В данной заметке я хочу показать каким образом можно определять и устранять утечки памяти в Java на примере из моей повседневной работы. Мы не будем здесь рассматривать возможные причины появления утечек, об этом будет отдельная статья, так как тема достаточно обшир��ая. Стоит заметить, что речь пойдет о диагностике именно Heap Memory, об утечках в других областях памяти будет отдельная статья.

Инструменты


Для успешной диагностики нам понадобятся два инструмента: Java Mission Control (jmc) и Eclipse Memory Analyzer. Вобщем-то можно обойтись только Memory Analyzer, но с JMC картина будет более полной.

  • JMC входит в состав JDK (начиная с 1.7)
  • Memory Analyzer может быть загружен отсюда: MAT

Анализ использования памяти


Прежде всего, нужно запустить приложение со следующими флагами JVM:
-XX:+UnlockCommercialFeatures
-XX:+FlightRecorder


Не используйте эти опции на production системе без приобретения специальной лицензии Oracle!

Эти опции позволят запустить Flight Recorder – утилита, которая поможет собрать информацию об использовании памяти (и много другой важной информации) во время выполнения программы. Я не буду описывать здесь как запустить Flight Recorder, эта информация легко гуглится. В моем случае было достаточно запустить FR на 10-11 минут.

Рассмотрим следующий рисунок, на котором показана классическая «пила» памяти, а так же важный сигнал, что что-то не так с использованием памяти:

Запись Fight recorder

Можно увидеть, что после каждого цикла очистки памяти, heap все больше заполняется, я выделил это желтым треугольником. «Пила» все время как бы ползет вверх. Это значит, что какие-то объекты не достижимы для очистки и накапливаются в old space, что со временем приведет к переполнению этой области памяти.

Выявление утечки


Следующим шагом нужно выявить, что именно не доступно для очистки и в этом нам поможет Memory Analyzer. Прежде всего, нужно загрузить в программу heap dump работающего приложения с предполагаемой утечкой памяти. Это можно сделать с помощью «File → Acquire Heap Dump». После загрузки в диалоге «Getting Started Wizard» выбрать «Leak Suspects Report» после этого откроется краткий обзор возможных утечек памяти:

Leak suspects report

Если вернуться на вкладку «Overview» и выбрать «Dominator Tree», то можно увидеть более подробную картину:

Overview

Denominator tree

Дерево показывает структуру «тяжелого» объекта, а так же размер его полей (по типу). Можно видеть, что одно из полей объекта MasterTenant занимает более 45% памяти.

Устранение утечки


Имея результат анализа из предыдущего пункта, следующим шагом идет устранение накапливания объектом памяти. Тут все сильно зависит от конкретного кода. Общая рекоменация – нужно найти и проанализировать все места, где происходит инициализация или изменение соответствующего поля или полей, чтобы понять механизм накапливания памяти. В моем случае в коллекцию постоянно добавлялись записи из множества (около 150) потоков при определенных условиях.

После находжения и устранения утечки, не лишним будет пройти все шаги снова, проанализировать память и отчет Memory Analyzer, чтобы убедиться что фикс помог.