Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 36

Как все просто оказывается. Ведь других коммуникаций под землей нет и тоннель дешево сделать.
Для городов развитие благоприятных условий для общественного транспорта будет и дешевле и экологичнее.
UFO landed and left these words here
Кто-то не может в сарказм.
UFO landed and left these words here
Это же сарказм, правда?
Вы о подземных коммуникациях? Их там есть и очень много. Я сталкивался с кабельные линии связи и электропередач, в том числе и высокого напряжения, водопровод и канализация, водохранилища. А еще могут быть всякие не нанесенные на карту объекты, как секретные, так и просто из-за утерянных документов (сгорел архив до оцифровки, например).
А в чем проблема перенести коммуникации на десяток-другой метров? Метро строят — как-то решают проблемы с коммуникациями?

Клаустрофобия? Так может, и метро позакрываем? Ну, понятно, что этот совет — не для городов, построенных на болоте, но в мире полно и других городов.

А так получается красивая картина. Человек спускается на лифте в подземный гараж, едет в тунеле до нужной точки, оставляет машину на подземной стоянке и поднимается на лифте на поверхность. Понятно, что столь разветвленную сеть сразу не построишь, и нужны выходы на поверхность для авто. А у кого клаустрофобия — пешком/автобус/такси/лечиться.

Так что, я думаю, Элон и тут двинул разумную и перспективную мысль.
Мысль-то разумная, только всё упирается в банальные вещи: это дорого. Если город изыщет такие средства, я думаю, они и без Маска догадаются, что и где построить или модернизировать.
Как уже отметили — вопрос в цене.

Простой пример — перенос кабельной линии высокого напряжения. Нужно убрать 100 метров кабеля у тоннеля. Вроде просто, но есть нормативы на длину участков между муфтами (при авариях допускается сокращать расстояния, но при капитальном ремонте этого не делают из-за того, что в кабеле муфта — слабое место.). Никто не даст 100 метров, будет все 500, а то и 1000 при плохих условиях. Если же кабель маслонаполненный, а новый из сшитого полиэтилена — там вообще все может быть вплоть до полной замены кабеля между подстанциями, от 3 до 10 км в зависимости от напряжения. Я уже не говорю о сложных вариантах кабелей высокого напряжения с параллельным трубопроводом для охлаждения. Там цены заоблачные будут. Это очень дорогая и длительная работа, да и затягивается строительство тоннеля, ведь вначале выносим кабель, а уже потом уже начинаем копать тоннель (срок от полугода для маленького участка низкого напряжения).
А ведь вместе с электрокабелем прокладывают и прочие коммуникации, а потом еще и нормативы меняются в плане расстояний между проводами.

Если идет речь о подобии метро глубокого залегания, то там выше требования к безопасности движения и хватает своих коммуникаций. Те же артезианские скважины или канализация (в Киеве, если не ошибаюсь, есть проблемы с продолжением зеленой линии из-за пересечения с канализационным коллектором). Там вопрос не только в разводке по разным высотам, но еще и вибрации.

В общем тоннель для автомобилей в существующих городах скорее популистское решение, но экономически очень неоправданное.
Вполне возможно, что сарказм неуместен. Возможно речь идёт о новых городах. К примеру если верить новости, которая была представлена тут ( geektimes.ru/post/246498/ ), то эта hyperloop (его ведь проект) будет затрагивать новый город, который…

«Первую петлю построят на пустом участке примерно посредине между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Здесь в будущем предполагается возвести с нуля новый город Quay Valley на 150 000 жителей. «Город будущего» полностью обеспечат энергией электростанции на солнечных батареях. Гиперпетля органично дополнит картину футуристического поселения.»

поэтому, почему бы его не сделать сразу с «подземкой» глобального масштаба?
Насколько я вижу из статьи — это совет городским властям. А они есть только у существующих городов, там под землей есть много чего — кабельные линии связи и электропередач, в том числе и высокого напряжения, водопровод и канализация, водохранилища.
Высказывать теории хорошо, но либо нужно уточнять, что это для определенного сценария, или же обобщать, но продумывать до конца.
сможет ли он прожить месяц на $30?
ему вполне хватает дешёвой квартиры, компьютера, неприхотливой еды и занятий любимым делом
$30
Как оказалось, вполне.

В рот мне ноги… КАК?!
UFO landed and left these words here
Во времена его молодости это была неплохая сумма.
В 2000м году будучи еще студентом, был на подработке в Великобритании. На неделю с соседом по комнате закупались продуктами. Выходило по 12-14 фунтов с человека. И это с мясом, овощами, фруктами и соком. Если брали коробку пива или вино, то под 20. Т.е. если скромнее, то реально вполне… Верю! :)
Хм, я даже прикинул: Маску 17-20 лет было в 1988-91 годах, за это время доллар обесценился в два раза официально, то есть сейчас это 60$. Как в реальности дела с ценами обстоят — не знаю, но в рублёвом эквиваленте, если выбросить платежи за квартиру, на эти деньги прожить реально.
Это официальная инфляция. А в продуктовом эквиваленте, думаю еще на 3 умножить надо
В подкасте он говорит именно о еде, на которую тратил один доллар в день.
Покупал оптом дешевые продукты в супермаркете, типа макарон, сосисок, большой банки соуса, немного фруктов и овощей.

Если не прихотлив в еде, то такое проделать вполне реально.
Ну, если верить вот этому ресурсу: www.dollartimes.com/inflation/inflation.php?amount=30&year=1990
то в 90 году 30 долларов эквивалентны 55 сегодня.
Комплексный обед в ресторане каждый рабочий день обходится мне как-раз в 50$ (первое, второе, компот, хлеб). Если кушать в месте подешевле, либо покупать продукты домой, то хватит ещё на обед и ужин и выходные.
Естественно, оплату квартиры он не включал в эту сумму.
Страдающие клаустрофобией будут очень рады, особенно во время землетрясений.
Проблема автономного управления автомобилями, в том числе летающими, будет решена раньше, чем собственно реализованы и популяризированы эти самые летающие автомобили.
А проблема качественного и своевременного техобслуживания таких летающих автомобилей? Сейчас даже самолеты продолжают падать по вине техников-раздолбаев, и это при том, что КВС всегда проводят предполётный осмотр и проверку, а на регулярное техобслуживание тратятся немалые деньги.
Вот сейчас в Петербурге ветер 10 м/с, с порывами чуть сильнее, но этого хватает, чтобы ощутимо качать небольшую машину и заставлять подруливать, чтобы не снесло с полосы на открытых участках. Для легкого самолета или вертолета такой боковой ветер крайне опасен, какая бы там автоматика не стояла (а ведь это еще не шибко сильный ветер — на севере, где я жил раньше, 25 м/с были совершенно обычным делом, а несколько раз в году бывало и больше).
А еще есть туманы, грозы и прочие блокирующие условия для легкой авиации. Но если сейчас полет — отдельное событие, которые можно перенести, то если «летающие автомобили» займут место привычных нам автомобилей и ОТ, то, получается, каждый раз при нелетной погоде придется сидеть дома?
Зато какой классный повод не идти в школу/не ехать к теще :)
Не понимаю, почему все рассуждают о летающих автомобилях, основываясь на текущем технологическом уровне развития цивилизации?
Вы же понимаете, что это перспектива достаточно далекого будущего? Десятки и сотни лет развития.
Вон Маск сажает ракеты на баржи в море, там ветер не слабее. Человечество развивается и через десятки лет мы будем смеяться над ветром 25 м/с
Я не оспариваю эту идею в далекой перспективе, я всегда говорю, как раз таки в будущем это может быть реализовано, но не на нынешнем технологическом уровне.
Но пост-то о том, как решить транспортную проблему городов _сейчас_, и всегда (уже полвека) в таких обсуждениях находятся желающие приделать крылья от сессны к микрокару и «победить пробки».
Есть уже такие туннели. «Метро» называется. Перевозят тех, кто ещё не пересел на автомобили, тем самым разгружая улицы.
Имхо, летающие машины должны получить распространение только, когда будут изобретены двигатели в той или иной! пассивной! форме реализующие эффект антигравитации, т.е. когда любая поломка не приведет к падению машины вниз. Попутно это поможет упростить навигацию в пространстве за счет удержания заданной высоты малыми силами, и вождение опять же будет заключаться в маневрировании в 2D плоскости на предустановленных высотных эшелонах.
Т.е. двигатели на «антигравитации» принципиально не ломаются?
ну надо постараться достичь эффекта, сопоставимого с магнитной левитацией… когда он просто висит…
В Москве не так давно анонсировали проекты строительства подземных пешеходных улиц в центре. Причем проекты интересные как с инфраструктурной точки зрения, так и с инвестиционной — на этих улицах будут коммерческие площади. Т.е. эдакое переосмысление грязного подземного перехода с ларьками — чистая улица с приличными магазинами.
В общем пару (десятков) торговых центров закопают под землю.
| Кроме того, придётся решать серьёзную проблему автономного управления такими автомобилями, иначе получение водительских прав будет похоже на получение лицензии пилота.

Какая лицензия пилота? Его трудами на обычные авто отберут право управлять в ручном режиме, а тут на летающие…
Почему-то все комментирующие решили, что Маск имеет ввиду подземные туннели. А мне так футурама сразу привиделась… Ключевая фраза — «изменить ландшафт городов».
Sign up to leave a comment.

Articles