чтобы научиться понимать, нужно уметь говорить.
А затем- фильмы, музыка, подкасты - целый мир сразу открывается...
Насчет пиара- пока еще нечего пиарить, кроме недоделанного сайта...
Чтобы научиться понимать нужно научится думать на английском так как на родном языке :)
Насчет разговорного английского, ну я вот, к примеру подписан на фид BBCRussian.com | Learn English. Здесь можно найти очень неплохие аудио-уроки. Для развития разговорной речи можете посмотреть, если есть возможность, сам BBC World. Мне он интересен как телеканал, а не как средство обучения... хотя если честно, понимаю процентов 50-60 из услышанного.
Спасибо, знаю, хороший ресурс. еще есть сайт специальных передач голоса Америки, где говорят специально медленно, отчетливо и используя всего 1500 слов . Только ссылки не могу найти, слишком много материалов. :(
Вы знаете, меня эта повсеместная пропаганда английского уже просто достала. Правда, устал. Почему вы не спросите про немецкий или португальский? Тема забитая, поэтому интересную дискуссию организовать будет очень сложно, не говоря уже о том, что вы читателям расскажете что-то новое.
Я вообще-то работаю над темой интенсивного изучения любых языков, просто английский наиболее востребован.
А тема действительно забитая рекламой и спамом, поэтому все новое, интересное и нужное не может пробиться и найти дорогу.
Пропаганда английского? Английский сейчас - это язык мировой дипломатии. Не португальский, не немецкий, а именно английский. Также как русский язык космонавтики.
Тут ведь дело не в пропаганде, так уж вот получилось, что именно у англичан было такое количество коллоний по всему миру. Он де факто стал признанным стандартом...
Я узнал английский, когда мне "Спектрум" купили, через полгода уже неплохо владел техническим английским, а вот в школе его преподавали плохо (что-то там про город контрастов). Моё знание английского стало намного лучше после года просмотра фильмов с субтитрами. Может вам и про японский рассказать?
Да, я увлекаюсь аниме (так правильнее пишется), пересмотрел несколько десятков сериалов. Сначала просто слушал, потом учил кандзи по книге Уолша. Каны учу до сих пор, развешиваю листки на стене. Сразу два языка учил!
Практически нет, если не считать "Хай!", "Саёнара" и прочих (иногда помогает, если перевод ну очень плохой). Мне японский учить тяжело!
С английского я научился переводить технические тексты, по другому программистам нельзя, целые книги читал в оригинале :)
Говорить практически не приходилось, но специалисты мне говорили, что у меня неплохое произношение, что меня самого удивило. Часто слушаю зарубежную попсу, стараюсь учить песни.
дадада... методом фоллаута первого, а затем и второго, с закреплением материала работой в иностранной компании, где начальство только по-английски разговаривать могло, да еще и требовались навыки ведения деловой переписки.. (:
А сейчас... блоги... блоги... сплоги... снова блоги.. (:
Хмда...
Не забыть M:tG чем лучше знаешь английский, тем весомее сможешь убедить оппонента в том, что карточка делает ТО, а не ЭТО
ну и конечно же D&D... там уж всё по-аглицки написано...
Далее смотреть фильмы без перевода. Благо сейчас на ДВД английские дорожки стали писать...
Епонцкие мультики тоже с английскими сабами все...
Таким образом когда я попал в соединённые~блин~штаты меня принимали за своего.
плохо, что возможен только 1 вариант ответа. я учила много где.
и нет варианта "на работе" / по книгам или в интернете / при просмотре фильмов в оригинале
я бы выбрала: в школе, в институте, по работе, немножко с репетитором, еще в интернете в блогах и сайтах, плюс конечно фильмы в оригинале, и еще немного с носителем.
хотя если сузить, то вся база школьная - без нее полета бы не произошло.
Спасибо всем, кто отозвался.
Формат опроса не позволил перечислить все варианты, поэтому уточнения очень важны.
Особенно просил бы отозваться тех, кто учил самостоятельно и на интенсивных курсах, даже если они не помогли.
Т.е. меня больше всего интересуют ответы типа
-на курсах Рунова, Китайгородской, и т.д
-методом Илоны Давыдовой (Шестова,Драгункина и т.п)
- пользовался записями Пимслера, дисками Розетта Стоун, программами Шальнова и т.п.)
Работа с компьютером, игры, фильмы без субтитров, чтение статей и книг.
Школа, репетиторы и ВУЗ дали минимальный эффект.
Так же самостоятельно из интереса изучал различные слэнговые течения, теперь проблем с пониманием того что негры поют особо не возникает.
Как альтернативный вариант изучения языка - учить с помощью диалекта. Например очень распространён т.н. cockney accent. Говорить так вы всё рано не сможете, но понимать нормальный разговорный английский будете без проблем. Самые простые методы: слушать "The Streets", смотреть фильмы про рабочий класс Англии (например про футбольных фанатов, боевики Гая Риччи) в оригинале.
вот я 8 лет учился в международной школе в Норвегии. результат - практически разучился писать по-русски рукой. часто стал применять правила английской грамматики при построении русских предложений. забываю русские слова в разговорной речи. а думать уже давно привык по-английски :(
Я предвидел эту проблему, поэтому выкраиваю время писать по-русски. Например, переводить для хабра что-нить интересное или общаться на форумах русскоязычных.
Извините, не прочитал всех комментариев (что случается со мной крайне редко), просто ночь уже, спать хочется..
Так вот, не хватает варианта "Выучил в процессе пользования интернетом". Ну, мало того, что я в школе изучаю язык углублённо, я ещё очень много почерпнул из интернета. Например, видео-трансляции презентаций Стива Джобса. Или чтение новостей на англоязычных ресурсах. Просмотр различного видео. И вообще, при постоянном пользовании компьютером невозможно не знать английского языка хорошо. Да и не только компьютером, в современном мире вообще трудно без английского. Вот, например, на фотофильме от Apple IMC слушал презентации на английском и всё понимал. Лично я получил знания (и продолжаю совершенствовать их) из различных источников, прежде всего хороший курс в школе + интернет. Поэтому отметил 1-ый пункт и 3-ий.
Уважаемые Друзья!
Для исследования путей оптимизации обучения языку мне ОЧЕНЬ нужно информацию о том, каким путем происходило ваше обучение языку.
Но формат одиночного опроса не позволяет корректно его провести, а засорять Хабр сразу пятью опросами не хочется.
Если не тяжело, ответьте на пять простых вопросов здесь: Опрос по изучению языка это займет не более одной минуты, но поможет очень сильно.
Заранее благодарен.
Каким методом вы изучили английский язык?