Pull to refresh

ГеоКонтакт – смотрим кто где

Reading time3 min
Views4.3K
Мы часто желаем знать – где находятся другие люди. Так, собираясь на встречу, друзья хотят узнать, кто уже на месте, а кто еще дома или в пути. Родители желают знать, где сейчас их дети, вернулись ли они уже из школы. В организациях желают знать, где их сотрудники и где отправленный груз. ГеоКонтакт – это новый сервис, который ответит на вопрос «Где?».

Как это работает

Местоположения пользователей определяется на основе положения их сотового телефона по отношению к базовым станциям сотовых операторов.

На телефоне местоположение отображается в виде примерного адреса. На сайте местоположение можно посмотреть непосредственно на карте. Средняя точность в городе – около 500 метров. Дистанция до пользователя и ближайшее метро также доступны при просмотре с сайта.

Для работы с ГеоКонтакт после регистрации создаем группу, в которую приглашаем людей, местоположение которых желаем знать. Все участники группы устанавливают на свои телефоны небольшую программу. Программа определяет местоположение телефона и периодически отправляет эти данные на ГеоКонтакт. С этого момента все участники группы могут узнать местоположение друг друга, как со своих телефонов, так и на сайте.



В настоящий момент сервис в большей степени служит для определения координат других людей, и в меньшей степени – для персональной навигации.

Отличительные особенности

  • Использование ГеоКонтакта – бесплатно. До настоящего времени для определения местоположения других людей используются либо GPS, либо услуги сотовых операторов. И то и другое требует определенных затрат.
  • Точность определения местоположения сравнима с точностью, которую дают сотовые операторы в аналогичной услуге. Для определения местоположения программа составляет статистический портрет сигналов от близлежащих станций GSM. Эти данные передаются на сервер, где и вычисляется местоположение пользователя. В перспективе точность будет увеличена еще в 2-3 раза за счет специальных статистических алгоритмов анализа сигналов.
  • В отличие от навигации с помощью GPS или WiFi для работы с ГеоКонтакт не требуются специальные модули в телефоне. В дополнение, навигация по базовым станциям практически не увеличивает разряд батареи телефона. Поэтому определение местоположения может быть включено постоянно. Использование же GPS и WiFi быстро разряжает батарею.
  • Определение местоположения работает как внутри зданий, так и за городом.
  • Пользователи могут давать названия своим местоположениям, которые потом увидят другие пользователи. Примечательно, что эта функция может использоваться вообще везде, где есть сотовая связь.
Ближайшим зарубежным аналогом является Loopt. Этот сервис развивался при поддержке известного инкубатора YCombinator. Недавно сервис получил хорошие инвестиции и активно развивается в США. В Европе подобные проекты нам неизвестны.

В России ближайшим аналогом является Wi2Geo. Они тоже только недавно запустились и работают пока еще в режиме тестирования. Этот сервис ставит во главу угла навигацию по WiFi. Это совсем другая парадигма. Полагаем, что ниши Wi2Geo и ГеоКонтакт почти не будут пересекаться в реальной жизни.

Текущая готовность проекта

Сейчас сервис работает в режиме тестирования. Регистрация открыта.
Пока поддерживаются только телефоны NOKIA с Symbian S60 3rd.

В настоящий момент определение местоположения с отображением на карте работает почти для всей центральной части России. В других регионах пользователи могут ставить метки с названиями места и ориентироваться по ним.

Перспективы

На ближайшее время запланировано:
  • Расширение числа поддерживаемых телефонов. Скоро будут поддерживаться коммуникаторы на основе Windows Mobile.
  • Открытое API.
Потом будем повышать точность определения местоположения, расширять зону действия и добавлять новые услуги.

Будем рады услышать от уважаемого хабрасообщества общие впечатления и пожелания по развитию. Аргументированная критика приветствуется.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments19

Articles