Ну печатные буквы в отдельных больших клетках это еще не совсем почерк.
В детстве была мечта сделать шрифт под свой почерк, чтобы можно было писать сочинения на компьютере а потом распечатать, а не играться с кучей черновиков и потом не переписывать пару листов из-за помарки или поздно замеченной ошибки.
Понятно, что основная проблема — принтер плохо печатал в тетрадь.
Но даже если забить на эту проблему, то воссоздание почерка — та еще задача. Добравшись до сканера я отсканировал несколько сочинений и попытался извлечь оттуда буквы в Фотошопе. Буквы извлекались, но вот слова из них получались несколько кривые. И даже когда я специально писал правильные и красивые буквы, следил за соединениями и т.д. все равно красивого рукописного текста не получалось даже на экране.
Тогда я убедился, что воссоздание реального почерка — та еще задача и для букв нужен какой-то хитрый генератор, а не просто шрифт. И данный стартап ее не решает, в моем понимании.
Я на первом курсе написал программку в которой буквы имели точку входа и точку выхода и соединялись сплайнами, на некоторых парах букв выдавались неправильные кривые, но в целом все было неплохо.
Ну, по хорошему такая программка должна бы работать на основе тех правил, которыми руководствуют графологи. Хотя бы в общих чертах. Когда я просто клеил буквы, то столкнулся с тем, что в разных ситуациях буквы выглядят по-разному и если это не учитывать, то текст выглядит странно, не так, как рукописный. Но углубляться не стал, все равно задача печати, как минимум, оставалась нерешаемой.
Видимо, нет, но в теории, можно попробовать вписать вместо английских букв их русские аналоги, согласно раскладке клавиатуры :) Кто ж там проверять будет?
Я попробовал проверить, убил на это пол часа жизни (не зря!).
Не хватает только буквы «ё» в строчном написании. Нет в этом проекте обратного апострофа. Не велика потеря, но при этом, полноценный шрифт, конечно, не получился.
Да и вообще, полноценный шрифт таким образом не получится, так, быстро черте что. Игрушка, один раз побаловаться.
Единственный вариант, для чего можно использовать: как прототип иконок. Быстро от руки набросать иконок и можно вставлять хоть в макет, хоть в HTML. Но тоже ценность не бог весть.
Ну, распечатать «рукописное» объявление или заявление для начальника можно будет :) Другого применения не вижу… А если кому очень надо, то наверняка есть редакторы шрифтов, и состряпать полноценный ttf с русской и английской раскладкой не составит большого труда.
Этот стартап по заказу АНБ наполняет базу почерков.
Биографию они знают, генеалогию знают, по переписке и веб-хождению когнитивная психологическая картина составлена, биологическую и генетическую информацию через медицинские анализы собирают, что люди едят — знают (по чекам в супермаркетах), отпечатки пальцев через айфоны и андроиды собирают.
Вот, осталось только базу почерков заполнить.
Тотальная идентификация каждой личности.
В универе когда препод сказал, что примет только рукописный вариант многостраничного доклада, я не потерпел такого издевательства над собой и сварганил примерно такую же прогу, отсканил свой почерк побуквенно + в проге сделал еще настраиваемую подгонку соединителей между разными парами букв (когда нужно рисовать снизу, а когда сверху, чтобы было совсем красиво и рукописно). В итоге доклад, распечатанный на черно-белом лазернике подслеповатый препод принял за «чистую монету» ;)
UPD
Стартап из этого я делать не стал — решил что пользы от печати псведорукописных текстов помимо обмана преподов не очень много :)
С такими шрифтами очень режет взгляд сочетание рукописности и абсолютно одинаковых одноименных букв. Интересно, в формате ttf предусмотрено, чтобы были несколько альтернативных вариантов каждой буквы? Чтобы их в случайном порядке сочетать.
В opentype есть. Также можно управлять кернингом и лигатурами, что позволяет делать буквы написанными не отрывая ручки от бумаги. Даже видел шрифты рукописеые с этими фичами у какого-то дизайнера на странице.
какая проблема сделать русский?
у вас перед глазами — клавиатура с соответствием букв, на листочке все буквы подписаны.
вместо английских — пишите соответствующие русские — «э вуаля!». ;)
В CorelDraw превращаем скан в вектор, затем — FontLab. Технология 2004-года. Работает до сих пор.
Пример
В моем случае была задача воспроизвести самонаборный шрифт (печать с буквами). Как по мне — очень похоже: и размещены на разных уровнях, и «дефекты», и толщина…
Как сделать персональный шрифт из своего почерка за три минуты