Я был свидетелем одной поучительной истории: человек которого я хорошо знаю, ни разу в жизни не работавший за Mac настроил за 15 минут подключение с интернетом, это было в шумном магазине. Когда такое будет возможно в Linux - тогда и придёт время массовых продаж десктопов на Linux.
Абсолютно поддерживаю.
Не зная мака, я настроил интернет за минут 5
В линуксе же так и не удалось настроить.
Когда разработчики начнут упрощать работу пользователям (сохраняя при этом функционал), то тогда и наступит время массового linux.
Пока этого не наблюдается... но все к этому идет ;)
настроил в linux (fedoracore6, kde) интернет (adsl) за ~10 минут...
отмечу, впрочем, что довольно многое по началу в линуксе казалось странным, непонятным и неудобным ;)
У меня в Debian есть пакет kvpnc (GUI для VPN клиента). При его установке автоматически тянет и самого клиента. Настройка - не сложнее чем в виндах. Уверен что существует аналогичный фронтенд и в GNOME.
Навеняка эти пакеты есть и в Ubuntu, и довольно давно.
Было забавно настраивать VPN, являющийся к тому же местом добычи инета. Процесс: загрузился в винду, прочитал доку, скачал пакет (pptpconfig вроде). Загрузился в убунту, пытаюсь поставить пакет - опа, зависимости вылезли.
Ну и дальше по всем зависимостям и по всем нестыковкам в инет лазил из винды, зато когда настроил - облегчение наступило неимоверное ;) Жду ubuntu 7.04 и обязательно поставлю.
зачастую искать доки в инете просто вредно. Да и свои собственные глубокие познания иногда оказывают медвежью услугу.
Постоянно всё меняется, становится намного проще.
У меня был показательный случай. Известно, что в Убунте нет по умолчанию поддержки мп3. Лезу в Гугль за подсказкой, уже готовлюсь подключать репозитории, скачивать кодеки, и случайно тыкаю мышой на файл мп3. Открывается амарок, сообщает мне о том, что нет поддержки мп3, но он сам готов её установить, а мне для этого достаточно только нажать кнопку "ок". Нажимаю кнопку.. две минуты, и всё готово.
VPN - Это была проблема _была_. Обещали в 7.04 все упростить.
А насчет ADSL и Выделенки, так и настраивается все само при установке ;)
Вот с DVB картами у Убунту проблемы, с видео картами проблемы, к кодеками не так сладко, но тем самым приятнее после нескольких часов настройки, откинувшись на спинку стула смотреть, на то что ты добился, ну или биться говой о клавиатуру, смотря каков результат.
Я бы кстати попробывал Мак, но где такой комп достать? :)
Вовсе нет - современный IntelMac это суть обычное ПиСишное железо. Единственное что на нем другое это биос.
К примеру мой MacBook это core duo на интеловой же матери G945 с интеловским же встроенным видео.
Оконный интерфейс windows намного более юзабелен и интуитивен чем в МасOS или во всевозможных Линуксах. МасOS конфетнее выглядит и за счет этого создается впечатление большего удобства что на мой взгляд не совсем так. Возможно на Маке удобнее создавать фотоархив или колекцию семейного видео в среде iLife, но офисная работа с тучами открытых окон комфортнее все же на винде.
Ну не знаю... Под виндой нет expose, у мака удобнее горячие клавиши, некоторые вещи под виндовс я не пойму никогда. Например, при двойном клике на слово выделится слово + пробел после него... Зачем? После мака пользоваться поиском в интернет эксплорере кажется издевательством... В общем, долго могу продолжать... А интуитивен в данном случае - дело привычки. После трех дней работы на маке он кажется намного более интуитивным. Когда после русской шахи садишься в феррари тоже неинтутивно все кажется...
Ну как же - выпкскается, вернее выпускался - незнаю что там с современными версиями, но у меня на маке експлорер пятый стоит - ну так, как музейный експонат :)
Мне нравится Ubuntu, но почему-то он у меня изрядно тормозит.. Пожалуй, это его единственный существенный минус.. Если не считать того, что я был до некоторых пор далек от linux вообще и потому испытываю трудности на базовом уровне. Но вот именно из-за тормозов я бы и не стал его рекомендовать.. Хотя и понимаю, что дело скорее всего не в дистрибутиве, а в настройках или чем еще.. Но все же — пока нет, пока только сам;)
У меня на пентиум 3 Ubuntu не тормозила а вот Fedora Core 6 тормозит.
Я использовал соответствующие дистрибутивы для старых компов - xubuntu и для федоры чего то там 386
Ну, у меня P4-2.4Ghz 1Gb RAM, и я кажется нашел в чем дело:
"Пишут что проблема видимо в настройках сети, приложения не могут приконнектиться к Х-серверу, решение такое - в файле /etc/hosts первые две строки должны быть вида:
127.0.0.1 localhost your_host_name
127.0.1.1 your_host_name
***
Недолгие сксперименты показали, что проблемы являются результатом того, что имя хоста в /etc/hostname не совпадает с именем хоста в /etc/hosts (что равносильно отсутствию его локальных резолвах). Короче говоря, при загрузке машина не в состоснии разрешить имя хоста-ip и от того тормозит. Сравниваем /etc/hosts и /etc/hostname, приводим в соответствие." - и отлично работает..
Может кто-нибудь объяснить как решить проблему с кодировками? Когда оставляю посты на форумах или в блогах, сообщения имеют оч странную китайскую кодировку =(
Эмм... Там про всякие спец символы говориться, мне надо чтобы просто русский текст не на китайском постился, а нормально. Поставил Ubuntu, но вот эта неприятность не дает возможности там нормально работать.
Может немного подробнее расскажете в таком случае, что значит "китайский" и в чём проблема. У меня (и многих тут) тоже Убунту, и никаких проблем я не припоминаю.
Стандартный ноутбук Compaq N610c. P4-2.0/512/40/ati7500 xubuntu установленная по умолчанию виснет с интервалом 5-40 минут. Победить не смог... Хотя с юниксами общаюсь лет 14
Единственное что меня сейчас коробит в Ubuntu - это шрифты. Просто ужас какой-то, установка виндовских решает проблему только отчасти :(
Я реально не могу понять почему с ними такая беда. Неужели это во всех дистрибутивах *ubuntu? Или особенности русского? Не может программный продукт идти с таким багом по умолчанию, не может и всё!
А почему отчасти? Всегда ставил виндовскую Tahom'у и никаких проблем не испытывал. Замена шрифтов как в Кедах, так и в Гноме происходит в три движения. Ну согласен, что нет сейчас нормальных свободных красивых русских шрифтов, "нету и все!" Но замена на проприетарные вроде все проблемы решает. Или нет?
Насколько Вы правы!!
Более того, это ПЕРВОЕ из того, что может отпугнуть "зеленого" юзера от системы, включая меня, после первого впечатления от SuseLinux.
Очень "мыльно", выглядит безобразно непрофессионально. А если убрать сглаживание, так вообще уродство.
К сожалению, это проблема не Ubuntu, а графических обвязок GNOME/KDE.
Нарисовать им шрифт нормальный что ли?! =)
пс
Кстати, в ответе, вроде, не врут.
Друг на днях успешно установил туда виндовский шрифт! Говорит, теперь стало неплохо.
Посмотрим...
Марк Шаттлворт: «Время массовых продаж десктопов на Linux еще не пришло»