Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
0,18 микрон, которым располагает Intel, не в состоянии работать на частотах, существенно превышающих 1 гигагерц. Предел данного технологического процесса находится где-то в районе 1,1–1,2 ГГц — именно поэтому, из-за недостаточной стабильности работы в предельных режимах, и был отозван опрометчиво выброшенный на рынок Pentium III Coppermine 1,13 ГГц.
Согласно заявлениям Intel, процессоры, основанные на данной технологии, позволяют добиться увеличения частоты примерно на 40 процентов относительно семейства P6 при одинаковом технологическом процессе. Соответственно, для технологии производства .18 микрон предел частоты составляет примерно 1,55 — 1,7 ГГц — вполне конкурентноспособный ход для обеспечения достойного отпора компании AMD, продолжающей наращивать тактовые частоты своих медных Thunderbird'ов.
В процессоре Willamette ALU (Arithmetic Logic Unit) — арифметико-логические блоки (устройства) — работают на удвоенной частоте процессора, например, у процессора с частотой 1,4 ГГц АЛУ будет работать на частоте 2,8 ГГц, т.е.


MWIPS (Mega Whetstone Instructions Per Second). В известном смысле указанные единицы аналогичны MIPS, но с одной существенной оговоркой: Whetstone-инструкции не привязаны к системе команд какого-либо компьютера, т. е. оценка производительности в MWIPS является моделенезависимой
Каждый модуль теста выполняется многократно, в соответствии с исходной статистикой Whetstone-инструкций (практически это реализуется с помощью заключения модулей в циклические конструкции с разным числом «оборотов» цикла — от 12 до 899), а производительность рассчитывается как отношение числа Whetstone-инстpукций к суммарному времени выполнения всех модулей пакета.
Компилятор LLVM для MultiClet: бенчмарк WhetStone