Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!




Оффтопик: Несмотря на то, что слово «Consul/Консул/«консул» можно изредка встретить на форумах, посвящённых старым ЭВМ, либо программированию, увидеть вживую сейчас данный аппарат (не остов, а готовый к работе механизм) почти невозможно – либо они лежат у коллекционеров, либо доживают своё в составе редкого теперь оборудования к станкам с ЧПУ (не исключаю варианта со специальным оборудованием, которое уже никто не горит желанием модернизировать). Большинство машин Consul-254/Consul-260/Consul-260.1/Consul-256 давно перекочевали на свалки, с началом нового тысячелетия, когда массово пошло списание старых ЭВМ и промоборудования. Последний такой «исход» произошёл лет десять назад, тогда «Consul-260», не церемонясь, массово выбрасывали на свалки. Кому и зачем нужен «хлам» весом по 30 кг…
Интернет не слишком богат на информацию, но кое-что интересное удалось найти. А именно, когда в состав ЭВМ «Наири» официально ввели ЭПМ»Consul-254»:
«Отличается от ЭВМ “Наири-М” тем, что после проведения в Минске межгосударственных испытаний в состав внешних устройств была введена электрофицированная пишущая машинка “Консул-254”, для управления которой в СКБ Казанского завода ЭВМ был разработан тиристорный блок. Руководитель и исполнитель разработки — ведущий инженер Закиров А. В.»
Получается, первую модель ЭПМ разработали в 60-е годы. У самих чехов есть скупые строчки про ЭВМ собственного производства, терминалом которых служила некая пишущая машинка. Наверное, аналогичная странной ЭПМ «Zoemtron» из состава старой советской малой ЭВМ – единственная цветная фотография сделана в киевском музее. Что внутри неё можно лишь гадать…
Ничего не проясняет и место производства всех Consul’ов – Г. Брно (тогда Чехословакия), народное предприятие «Збройовка». Несколько заводов, обозначенных одним названием, в разные годы делали/делают тракторы, автомобили, пулемёты, ружья, винтовки, различные пишущие машинки, вычислительную технику и устройства для некё. Последнее, кстати, обанкротилось в 2006 году. Информации, что чехи разрабатывали и производили ЭПМ для печати и ввода информации с клавиатуры я до сих пор не могу найти. И этопри поставках с до конца 80-х! Кстати, они шли через организацию «Kovo (г. Прага), через них же в СССР попадали ФСУ «FS-1501».

Пришлось за ними ехать в Запорожье, на завод — изготовитель
Выпускался на НПО «Кристалл» (г. Киев, Украина) и на заводах «Днепр» (г. Херсон, Украина), «Квантор» (Тернопольская обл., Украина), «Родон» (г. Ивано-Франковск, Украина), «Квазар» (г. Киев, Украина), «Электронприбор» (г. Фрязино, Россия).
Восьмибитные анекдоты 2