У меня была одна, но задолбало подсчитывать мелкие расходы :( Не удобно это, как мне кажется... Вот если такое вести на кпк или телефоне, ну, чтобы как заплатил за что-нибудь — сразу внес, тогда может быть и полезно...
Да. Здесь два варианта:
1) Я езжу на транспорте редко, мне эти плюс-минус 100руб в месяц не важны
2) Я езжу на транспорте часто и регулярно, трачу в месяц примерно 600руб в месяц, эту сумму и записываю
Здесь же баланс нужен: будешь записывать только крупное - будут неверные цифры, будешь записывать все подряд (и мелкие) - быстро надоест.
Ну тут у кого какие цели. Кто-то хочет "точно знать, сколько в кошельке". Кто-то - примерно оценивать и бюджетировать. Кто-то - узнать, на что тратится больше всего денег. Под цели можно выбирать как инструмент, так и метод работы с ним.
а на чеках разве не пишется?
у нас примерно так же система, чеки собираем, и жена раз в три месяца их подсчитывает :) большууууую такую кучу чеков :)
так на каждом чеке пишется товар и стоимость, в конце сумма.
У меня жена месяц в екзель вбивала а потом задолбало... Я же не хочу вбивать в екзель... лучше непишу небольшой скрипт на php чтобы более автоматизировать этот процесс... типа уже будет список товаров которые покупал и их цена, чисто выбирай. В форме чтобы были самые покупаемые товары которые просто можно чекбоксом выбирать... ну и конечно же статистика..
Вобщем это очень полезно включая и мелкие расходы... потому что когда мелкие появляются очень часто то на них уходит больше денег чем на крупные.
Я тоже так делаю, но не везде к сожалению чеки выдают. Раньше как-то все равно было, когда не следил за личными финансами, а теперь понимаю какая полезная вещь
Использую Microsoft Money на ноуте с синхронизацией с PocketPC... Хочется учитывать всё, но терпения/желания хватает только на крупные поступления на счет...
Сначала использовал AceMoney, потом надоело тратить время на переписывание сумм и дат с чеков и попытки вспомнить, за что я заплатил согласно "ООО ЧУЧМЕКБАЙСВЯЗЬПРОМЛАРЕК, чек фискальный, 179 р 57 к".
Достал свой пыльный Palm Tungsten E и, попробовав в общей сложности 14 прог, остановился на SplashMoney. Пользуюсь уже больше года и доволен. Есть недостатки, но это лучшее для меня. Единственное исключение - траты, связанные с автомобилем я учитываю с помощью AutoMobile (http://www.linkesoft.com)
Главная проблема лично для меня в учете личных финансов - потеря опять же личного времени. Чтобы собрать все чеки, внести их в программу необходимо какое никакое, но время. А если в очередной раз забыл внести данные, потерял чеки, то сама система учета становится бесполезной. Есть два варианта для "работы" с деньгами. Первый - заранее распланировать бюджет на разные цели. Второй, пока утопический - использовать для оплаты универсальное средство оплаты, например банковскую карту. Но так как, не везде и не за все можно заплатить картой, то и способ пока не актуален. А так вариант просто идеальный, банковскую систему интегрировать с сервисом по учету расходов.
Это же насколько надо быть дисциплинированным, чтобы год записывать расходы :) Кстати, сразу вопрос ко всем, кто учитывает свои расходы: что это вам дает? Какую пользу все это приносит?
1. Собрать статистику на какие категории вещей какая часть денег тратится. Например, я понял что на такси трачу меньше денег чем казалось, и теперь в этом чувствую себя свободнее (чаще пользуюсь =)).
2. Позволяет спланировать финансы. То есть если я хочу что-то купить серьезное — я с хорошей точностью знаю сколько от зарплаты уйдет на жизнь, счета и т.п., и сколько я могу отложить.
3. Это в некотором смысле lifehack помогающий экономить, достижение какой-то цифры в сумме оставшихся на счетах и в кармане денег — доставляет удовольствие =)
если в очередной раз забыл внести данные, потерял чек
ну вот и вводи эти деньги как потерянные :)
постепенно станешь терять всё меньше и меньше, потом отвыкнешь :)
один месяц попытался записывать все расходы.
Доходило до того, что лишний раз не мог себе бутылку пива купить,
так как вспоминал, что потом нужно записывать, а записывать лениво.
Приходилось себя ограничивать в приятных мелочах,
поэтому эксперимент с записью расходов был завершен.
Интересный вопрос поднят. И GTD туда же.
Сначала было: зачем мне это?
Потом был Microsoft Money. Были записи, стало ясно что очень много уходит на пиво.
Потом были трясущиеся от денег и долгов руки и покупка машины.
Перестал учитывать финансы.
Потом был AceMoney, по сей день. Excel стал нужен что бы подсчитывать расходы на бензин и проезжаемые километры (http://it-expert.com.ua/weblog/message/6…)ю
Появилось желание завести КПК, что было встречено окружающими с большой долей скепсиса.
Затем появилось желание опять перейти на MS Money 2006 и синхронизацией с КПК.
Пробуем дальше?
Использую "Домашняя бухгалтерия".
Веду там бухгалтерию по своим мелким бизнес проектам.
Учет обычных трат вести бесполезно :), слишком много времени надо на это тратить.
Во первых, вам надо всегда и везде в течении дня вести учет сколько вы потратили, так как не всегда вы можете получить чек. Это не значит, что вам надо записывать или еще что-то, как минимум запоминать и держать в голове
Во-вторых, вам надо "собраться с силами" чтобы сесть и ввести данные. В первое время все нормально, вы себя подбадриваете, что вот надо вести домашнюю бухгалтерию и у вас есть желание это делать. Через какое-то время желание улетучивается и вам уже себя надо заставлять садиться это делать.
В тертьих, вам надо вспомнить все, что вы потратили в течении дня. Если есть чеки - хорошо, если нет, то надо думать и вспоминать.
Если вы вдруг пропустили занести передыдущий день - труба, вероятность, что вы вспомните точно - достаточно маленькая. Когда у вас появляется несколько "пропущенных" дней, то наступает момент "а пошло оно все нафиг" :).
P.S. Я несколько раз пытался вести домашнюю бухгалтерию к точным просчетом всех трат, а не только по бизнесу - и в скором времни отказывался от этого.
Это как зарядка.
Кому-то 10 минут в день и нет проблем, а у кого-то объяснение на 6 абзацев:)
Но дисциплинирует сильно, ага, очень рекомендую.
Кстати, потом и в бизнесе помогает, также проверено. Никогда ничего не забывать и умно пользоваться ресурсами (не только финансовыми, а ещё и человеческими, технологическими и проч.)
В принципе основной функционал есть - счета, платежи, но хотелось бы гибче отчетность. SQL не хватает :)
Все мелкие расходы записывать нереально, как мне кажется. Я распределяю бюджеты по статьям и списываю крупные суммы единовременно за определенный период, даже за месяцы вперед. Тогда кол-во транзакций невелико и на прогу практически не тратится время.
у меня мама записывает свои расходы
по-моему она не учитывает только оплату маршруток… я чеки собираю, и каждый раз накомпленную кучу выбрасываю. я бы стала учитывать финансы, если бы это было можно было автоматизировать, т.е. на каждом продукте (а не только тех что в супермаркете) на штрихкоде была бы закодирована стоимость, и у меня был бы терминальчик крохотный, которым бы я провела по нему, и он бы запомнил дату, что это, и сумму. а расходы на транспорт считывались бы с чеков, которые в маршрутках по идее должны выдавать… просто у нас так, через 5 точку.
А я написал для себя Excel-документ, который рассчитывает баланс на каждый день в течении года. Очень удобно, вбиваешь в него текущие траты и доходы, и сразу видишь картину личных финансов на несколько месяцев вперёд.
Сразу можно увидеть, когда наступает кризис(можно "подстелить соломку"), а когда появляются излишки(можно вложить куда-нибудь). В целом, я стал более эффективно использовать свои деньги - ненужные траты сокращаются, а свободные деньги увеличиваются.
Вести такую систему мне не сложно. В течении дня собираю чеки, если чеков нет записываю на диктофон телефона(думаю диктофоны встроены у большинства).
Вечером всё забиваю в Excel. В среднем уходит 6-10 минут в день.
Я думаю лучше тратить несколько минут в день, чем терять деньги.
P.S: Кстати, у собирания чеков есть ещё один плюс, будет проще вернуть товар, если что.
Вел около 2-х месяцев, потом забросил. Действительно через какое-то время сильно надоедает вводить все расходы подряд.Кстати насчет Excel , можно получить ваш файл посмотреть ?
Использую прогу «Домашняя бухгалтерия» 4.0. Очень проста в использовании и удобна. Сначала создаете группы расходов и доходов, а потом просто выбираете нужные, прога самма выведет баланс, построит графики.
Мне кажется, что вести учет собственной бухгалтерии могут только офигенско дисциплинированные люди. Почему? Да просто потому, что это нужно делать не просто каждый день. КАЖДЫЙ! (а иногда и несколько раз в день) Об этом нужно помнить всегда, покупаешь ли ты машину, или бензин для нее, или конфету на этой же заправке. На сколько ты наел в ресторане и сколько дал чаевых официантке. Сколько процентных денег упало на твой банковский счет. Сколько денег ты дал маме или сестре на мелкие расходы. Сколько бутылок пива (и почем) ты выпил сегодня с друзьями...
Для меня это просто unreal. Хотя, признаюсь, было дело, я вела свою бухгалтерию целый год, когда взяла кредит на машину и у меня была каждая копейка на счету. Когда мне надоело считать копейки и тратить время на бухгалтерию, я просто решила зарабатывать больше, чтобы не париться. А потом отдала кредит и про учет расходов и доходов забыла думать.
Историю вспомнила... У меня был один друг, который стал вести учет собственных финансов. Вылилось это в то, что через какое-то время он перестал со мной ходить по ресторанам (т.е. ходить мы продолжали, только уже за мои деньги), он перестал мне дарить цветы и дорогие подарки, он стал ездить на дешевых машинах и копить, копить, копить... На что он копил - за несколько лет я так и не поняла. То он хотел себе купить автомобиль БМВ. Потом хотел купить квартиру. Но денег было очень жалко. Ведь если он потратит свои деньги, то считать в своей бухгалтерии ему будет нечего... И он ничего не покупал.
Все из виденного програмного обеспечения было какое-то дико запутанное. После часа возни, пытаясь понять "как с этим работать" всегда приходил к выводу, что листочек, карандаш и линейка в тыщу раз удобнее и быстрее.
Когда давно я тоже вел, но это было больше связано с тем что я вел учет всех расходов/доходов по фирме, заодно и личные расходы/доходы считал, было просто интересно как одно с другим колерируется... А потом появился немный бухгалтер, фин.директор и т.п. и считать расходы/доходы фирмы не пришлось... я и свои перестал и О БОЖЕ, КАКОЙ ЖЕ это кайф, как говорит моя знакомая это просто ОРГАЗМ, не считать деньги а тратить их туда куда тебе хочется...
подскажите, плз...скачала себе эту программку, но не совсем разобралась.. вроде ввожу доходы/расходы, а на отчетах не отображается:(
может не там ввожу?
А для Mac OS X какую софтину можете посоветовать? Что-то уровня Cash Organizer (вёл на нём учёт три месяца, потом забросилось, сейчас хочу снова начать).
пробовал разные органайзеры - не то, чтобы совсем подходило и как-то слишком неповоротливые - в итоге пришел к Екселю на docs.google.com - очень удобно , не зависишь от места, через смарт вношу заметки раз в несколько дней ориентировочно, пока не забыл. Посмотришь - и как пощечина - сразу пашешь активней )
Кстати, по поводу "не зависишь от места". Есть вот такая вот домашняя бухгалтерия в интернете, в ней же и органайзер есть, как docs.google.com в принципе, только по легче и без лишних наворотов..
Ведете ли вы учет личных финансов?