Comments 99
Говорят, что больше выпить невозможно.
Невозможно-Это всего лишь громкое слово за которым прячутся маленькие
люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его
изменить. Невозможно-это не факт, это только мнение. Невозможно-это не
приговор. Это вызов. Невозможно-это шанс поверить в себя. Невозможно-это
не навсегда.
Невозможное возможно.
Водка. Со спиртом - навсегда!
:)
А мне нравится лаконичная фраза - GET RICH OR DIE TRYIN.
ОН НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕКЛАМЕ, МАРКЕТИНГУ И БИЗНЕСУ НЕ ИМЕЕТ И НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ
С точки зрения буддизма - всё это ненужная суета, которая подлежит искоренению.
mind it.
у буддистов и христиан совершенно разное понятие души.
вы сейчас пытаетесь по-христиански судить, а речь идёт совсем не об этом.
кроме того, пост свой вы написали в позитивном деятельном ключе, а не в контексте буддистского смирения суеты и привязанностей. Воспользовались модным словечком не понимая что оно означает. "Учите матчасть" - читайте сутры ПЕРЕД тем как совать буддизм куда ни попадя.
Вот если вы хоть что-то об буддизме знаете, то ответье на пару вопросв:
а) разве цель буддизма - не прекратить цепь перерождений, выйти из колеса сансары, перестав рождаться?
б) разве при этом душа буддиста (ну или сознание) не перестаёт существовать индивидуально (слившись с там с Атманом или ещё как)?
в) А это не есть ли смерть души?
Перестать существовать или стать бессознательной, чисто механической частицей какого-то поля - это и есть смерть.
Цель буддизма - окончателдьная, бесповоротная смерть для прекращения страданий. Это, по-моему, очевидно.
Что касается отказа от сострадания, то это прямо следует из учения буддизма о том, что весь видимый мир - нереален, марево и морок, то етсь Майя. Из этого буддизм выводит, в частности, что все привязанности человека - это от замутнённости соззнания и только мешают ему избавиться от личных страданий. Да, слова типа "сострадание" буддизм употребляет, но только по необходимости (в основном по отношению к боддхисаттвам), чтобы вот не было таких недоумённых вопросов у нормальных людей, которые ещё не оболванены этой религией смерти.
А вообще это религия сугубо индивидуальная, про личное даже не спасение, а избавление от страданий, путём достижения бесчувствия и смерти.
Впрочем, ту не место для религиозных войн. Просто не нужно цеплять буддизм к бизнесу, это нелепо.
Про сострадание - читал книги Далай Ламы, Оле Нидала, чуваки призывают сострадать.
То есть две капли - вы и ваша мать, вы и ваш сын, встретившись в глубинах стакана, уже никогда не узнают друг друга, так? И не вспомнят, кто такие. Вам нравится такая перспектива?
Но зато кайф-то какой! Бултыхаться и смешиваться вместе с миллионами других капель, ничего не помня.
По-моему, это довольно близкое описание ада и смерти.
Ради этого стоит идти по тернистому Правильному пути.
Краткий ликбез:
Душа проживает много-много "жизней", каждый раз попадая в новое тело для того, чтобы пройти путь к совершенству, к Любви. Когда она становится совершенной, она может прекратить перерождение и навсегда остаться в Нирване...
А цеплять религию к бизнесу никак нельзя, это Вы верно заметили.
Так же, как регилию к вере. Но это уже отдельная тема.
Скорее в Буддизме "колесо сансары" являет собой школу смерения страстей, через которые нужно пройти душе, чтобы реализовать и пойти дальше, туда где нет ни удовольствия ни боли. Буддисты считают, что тот, кто не учится очищаться от желаний и целей может очень долго перерождаться, тогда как сами буддисты стараются в своей борьбе с привязанностями уложиться в рамки одной этой жизни. И в этом контексте в Нирване нет ни смерти души, ни высшего наслаждения.
Если вы вспомните, что в буддизме душа представляет собой просто временный узор из дхарм, нитей ткани мира, а при достижении нирваны дхармы просто расплетаются и этот узор исчезает - то легко поймёте, что речь об уничтожении.
Да, материал - дхармы - вечны. А душа исчезает. Этак можно наслаждаться и тем, что тело ваше после смерти станет частью чернозема, цветка или пучка крапивы.
б) физическая оболочка - это не человек, а человек - это свет, то что ты называешь душой - она избавляется от грязной одежды и воссоединяется с другими, тем самым обретая свободу, а не умирая.
в) нет это не смерть, это рождение :)
согласна, что религия индивидуальная :)
на самом деле, все религии индивидуальны, каждый воспринимает текст в зависимости от культурного уровня и жезненного опыта.
также согласна, что нелепо цеплять вообще какую-либо религию к бизнесу.
ни христианство ни ислам не считают бизнес чем-то недостойным (недостойным считается "золотая лихорадка", которая делает из человека животное не способное на сострадание), а вот в Буддизме бизнес совершенно не клеится с концепцией просветления.
Ой-ой, какие мы гордые! Вы извините, но Вы-то практикуете не буддизм, а молитву на рекламные ролики, как видно из вашего поста.
Факт в том, что Вы взяли кусок из рекламного ролика Адидаса и используете его как мантру. Вот источник вашей духовности - отдел втюхивания компании Адидас!
Это уж даже не буддизм, а просто фетишизм и язычество.
Вы - человек новой эры, вы истинный адепт религии будущего, единой синкретической религии, где мессой будет служить рекламный ролик, а причастием - бабло.
Как известно, цель любой рекламы вбить в головы потенциальных покупателей что-либо, чтобы он проассоциировал ролик-товар.
собственно - мы видим типичного поглотителя рекламы :)
Ну, рискну ответить всерьёз на этот странный вопрос.
По-моему, не так чтобы очень хорошо.
Потому что, видите ли, рекламщики предалагают Вам эти "духовные ценности", как бы это сказать, не совсем искренне.
То есть они, посмеиваясь там над быдлом на своих мозговых штурмах, изготавливают суррогат, эрзац "этики" и романтики для леммингов. Собрают разные "красивые" афоризмы, рихтуют их, шлифуют, увязывают с товаром. Добавляют лица знаменитостей, чтобы лучше верилось и крепче забирало. Ну и потом выкупают время на ТВ и - шарах по мозгам!!!
Если Вы на это варево из топора покупаетесь, это не очень хорошо - результат будет так себе. Ведь ценности-то - фальшивые.
да, с точки зрения вашего пути они мизерны, но это всё, что у него есть. Так уж получилось, что он не читал в детстве книжек и не считал духовное развитие необходимой для его жизни вещью. Но это лишь означает, что он внутренне уравновешен ценностями, предоставленными ему массовой культурой. Он готов платить временем и деньгами за них, поскольку ценности более высокого порядка ему не доступны (обратите внимание на его трактовку того же Буддизма - она состоит из красивых мыльных пузырей, и ничем конкретным не наполнена. Сказка о Силе для некоторых важнее самой Силы. В данном случае даже "обрывок сказки о сказке".)
И я не считаю людей леммингами и быдлом - а вот рекламщики считают.
И если вы ведётесь на их нехитрые приёмчики, их точка зрения на жизнь торжествует.
Да, я зарабатываю рекламой, и осознаю, что вести игру может лишь, тот кто вне игры (сам на неё не ведётся).
Я не покупаю товары из-за рекламы. Часто даже упаковка и дизайн не играют роли. Например когда речь идёт о спортивной обуви я не вспоминаю Адидас, зато разыскиваю продукцию LaSporiva или Boreal на подошвах Vibram. Они лучше любых Ecco, но заметно дешевле и качественнее. А вы хоть раз видели их рекламу?
Вы платите за рекламу, потому, что я и мои коллеги даём вам иллюзию вашей самореализации и важности. Но эта иллюзия не делает вас ни умными ни уважаемыми.
Ваша иллюзия в том, что ваша деятельность влияет на людей, на меня например, заставляя их покупать товар. Я смотрю рекламу, которая является произведением искусства. Но, боюсь, вам попасть в каннских львов не дано. Потому что вместо работы вы "трындите" на Хабре, активировавшись по клову-переключателю (а это значит множество тараканов в голове).
Мне думается, что вы чрезвычайно ограниченный человек, и ваши попытки проникнуть в суть, чтение сутр, увлечение буддизмом, никак вам не помогут. Вы никогда не найдёте свой путь ошибка глубже и не подлежит исправлению. А ваша работа, извините, говно.
В любом случае, пусть будет так, как вы считаете.
Такой Будизм(хоккей) нам не нужен.
Извечный вопрос, что первично душа или плоть ???
"Насчёт души существует минимум два мнения - смертна и бессмертна. А вот у тела нет ни единого шанса. Стоит ли относиться к нему без уважения, пока оно служит вам безропотно?" (с) Валерий Баскаков. Создатель Танатотерапии.
Судя по имени и фамилии, Валерий Баскаков, очевидно, русский. Поразительно, что родившись и выросши в России он так и ниасилил её базовую культуру. Христианство как раз утверждает, что люди воскреснут В ТЕЛЕ. У тела ровно те же шансы, что и у души.
Насчёт неинтересно - очевидно, жизнь пока не била сильно. Подождите, когда начнут умирать близкие и любимые родственники, и тогда у Вас неизбежно возникнет простой вопрос - увидите ли Вы их вновь. И от чего это зависит.
И я спрашивал (мне кажется, это абсолютно логичный вопрос): вы посвящены, у вас есть Учитель, вы знаете, что нужно делать, чтобы достичь конечной цели освобождения. Тогда почему вы здесь, а не медитируете в монастыре, не идете к тому, во что верите? Ведь алмазная колесница позволяет достичь освобождения за всего лишь 1 жизнь, в отличие от хина- и махаяны, например.
«Делай то, что должно, Арджуна». То, что требует от тебя жизнь. Это просто уйти в монастырь и практиковать. Это будет для себя. А вот помощь людям, действие, хоть и в сансаре.. Бизнес в итоге может быть много более эффективным инструментом помощи людям, если рассматривать помощь как предоставление возможности самореализации. Это между строк и здесь очень четко читается. И это, возможно, единственная достойная цель.
Пока писал, понял, что правда очень похоже на Матрицу: парни могли жить и жить себе в подземном городе, а ведь нет. По агенту Смиту скучали, видно.
Тоже мне открытие - что нужно заниматься делом, любить других людей, помогать людям! Нам в России это хорошо известно по меньшей мере с 988 года. Библию откройте для начала.
Открытие тут в том, что это кажется странным занятием для буддиста и ему приходится специально ссылаться на Бхагаватгиту, чтобы обосновать это странное намерение.
Самореализация человека ни от кого не зависит - на то она и САМОреализация.
Оставим детали - интерес, риски, доходность и т.д., тебя все устраивает.
Будешь с ним дело делать? Если да, то поможешь реализовать ему те или иные качества, в итоге самореализоваться. Или не поможешь. Зависит от него. Но создать условия ты можешь.
Ты в данном случае для друга, когда даешь ему денег на проект, дхарма. А как он воспользуется ситуацией это карма.
Здесь тонкая граница, в понятии САМО реализации.
И бизнес как создание условий для самореализации вот с этой точки зрения и говорил.
Самореализации нельзя помочь давая деньги. Ей нельзя помочь таща на себе неудачника. Ей можно помочь упрекая в бездействии и не давая денег даже на еду. И такой путь ближе к дзен-буддизму, чем к буддизму в чистом виде.
В любом случае самореализация делается САМИМ человеком и никто не может его мотивировать или делать что-то за него самого. Самореализация кстати не подразумевает лишь реалзацию в бизнесе. Вспомните пирамиду Маслоу - там больше, чем одна ступень.
У Чехова есть рассказ, не помню названия, к сожалению. Идя по улице какой-то делец видит молодого нищего пьяницу, и вопреки обычной своей реакции заговаривает с ним, кричит, решает перевоспитать, тащит к себе, заставляет дрова колоть.. В итоге тот сбегает, а через год они встречаются случайно. Нищий бывший в костюме, цепочка часов.. Делец улыбается, грит, вот, получилось из тебя, а если бы ты дрова-то не рубил тогда, а, воспитал тебя.. На что тот отвечает: дров-то я не рубил, я сидел все время на колоде, а кухарка ваша как раньше, так и матерясь тогда рубила, при мне. Жалела меня.. Вот этой жалости я и не вытерпел..
Тезис: случаи абсолютно индивидуальные, мы не знаем, кто он и куда идет, тот, кого ты на воду и хлеб собрался посадить. Бывает, так.. А бывает, надо просто обнять человека, который тебя нахуй, простите, посылает. Сердце надо слушать. И денег можно дать тогда, и неудачника потащить.
В одной из историй жизни Будды (Гуатамы) есть история о том, как богатый человек проникся его речами и отдал много (для себя) денег ему на одежду и еду. Будда взял эти деньги и тут же выбросил их в море. А раздосадованному человеку пояснил, что тот сильно привязан к деньгам, которые вроде как уже не его.
Буддисту не нужны ни деньги ни слава ни богатая одежда. Ему не нужно внимание окружающих, уважение или доверие. Ему нужно состояние, когда его ничего не заботит, не огорчает и не радует. Не думаю, что это вы подразумеваете под самореализацией. Я уж точно не на этом пути.
неудачника тащить нельзя - ему надо рассказать, показать возможные варианты к чему и что приведет. У него есть выбор сгнить или взлететь.
обнимая врага своего - ты как раз ему помогаешь своим прощением. В результате ты себе тоже помогаешь, потому что переборол негативные эмоции свои собственные, чтобы послать в ответ.
Я уж точно иду в другую сторону, потому что суть - не одна.
Этими словами называются совершенно разные вещи.
Думаю в рамках этой ветки не получится расставить точки над i. Поскольку знаниями о Буддизме здесь реально владеет лишь небольшая часть, а остальные, включая топикстартера приписывают Буддизму что попало.
у меня вообще какое-то очень личное восприятие религии сложилось, в результате изучения разных религий (в том числе и буддизма).
Business is a game played for fantastic stakes, and you're in competition with experts. If you want to win, you have to learn to be a master of the game
А тут - не ЖЖ.
А позу принимаете благодетеля - "подбодрить", "начинающих"...
Очевидно, Вы сами начинающий, ну так Вы полезный опыт получили - в другой раз будете обдумывать текст, прежде чем публиковать.
than to explore the power they have to change it
По-буддийски (или хотя бы по-йогически) это скорее вот так: "Измени себя, и тогда мир изменится для тебя". Ничего общего с высказанной выше позицией.
Где это у йогов написано про то, что мир изменится под тебя, или хотя бы один раз выставляется цель менять мир?
Или может это есть где-то в буддистских текстах?
это же не я приписываю Буддизму и Йоге то, что не имеет к ним ни малейшего отношения. Когда же вы поймёте, что мало говорить модные слова надо и суть их понимать. А в этом случае вы пытаетесь оперировать вещами, которые совершенно вне рамок вашего знания. Будь у

Да, самая высокая гора находится в районе Непала, но вы никогда не увидите в газете непальца-покорителя Эвереста, поскольку соревновательность презренна их культуре. Сам дух победы и соревновательности, к которому подталкивают вас рекламисты Адидаса 100%-но ОСУЖДАЕМЫ и Буддизмом и Йогой (вот зачем вы её затронули? пытались попасть пальцем в небо?).
Реклама, маркетинг, буддизм и ваше отношение к жизни