Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
а она через сколько лет будет запущена?
не, бэта не считается
у меня бета была год назад запущена.
но вот реальный юридически-значимый блокчейн ERM4 запущен был только 23-го февраля 2017г.
В нем хоть и не такой богатый функционал но тоже позиционируется как блокчейн для государства, бизнеса и общества.
Думал, надеялся тут упомянут Эстонию, в которой уже давно такое внедрено.Это же не обзорная статья, а описание конкретного продукта. Про Эстонию и так всем, кто в теме, известно. Ну, и самое главное, суть не просто в очередной системе eGovernment, а в блокчейн-технологии и смарт-контрактах, которых просто не было на момент начала построения эстонской системы.
Это касается в первую очередь безопасности.Да, конечно, использование блокчейна в первую очередь вызвано требованиями безопасности — при наличии исходников на руках никто еще не взломал Биткоин). Повторю, ключевым словом тут является «блокчейн».
Да, конечно, использование блокчейна в первую очередь вызвано требованиями безопасности — при наличии исходников на руках никто еще не взломал Биткоин). Повторю, ключевым словом тут является «блокчейн».
Если вся БД будет централизированаДецентрализация — это базовый принцип блокчейна (читаем во введение: «предельная надежность хранения данных, которая достигается использованием крипто-алгоритмов и распределенного хранения реестров» и ниже картинка, на которой одноранговая сеть с полной копией блокчейна/БД на каждом узле).
Или нужен специализированный программист-юрист (которых пока что нет).Здесь нет никакой специфики по сравнению с обычной работой обычного программиста: тысячи и тысячи программистов пишут код по ТЗ совершенно не разбираясь в предметной области, по сути, они просто реализуют алгоритмы составленные специалистами-аналитиками.
как верифицировать код смарт контракта на его соответствие тому, что мне надо?Так же как верифицируется код любой программы на его соответствие ТЗ — пишутся программные тесты, привлекаются специалисты по тестированию. Ведь задача вполне формальная — проверить работу исходного алгоритма.
Это будет некий диалог с программой-конструктором контрактов?Да, уже сейчас мы ставим задачу перехода к графическим интерфейсам для написания контрактов — необходимо дать юристу интуитивно понятный инструмент для написания и проверки контракта не прибегая к языку программирования.
Но среди описанных функций смарт законов я не увидел функции разрешения конфликтов.Во-первых, этот момент просто вышел за рамки сугубо технического текста. Во-вторых, и в оффлайн жизни это не функция закона, а задача суда. То есть в системе будет предусмотрены «заглушки», останавливающие выполнение контракта или закона в специально прописанных конфликтных ситуациях и отсылающие запрос в реальный суд (или другой контрольный орган). Для возобновления работы алгоритма будет требоваться решение, подписанное ключом судьи.
Отмечу, что в той же истории с «кражей» в TheDao — такого или любого иного заранее продуманного механизма разрешения конфликтов не было. Что собственно и сделало его неразрешимым.Да, здесь самые главные слова это «заранее продуманного». По сути, законы — это и есть такие заранее продуманные алгоритмы разрешения проблемных ситуаций (наравне с регламентирующими/ограничивающими законами). Ситуации с TheDao можно было бы избежать при наличии нескольких законов: (1) предоставление права остановить контракт, (2) процедура устранения нарушения (возврат денег на счет), (3) предоставления права после выполнения (1) применить или не применить (2).
Цифровая экосистема eGaaS