образом, чтобы он не шел по рекам, озерам и лесам, притормаживал на перекрестках и не выезжал на встречку очень непросто
Есть такой момент, да, и оно даже интересней:) Единственный, кто не поддался на уговоры — это ЗАО «Сантэл-Навигация». У Гранитов пришлось разбирать протоколы (ndtp V3 и V6) в ручную. В остальном, производители сдают инфу по запросу, без задней мысли.
По эмуляции… Маршруты прописать — не проблема. На худой конец можно старый трек скормить. У нас, например, с этим GeoDjango справляется… плюс небольшой скрипт на Торнадо. Когда срываешь графики, а отчётность идёт по навигации — очень помогает:)
Случайно нет протокола этих ребят ritm.ru?
Voyager 2N есть в коллекции, но пока руки не доходили. Платоном заняты.
Там оно не так просто. Тестируем.
И не понятно как обстоят дела с камерами и с физическим контролем. Пока сходимся на мысли, что никак. Надо проверять.
По Voyager 2N могу выслать логи сервера.
Sign up to leave a comment.

Articles