Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

Это будет новое направление в ракетно космической отрасли, которое будет называться «Орбитальное сервисное обслуживание».


Шаттлы вроде для этого и задумывались.
Но использовались, если я не ошибаюсь, только единожды, для ремонта «Хаббла»
Не для этого. Орбитальное обслуживание — это когда весь сервис проводится наверху. А шаттлы задумывались для того чтобы возить спутники с орбиты на землю и обратно, но поскольку экономически это оправдывало себя ровно в одном случае — для обслуживания ядерных зарядов СОИ, то не взлетело. С орбиты был снят ровно один спутник(и обратно он что характерно не был выведен), ну еще и хаббл подремонтировали. Всё.
Существуют ли технологии стыковки с пассивными объектам без стыковочного узла, или «буксир» не сможет убрать уже существующий мусор? И как предполагается обеспечивать уборщик электричеством (ионный двигатель, насколько я знаю, очень прожорлив в этом смысле)?
Я в следующем посте обязательно напишу больше о разработке транспортного космического модуля, где будут технические характеристики и некоторые инженерные решения. А так же опишу экономическую целесообразность данного направления.
Неужели с геостационарной орбиты спутник сойдет всего за 100 лет? Почему так происходит? Возможно ли вывести спутник на орбиту так, чтобы он летал хотя бы несколько тысяч лет?
Более ста лет. В реальности с орбиты захоронения (которая ещё чуть выше, чем ГСО) спутник будет падать миллионы лет, ЕМНИП. 100 лет — это мало даже для высокоэллиптических спутников, вон, первые американские ещё лет 200 болтаться будут.
Да, вы правы. Я написал время падения условно. Даже если это 100 лет — это катастрофично с учетом количества выведения спутниковых аппаратов.
Ну, геостационар сейчас в любом случае ограничен в количестве выводимых объектов, чтобы не вносить помехи в связь.
Да, поэтому я и заинтересован сейчас в проекте орбитального сервисного обслуживания, в продолжении моей статьи, как раз и расписаны основные направления по решению сложившейся ситуации.
Ведущим специалистом сектора РКТ, а что?
Дозаправка спутников — это, конечно, хорошо. Но все ли спутники имеют дозаправочные порты? Боюсь, что большинство не имеет.
Вы совершенно правы. Дело в том, что они и не имеют на данный момент. Как я уже и писал, что это будет абсолютно новым направлением в космической отрасли. Точно так же как и когда-то не было заправочных станций для автомобилей и горловины бензобаков были «условно говоря» разной конструкции. Суть в том, чтобы в будущем каждый спутниковый аппарат имел стыковочный модуль для дозаправки, который имел бы возможность стыковки с транспортным модулем, который мог бы его дозаправить. Это не изменит кардинально конструкцию, но зато, сильно увеличит время его работы на орбите.
Sign up to leave a comment.

Articles