В английском поместье Блетчли-Парк, где во время Второй мировой войны находился центр перехвата и дешифровки немецких сообщений, сегодня открылась статуя основоположника информатики, выдающегося математика и изобретателя Алана Тьюринга.
Многие знают об истории дешифровки немецких кодов из увлекательного шпионского детектива Роберта Харриса «Энигма» и фильма «Код Энигма». Но даже на родине Тьюринга в Великобритании далеко не все знают о его вкладе в науку и о его роли в расшифровке «Энигмы».
Даже компьютерные специалисты в Британии демонстрируют невысокий уровень знаний о наследии Тьюринга. Опрос среди британских деятелей IT-индустрии показал, что около половины из них никогда не слышали о Тьюринге.
«Не имею понятия. Кто это?», — ответил на вопрос о Тьюринге журналист из ведущей IT-газеты. «Я должен признать, что я не знал, кто такой Тьюринг», — сознался другой участник опроса, — «но теперь я знаю, потому что я нашёл его в Google».
Открытие статуи вновь напомнило также о непростой биографии учёного.

Во вторник в Блетчли-Парке открылась статуя Алана Тьюринга работы скульптора Стивена Кеттла (Stephen Kettle). Статуя была заказана скульптору ныне покойным Сиднеем Франком (Sidney Frank), американским миллиардером и филантропом.
Статуя Тьюринга в натуральную величину и весом в полторы тонны сделана по очень необычной технологии — составлена из полумиллиона кусков древнего уэльского сланца возрастом в пятьсот миллионов лет. Эти камни, как и вся Британия, могли бы оказаться во власти нацистов, если бы Тьюринг не использовал свой математический гений для взлома сообщений немецкой шифровальной машины «Энигма».
Немецкая шифро��альная машина ЭнигмаСозданная им для этой цели машина «Бомба» заложила основы для современной компьютерной эры.
Алан Тьюринг начал работу в Блетчли-Парке в сентябре 1939 года и вскоре пришёл к идее о постройке специальной машины для взлома кода «Энигма». Он возглавил небольшую группу и внёс основополагающий вклад во взлом кода в декабре 1939 года. К августу 1940 года Тьюринг совместно со своим другом и коллегой Гордоном Уэлчманом (Gordon Welchman) сконструировали «Бомбу», которая позволила дешифровывать немецкие сообщения почти непосредственно после их перехвата.
Историки согласны в том, что дешифровальщики в Блетчли-Парке помогли сократить войну на два года и спасли огромное количество жизней.
Однако Алан Тьюринг не получил при жизни публичного признания за свои колоссальные достижения.
Из тех, кто слышал о Тьюринге, почти никто не знает об обстоятельствах его смерти. «Всё, что я знаю об Алане Тьюринге, — что он математик, логик и криптограф, который умер в 1954 году, съев яблоко», — сказал один обозреватель.
Яблоко, от которого умер Тьюринг, была отравлено цианидом. За два года до смерти Тьюринг был осуждён за гомосексуализм, который был в то время запрещён в Великобритании. Чтобы избежать тюремного заключения, он согласился на годичные инъекции эстрогена, призванные подавить его сексуальные влечения. Как осуждённый, Тьюринг лишился допуска к секретным работам и возможности участия в дешифровальной контрразведывательной деятельности. Он покончил с собой в возрасте всего 41 года.
Существует легенда, что старый «радужный» логотип Apple появился как дань памяти Тьюринга.
Версия о самоубийстве Тьюринга многократно оспаривалась. В его убийстве обвинялись как спецслужбы Великобритании, так и спецслужбы других стран. Некоторые деятели гей-движения утверждают, что Тьюринг был убит из-за своей нестандартной ориентации.
«Значительная часть истории Тьюринга состоит в его гомосексуальности. Но это было вычеркнуто из истории», — говорит издатель веб-журнала Gay.com Стюарт Ху (Stewart Who). — " Это всё равно, что писать о Мартине Лютере Кинге, не упоминая того, что он был чёрным".
P.S. Перевод дополнен информацией из The Best of Milton Keynes.