Да, нарисовать квадрат без теней — ещё дешевле, в том числе и для процессора, который отрисовывает эти 100500 квадратов.
Что бросается в глаза из непродуманности — поля в разных колонках находятся на разной высоте. Выровнять бы всё по сетке.
Не понятно, за что DeLuxis получил минусы. Ведь Material Design (MD) это действительно экономия, но не потому что квадрат с тенями проще, а потому что его проще отобразить на любом размере экрана. Поэтому все последние графические стандарты для мобильных устройств стали плоскими. А дизайны с натуральными текстурами исчезают.
Плохо то, что MD — это стандарт для мобильных устройств и совсем не подходит для десктопа. Обратите внимание на огромные пустые пространства между элементами интерфейса. Они просто необходимы для пальцетыкательных экранов, но доставляют массу проблем в энтерпрайзе. Там где информации много, и нужно охватить глазом максимум из возможного.
В первую секунду при взгляде на дизайн кажется, что всё в порядке. А потом...:
Почему в блоке «Контакты» — контакт, а не список контактов?
Почему в карточке контакта, кнопка «Добавить контакт» и могу ли я окинув взглядом список контактов убедиться, что добавляемого контакта ещё нет в списке?
Что это за жёлтый блок, в правом верхнем углу? Почему у него нет названия как у других блоков?
Можно ли свернуть боковую панель?
Строка поиска совсем не там, где ожидается, но хотя бы на виду, а не как у хабра
Какой смысл в не интерактивных уведомлениях? Если уведомление о сообщении, то нужно перейти к отправке ответного сообщения. Если уведомление о событии в системе, то должен быть переход к связанному объекту системы. Например, переход к только что добавленному контакту, если об этом было уведомление.
Мне, не дизайнеру, предложенный дизайн тоже кажется не продуманным. Но, в любом случае, меня интересует техническая реализация, потому что даже при наличии гайдлайнов и подробного описания дизайна в картинках, его редко можно применить к своему проекту, а вот техническую реализацию или некоторые идеи повторить всегда можно. Поэтому жду продолжения.
конструктивно! не хочу чрезмерно интриговать, но действительно ответы на многие вопросы будут в продолжении… вся проблема — собраться с мыслями. там куча экранов
Мы точно говорим о десктопном приложении? «Куча экранов» — это не совсем то, что хотелось бы в продолжении. Интересует, может ли хабропользователь напрограммировать своё и если может, то как?
Я понимаю, что Вы хотели написать, какой большой дизайнерский труд вы проделали, и как применить MD к десктопным приложениям, но если не будет понятно как это сделать в реальном приложении, то весь рассказ становится не интересным. Пока даже не ясно, какой язык программирования будет использоваться и будет ли это десктопный html (electron, nw.js), чистый натив (.exe, dotNet), или веб-приложение с собственным сервером.
Очень странно, что уведомления где-то внизу. При появлении нового никто его не заметит.
И я не понял что это сверху… теги? не похоже на них. табы? тогда почему с крестиками?
На карточках и попапах где есть кнопки «Ок» и «Отмена». Положительный вариант всегда справа ближе к углу.
У гугла с кнопками как раз-таки все хорошо, а вот у вас почему-то все кнопки используют один и тот же прозрачный стиль, который больше предназначен для «второстепенных» действий. На вашем скриншоте только «отмена» должна быть прозрачной, имхо.
Пробовали MD в десктоп приложении на NodeJS + ElectronJS (да, можно кидаться). Большая проблема в том, что если следовать гайдлайнам все получается очень, нет ОЧЕНЬ крупно. И понятно, что сейчас не модно экономить пространство экрана, но посмотрите на ту же Play Музыку (play.google.com/music) — на мониторе с разрешением 1920х1200 еле помещается список композиций в 15 (!) строк. Слишком уж эта концепция ориентирована для сенсорного ввода, да и то огроменные заголовки (которые в горизонтальной ориентации могут отожрать и >50% экрана) излишни.
Проецируя Google Material Design на десктопную систему… (часть первая)