А у меня на хабре порой когнитивный диссонанс возникает, когда внезапно замечаю, как в привлекательно шуршащую обёртку из обилия заумных слов заворачивают всякую хуню.
Не терплю мат, особенно из женских уст. Стараюсь не допускать его даже в мыслях и считаю, что существует достаточно литературных слов для выражения чего угодно. Была б моя воля и власть - запретил бы его законодательно и ввел административную ответственность.
Как-то вот так. Раньше матерился, а потом что-то в голове так - раз! - и переключилось. И теперь не матерюсь :)
Жириновский хотел например наоборот так сказать "узаконить" мат в литературном языке.
Думаю еслиб мат и не считался бы матом, придумали бы новые слова на замену потерявшим свою актуальность;)
мат позволяет эмоционально раскрасить передачу информации в виде устного преложения. конечно, если употребляется в тему, а не как вставное слово или предлог. этим русский язык и отличается от большинства остальных
В русском языке всего 5 (!) матерных слов. И очень много модификаций. Все остальные (сколько там их... если лексикон Пушкина (кстати, тоже матершинник знатный был :) составлял более 200 000) - не матерные слова. Зачем пользоваться матом, если можно использовать тысячи и тысячи слов, среди которых стопроцентно есть куда более красочные и более четко передающие эмоции, чем "нах.." и "п...ц", к примеру?! Просто не понимаю.
Вот-вот, это слово можно употребить независимо от контекста и в абсолютно любых случаях. Другое дело - уметь быстро подобрать нужное слово, чтобы выразить свои эмоции/мысли/чувства гораздо точнее и красивее.
Первобытные языки не были богатыми, и люди использовали одно слово для обозначения нескольких понятий. Спрашивается: почему языки все же развились? Если бы хватало нескольких слов, все осталось бы по-прежнему. Так зачем возвращаться в каменный век? :)
Кто сказал, что первобытные языки не были богатыми. В языках отдаленных народов очень много слов. Например в некоторых есть отдельные числительные для каждой категории предметов. Абстрактное мышление - критерий развитости мышления.
Смотря насколько глубоко в прошлое копать. Языки не могли стать сразу богатыми - они должны были сначала появиться и развиться. И опять же, повторюсь, если бы людям хватало нескольких слов, то это развитие не происходило бы. Почему люди хотят использовать всего лишь 5 поганых слов, если в их распоряжении десятки тысяч хороших?
5 основ для слов, самих слов гораздо больше. Почему вы едите используя только вилку, ложку и нож? Если есть специальные вилки для десерта, холодных блюд, рыбы, горячих блюд итп, и столько же видов ложек и ножей.
Тут самое главное - что я пользуюсь все-таки столовыми приборами, а не хватаю пищу руками, не мытыми после сортира ;) Сколько столовых приборов я использую зависит от того, сколько их у меня есть.
К любому вульгаризму, включая производные, можно подобрать добрый десяток пристойных синонимов. Чем дольше тренируешься, тем легче это делать. А плохое быстро забывается.
Это, разумеется, не означает, что я разделяю точку зрения авторов плаката, но повсеместный мат порой удручает. Я не против мата, я против его употребления на каждом шагу, вне зависимости от обстоятельств и окружения.
Хабровцы, а как часто вы материтесь?