Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
естественный отбор не всегда приводит к появлению идеально сконструированного организмавсё-таки поразительно, насколько въелось в биологов декларирование «дарвиновского» подхода через естественный отбор — и рассуждения на основе «ламаркистского» или вовсе креационисткого подходов :-(
адаптивная радиация лемуров
Мне всегда были подозрительны эти милые зверюшки, особенно Джулиан с Мортом.
Сова ростом с первоклашку, питавшаяся, среди прочего, молодыми гигантскими наземными ленивцами, к сожалению, вымерла
Возможен ли вообще набор мутаций, при которых существо будет бессмертным?Скорее всего, с определенными оговорками, да. Вопрос в количестве и качестве оговорок. В принципе культуру HELA с некоторой кочки зрения можно считать таким бессмертным существом…
более-менее близких к нам существ. От насекомых до млекопитающих.… Почему из всего мы за свою долголетнюю эволюцию научились регенерировать лишь ногти, волосы и кончики пальцев (а ящерицы только хвост)?НУ положим, регенерировать мы умеем немножко больше, а ногти и волосы к регенерации вообще не очень относятся.
в последние годы появился костяк учёных, под руководством Саймана Ковнэя Морриса, принявших противоположную точку зрения – они утверждают, что определённые эволюционные решения достаточно вероятны. Совершенно разные виды в ходе эволюции постоянно вырабатывают схожие адаптивные решения проблем, встречающихся в их окруженииКонечно, только в последние годы, никак иначе.
И на этом месте к Татаринову добавляется Александр Георгиевич Пономаренко, наш выдающийся и, наверное, крупнейший на данный момент палеоэколог, который как раз всесторонне все это дело исследовал на немножко другом материале. Он постоянно говорит, что концепция параллельной маммализации, которую выдвинул Татаринов, на самом деле, даже более глубокая интересная и мощная, чем это представлялось самому ее создателю. Дело не только в том, что эти параллельные «-зации» (как это теперь называют иногда на нашем сленге), подразумевают независимое и очень растянутое по времени появление в предковой группе набора признаков появление признаков таксона-потомка, которое потом, со временем, сформирует полный синдром. Но самое главное — и вот в этом отличие Пономаренковского понимания от Татариновского, классического — что при этом процесс неизбежно захватывает целую кучу окружающих таксонов и, как мы увидим дальше, даже не биологическую компоненту экосистем. В процессе — и это самое главное — возникает куча положительных обратных связей, процесс приобретает характер цепной реакции, он становится самоускоряющимся и канализующим изменения в направлении, которое задалось с самого начала. Первый процесс, который здесь можно рассмотреть как пример, была исследованная Валентином Абрамовичем Красиловым ангиоспермизация голосеменных, то есть растянутое по времени, как уже было сказано, появление в разных таксонах голосеменных признаков цветковых.
Почему эволюция не создала ещё одного утконоса?