Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!

1. Вполне может быть что в первом варианте на уровне логического диска фрагментации нет, а во втором варианте ОС думает что у нее много фрагментированных файлов.Если расстояние между фрагментами меньше (Количество_Дисков — 1)*Размер_Блока, то фактически, фрагментации можно считать что нет, но тут начинает влиять фактор, что для доступа к файлу нужно считать/записать больше блоков данных(т.к. любая фрагментация увеличивает шанс попадания в +1 блок данных). А для RAID 5 это более затратно, т.к. данные(в случае записи) пишутся на два диска и должны прочитаться с третьего(для формирования контрольной суммы по модулю 2).
2. Как на уровне виртуального логического диска, положить информацию в физические секторы рядом и по порядку?Как я уже говорил, не фрагментированное расположение данных в ОС залог быстрой работы и RAID. Т.е. данные и будут лежать по порядку, с разрывами по блокам данных RAID. Эти разрывы нивелируются алгоритмами работы RAID(распараллеливанием операций с дисками).
3. Если у нас один физ. диск, и место под файл бд выделили сразу непрерывный кусок 1ГБ, а потом приращениями по 1 ГБ, так ли будет сказываться снижения производительности когда фрагментация файла будет не кусками по 64КБ, а по 1 ГБ?При архивировании/восстановлении, конечно не будет, т.к. задержка позиционирования головки почти не скажется на общем времени операции. Но если взять случайный доступ к базе данных, то там, увеличение времени позиционирования из-за разнесения данных по поверхности, будет сказываться на производительности. Ведь при записи данных в базу, идет реальная запись на диск(правда нивелируемая при при включенном «write back», кэшем контроллера).(Кстати, приращение БД в 1ГБ(в MSSQL), находящейся на одном диске, это многовато, т.к. при расширении, sql должен проинициализировать эту область на диске «0»-ми).
теперь 1С-сервер не поддерживает обмен данным через Shared MemoryЕсли кто-то не смог настроить технологию, это еще не значит что она не работает.
Не могу объяснить почему, но изменение этих параметров привело к значительному уменьшению операций чтения-записи на сервереЕсли не можете объяснить, зачем же тогда трогать? Загадочного там ничего нет. Количество ИБ на процесс показывает серверу сколько ИБ держать на одном процессе. Если у вас количество одновременно работающих баз меньше количества процессоров, то разумеется лучше выставить единицу, вот когда баз много тогда другое дело.
Было также замечено огромное количество фоновых заданий выполняемых на тестовых базах.Кто же тестовые задачи гоняет на продакшен сервере?
По этим причинам было решено снять резервные копии баз средствами 1С (dt-файл), после чего удалить 1С-базы из сервера 1С, а потом создать их вновь, залив содержимое из dt-файла.А вы однако любите риск! Выгрузка в dt файл не является средством резервного копирования, и может банально не развернуться в случае проблем с базой. Резервные копии перед выгрузкой в dt файл надо создавать средствами SQL.
Методика поиска причин низкой производительности сервера 1с