Comments 19
Сам симулятор добыть не проблема, он есть на официальном сайте: http://gazebosim.org/download
Вопрос где взять сцену и условия для него. Хотя, учитывая, что последняя версия от января этого года, а соревнования проходили в прошлом году — может она и попала в стандартный пакет (а может НАСА ее не отдали и тогда ее там нет), чейнджлог состоит из кучи ссылок на пулреквесты и практически никакой конкретики в нем самом нет.
Вроде бы, всё для симуляции, включая сцену, на Bitbucket'e: https://bitbucket.org/osrf/srcsim
Упрощенная/усложненная физическая модель?
Здорово, австралиец красава, вот кто в будущем изобретет много полезных роботов)
Не понимаю стремления создавать гуманоидов. Гусеничная или колёсная база устойчивее и энергоэффективнее. Повороты разных ручек проще делать, проворачивая всю кисть, чего не может сделать человек.
Человеческое тело достаточно универсально, но от этого сложно в повторении. Чем делать одного универсального робота-гуманоида, проще сделать несколько более специализированных.
Просто считаю, что все новые объекты, особенно в труднодоступных местах, есть смысл делать эргономичными к роботам. Если ручка, то не круглая фигнюлька, да к тому же крутящаяся, а нормальная П-образная штукенция. Если перепад высоты — то пандус. И т.д.
А то, что туда будет привезено — можно сразу делать с учётом двойной адаптации под человека и робота.
Тем временем, в России компанией НПО "Андроидная техника" проводится примерно похожий, но более простой конкурс и мы (Волгоградский политех) принимаем там участие. Если на Geektimes есть представители АТ, может они осветят этот конкурс подробнее.
И как человеку, более-менее пытающему работать в этой области, достижения Кевина Кнёдлера меня восхищают (либо я что-то не понял). Ведь здесь так много сложных задач:
- Хотьба.
В университете мы как раз делаем акцент на ходьбе, используем собственный программный пакет в качестве решателя динамики, но работы еще много и походка весьма кривая (видео) - Прокладка траектории и обход препятствий
Для шагающих роботов это может быть какой-то SLAM + ROS footstep_planner - Хотьба по лестнице
Тот же footstep_planner в 3D не умеет - Распознавание препятствий
- Манипулирование предметами
MoveIt!/OMPL?
Даже с частичным ручным управлением, это все равно очень сложно и очень круто.
Хотьба
Это когда робот чего-то люто, бешено хочет, я так понимаю?
В статье говорится, что в симуляции оборудование не ломается; какими датчиками и алгоритмами имеет смысл оснастить робота для корректной обработки таких ситуаций? Например, кремальеру заело или сорвало резьбу, ручка обломилась, кнопку продавил пальцем из-за нарушения равновесия по внешним причинам, и т.д. Наверняка кто-то такие вещи просчитывал.
Как калифорниец в одиночку выиграл космическое соревнование по робототехнике от НАСА