На днях было подписано соглашение между Госдумой и фондом, курирующим сайт «Российской общественной инициативы». По новым правилам, на рассмотрение в Госдуму могут быть отправлены петиции, набравшие не 100 тысяч голосов, а в три раза меньше – 35 тысяч. Некоторые ответственные лица считают, что этот порог можно снизить и до 25 тысяч голосов.

Портал «Российская общественная инициатива» был создан в 2013 году по инициативе Владимира Путина. Портал служит для размещения петиций – этим правом могут воспользоваться все граждане России, зарегистрированные на госпортале «Госуслуги». Популярная петиция, набравшая 100000 голосов, отправляется на рассмотрение экспертной группой, которая может порекомендовать Госдуме рассмотреть петицию и, во��можно, воплотить её в законопроект.

За более чем два года 100 тысяч голосов набрали всего лишь 9 петиций, и в законопроекты они пока не превратились. К сожалению, набор голосов петицией не означает автоматически, что описанная в ней идея станет законом. Более того, часть петиций вообще не доходит до рассмотрения Думой – хотя Путин, высказывая эту идею в предвыборном письме упоминал о необходимости «обязательного рассмотрения в парламенте» этих инициатив.

«Правоприменительная практика показала, что не все, мягко говоря, проходят в Думу,— говорит Илья Массух, глава Фонда информационной демократии. — И мы с Лебедевым (курирующий рабочую группу по электронному парламенту вице-спикер) начали думать, как включить Думу в процесс, чтобы инициативы попадали туда напрямую. Решения экспертной рабочей группы правительства менее легитимны, чем депутатов, в случае, если они отклоняют законопроект. Поэтому родилась идея, что инициативы направляются в Госдуму для ознакомления депутатов и продолжают голосоваться на РОИ. Какой-то депутат может подумать, что она интересна».

Курирующий рабочую группу по рассмотрению петиций при правительстве министр Михаил Абызов считает, что «Гражданские инициативы, набравшие значительное количество голосов и получившие поддержку большой части населения, должны учитываться властью», а порог для их прохождения в Думу можно снизить и до 25 тысяч, чтобы инициативы рассматривались более оперативно.