Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
если можно еще что-то создать значит еще есть местоУ вас какое-то странное мировоззрение. Какое «место»? Почему вы считаете развитие человечества каким-то сходящимся, тупиковым процессом? Если вся практика 20 и 21 века показывает обратное — воображаемые пределы преодолеваются.
когда семья/дети/кредиты/ипотека это сложноВот именно что при текущей продолжительности жизни это сложнее, особенно для женщин, т. к. биологические часы заставляют тратить значительную часть жизни на детей и все с ними связанное. Это лучше, чем было в прошлом при еще меньшей продолжительности жизни и быстром старении (вспомните, каким был «бальзаковский возраст» в те времена), и это позволило нам достичь сегодняшнего уровня квалификации, свободы и полового равноправия (для общества в целом), но это явно не предел. Еще в конце прошлого века было очевидно, что ИТ будут становиться все умнее, профессии и специальности — быстрее появляться и устаревать. Вслед за тем, как по мере первого демографического перехода становилось выгоднее вкладываться в немногих и дольше развивающихся детей вместо кучи низкоквалифицированных, теперь для экономики в целом все большую выгоду приобретает сохранение существующих уже квалифицированных личностей по сравнению с воспроизводством новых. Это просто эффективнее. Старение уничтожает не просто человека как человеческую ценность, но и его экономический ресурс, и поэтому для экономики все более выгодным становится его преодоление.
«В одной только сфере синтетической биологии — практически сплошная молодежь, старпера вообще с трудом понимают, что это такое и зачем»
Представьте, что Вы до конца своей бесконечной жизни 8 часов в день 5 дней в неделю будете вынуждены делать одну и ту же рутинную работу за одни и те же деньги (а уйти невозможно будет, максимум на более низкую должность — другие-то все уже заняты) и т. д.Этого не может случиться.
Фильм https://t.co/ZdqWbXjaNC сообщает: все виды работ (физические, умственные, творческие) скоро будут автоматизированы, а люди безработны.
— Mithgol (@FidonetRunes) 26 мая 2015
Бессмертие этого не остановит.Что Вы будете придумывать, когда таких «молодых выдумщиков» несколько миллиардов, и это число растёт по экспоненте?«Что Вы будете придумывать, когда таких «молодых выдумщиков» будут тысячи?» — сказал вождь стаи обезьян около миллиона лет назад.
Люди, которым за сотню лет, не смогут конкурировать с молодёжью в создании востребованных продуктов для глобального и быстрорастущего рынка просто потому, что они из другого поколения.Вы описали сегодняшних 100-летних людей, которые стареют и с большой вероятностью могут не сегодня-завтра умереть. А победа над старением и смертью будет означать, что в 100 лет человек будет похож на сегодняшнего активно работающего 30-летнего гика, с детства увлекающегося всякими продвинутыми вещами. Да даже сейчас есть такие 70-летние старики, что фору дадут 20-летним оболтусам в стремлении к инновациям.
если «старики» отлично во всем разбираются и активно ведут свой бизнес — то нахрена нужны вы?
или размножайся и освобождай место для собственных детей или вымирайте
Пока живем в замкнутой системе
Пятидесятилетние мужики не играют в ферму, не делают селфи и прочее.Это сегодня, когда перед ними в общем-то унылые перспективы. А, например, 75-летний писатель Никитин еще как играет:).
сейчас люди стареют, и у всех есть возможность занять высокий пост. А при бессмертной верхушке куда можно будет умудриться попасть?Сейчас именно из-за того что люди стареют, для большинства людей возможность занять даже умеренно высокий пост в обычной компании, требующий какой-никакой компетентности, сильно затруднена. Многие до сих пор не успевают даже элементарными для современной жизни навыками овладеть — потому что отсталое общество давит и требует размножаться.
Мечты мечты… Сейчас для этого возможностей гораздо больше (размножаться как бы вообще необязательно), но что-то не видно ни второго гугла ни даже мелкософта (ибо никому они не нужны). Да и цену образования не забывайте.
*****СЕЙЧАС**** до фига свободного местаКакое «место» вы имеете в виду? Физическое? Доступное для освоения пространство ресурсов зависит от текущего уровня технологий, технологии — от интеллекта, а интеллект — от продолжительности и качества жизни и тех же технологий! Или вы боитесь, что «всё, что можно было изобрести, будет изобретено»? Так этого не будет, по крайней мере пока человечество не сделает разумной всю обозримую Вселенную или типа того. Чем большего мы достигаем, тем больше видим перед собой еще не реализованного.
Очевидно что место тут глобальное куда входит вообще всё (само место, ресурсы, наличие работы, новых направлений для изучения, свободных ниш и прочее и прочее) — и вот сейчас этого места полным-полно. В бессмертном же мире этот этап уже будет пройден и новых мест там НЕ будет или они будут не востребованы, и занимать их будет бессмысленно (странно что не можете представить такую простую вещь).Это не простая вещь, это ограниченность вашего мышления и воображения.
А отмена старения это не бессмертие? :)Очевидно, что нет, ибо существует множество других рисков смерти, помимо старения.
Ну и не забывайте что большая часть всего этого берется в кредит, а кредиты нужно отдавать (тот же Китай забил на экологию — думаете обойдется?) Впрочем это даже хорошо :)Во-первых, причем кредиты к экологии? Кредит в современной капиталистической экономике — это временный финансовый патч вместо комплексного апгрейда социальной политики, только и всего. Можно обеспечить всеобщее бесплатное высшее образование за счет налогоплательщиков, а можно впарить студенту образовательный кредит и ждать, что он его отработает. Та же фигня с жильем. Это просто демонстрирует неадекватность финансовой или социальной надстройки реальному экономическому базису (где в любом случае прямо сейчас налогоплательщики создают те конкретные блага, которые заемщик купит в кредит или получит по социалке). А на экологию в Китае отнюдь не забивают, а делают максимум на данный момент возможного — за предыдущее десятилетие они получили 4 премии из 10 за очистку рек и многое другое. Просто Китай большой, быстроразвивающийся и так просто не может в один момент обойтись без грязной индустрии, но так или иначе к этому стремится. Посмотрим, что будет в ближайшие годы, когда солнечная энергия уже становится дешевле угля, а параллельно развиваются технологии очистки выбросов, захвата CO2 и многое другое. Да вы и сами упоминали, что если реально прижмет, быстро найдется решение:).
И еще — никогда не считайте Китай гуманным, добрым и тем более друзьями — это ошибка. Огромная ошибка.В политике друзей нет, есть интересы. Но есть общецивилизационная логика развития и некий коридор возможностей для него. Китай — это специфическая культура, но вряд ли настолько менее развитая, чтобы всерьез пытаться конкурировать по «стратегии кжи». Там уже совершенно другая демография и подход к детям, который даже западное воспитание порой оставляет позади. Сейчас у них небольшая попытка коррекции и ослабления демографических ограничений, но вряд ли они настолько идиоты, чтобы форсировать размножение до прежних уровней, подобно Чаушеску. Только в контролируемом масштабе. Все общества мира, которые хоть как-то развиваются и хоть что-то значительное собой представляют, следуют в целом по тому же демографическому тренду, описанному Хансом Рослингом: меньше смертность -> меньше рождаемость, и причем время реакции сокращается.
О бесконечном бессмертии никто никто и не говорилАга, значит в вашем представлении бессмертие существует, но оно небесконечное:).
просто пытаюсь объяснить что в дальнейшем ничего кардинально не изменитсяПервобытные или средневековые люди так считали поголовно.
и смерть все так же будет собирать свою жатвуВаше «всё так же» учитывает тот факт, что со временем смертность от самых разных причин все больше снижается? Значит не точно «так же»:).
а люди грызть друг-друга за место под солнцемЕсли бы вы сравнили, как люди грызли друг друга во времена не столь отдаленные, а кое-где до сих пор, то не разводили бы эту средневековую застойную чушь.
в настоящей виртуальности этой границы нет, она, по сути, будет миром где оживают любые мечтыСначала бессмертие не такое, теперь виртуальность:). Вероятно, вы имеете в виду что-то вроде искусственного программирования потребностей, о котором пишет Аргонов. Это не ВР как чисто интерфейсная технология, это уже когнитивная модификация. По этому поводу рекомендую посмотреть и послушать «Переосмысляя прогресс» (экс-«Пересекая черту»), там описан интересный сценарий, но он далек от излагаемых вами однобоких страшилок. В самом крайнем случае будет отбор: кто «уйдет», тот загнется (или будет «законсервирован» для цивилизации), а кто сможет продолжать интересоваться реальным миром, тот в нем и будет развиваться на полную:).
Берут всё сейчас, а платить (=очищать) за это придется когда-то потом.Типичные кжи, о чем я и говорю. Потому что в их представлениях Будущего нет, есть старость, которая не радость, и есть «будущие поколения», на которых им в общем-то плевать.
Хрень это всё — ведет к самоизоляции и вырождению. Сможете назвать причину? Или хотя бы придумайте зачем кому-то размножаться в настоящей реальности если все тоже самое можно сделать виртуально да еще и с кучей плюшек.Вы несете бред на уровне технофобов 1980-90-х. Забудьте об ужасах «Матрицы». Виртуальная реальность — не заменитель физической, а новое ее измерение. Человек будущего — субъект, способный перемещаться между разными контекстами реальности так же легко, как человек настоящего между реальностью и литературой или компьютерными играми. Только такие субъекты выживут, остальных будут лечить и учить:). Это же касается и способности творить инновации just for fun. Даже если таких будет среди землян немного, именно они быстро начнут осваивать окружающее пространство и пинать остальных. Именно «юношеские максималисты» двигают мир вперед, а старпера на застойных предприятиях только гниют и самоуничтожаются.
Без стимулов вообще никто ничего изобретать не будет (ваши придуманные «потому что хотят» или «от нечего делать» не работают в глобальном масштабе).Just for fun, baby. Поставьте себе линукс.
Советую поработать на каком нибудь старом предприятии — оно отлично моделируют будущее где все уже исследовано и новых ниш нет.И для чего годится такая бажная модель, если реальность внезапно отправляет подобное старое предприятие типа Kodak на свалку истории?
«Бесконечный» источник энергиивот именно что в кавычках, другое дело — конкретно сейчас мы можем выскочить из энергетического тупика эпохи ископаемого топлива и получить солнечное (+ термоядерное?) изобилие относительно наших текущих потребностей. Но если после этого совсем никто ничего не будет делать, будет исчерпано и оно, и мы уткнемся в предел энергоемкости биосферы шарика (если, как вы говорите, забьем на экспансию).
Чем выше продолжительность и уровень жизни, тем меньше в детях смысла, а раз смысла нет, то и размножаться никто не будет.Вы слишком упрощаете.
Без смерти нет развития
А важно то, что все уровни, кроме гипотетического последнего, формировались в результате дарвиновской эволюции, сиречь последовательного отбора из довольно большого множества вариантов. А на последнем уровне множество будет с гулькин нос...
Потому что обязательно найдётся кто-то, кто не захочет подчиняться. Что надо с ним сделать? Правильно — наказать.
> Государства — это, если проводить аналогию, колонии клеток, а вовсе не многоклеточные организмы.
Правильно.
Как выглядит, скажем, мышь с точки зрения инфузории? Мышь — это бездушная и безжалостная государственная машина
А порой и вовсе прямо приказывают совершить самоубийство.
Ибо для этого нужен полный отказ клеток от своих индивидуальных амбиций. Вот так и для создания надчеловеческого организма нужны люди, полностью лишённые признаков индивидуализма.
… для эволюционного успеха наших генов вовсе не обязательно, чтобы конкретный организм жил вечно.
Вот с мемами чуть посложнее — некоторые мемы слишком медленно передаются от человека к человеку, так что могут выигрывать от более долгой жизни (но всё равно не требуют абсолютного поголовного бессмертия).
Вы, видимо, имеете в виду апоптоз. Так ведь апоптоз — это, на организменном уровне, как раз аналог старения и смерти. Смерти не по приказу государства, а по естественным причинам, борьбе с которыми как раз и посвящен тот пост, где мы резвимся в комментариях.
А ведь, пожалуй, я был неправ.
многоклеточность как предпосылку, но само ее возникновение метасистемным переходом не является.
третья сигнальная система
А, собственно, почему не является? Управление клетками = многоклеточность, всё хорошо.
«Интеграция клетки с образованием многоклеточного организма также является переходом от системы к метасистеме. Однако этот переход касается исключительно структурного аспекта и неописуем в функциональных терминах. С точки зрения функциональной неважно в конце концов, происходят ли размножение и интеграция в какой-то части организма или организмы интегрируются целиком. Это, так сказать, вопрос технический. Раздражимость появляется уже у одноклеточных организмов, но полностью проявляет свои возможности после интеграции клеток».
А если же «индивидуалисты» не начинают бесконечно размножаться, то спокойно доживают до естественной смерти (старости) всего организма, не подчиняясь командам, не принося пользы, но при этом существуя за его счет.
Просто так из «прихоти» организм умирать своим клеткам никогда не командует
, а наоборот заботится и поддерживает жизнь отдельных клеток насколько это возможно.
В статье под которой комментируем как раз таких «пенсионеров» и «инвалидов» и зачищали (выборочно уничтожали) ради оздоровления/омоложения организма в целом.
но и еще активно вредят окружающим здоровым клеткам — выбрасывая в окружающее межклеточное пространство вредные вещества.
собьются в организованные банды
Работа заключалась в том чтобы их как-то отделять от здоровых клеток по внутренним признакам (поломкам в ДНК), а не по внешним как работает иммунная система.
А в том плане, что он такие клетки продолжает снабжать всем необходимым (как минимум глюкозой, кислородом, периодически аминокислотами), забирает ее отходы (углекислый газ и прочее) несмотря на то, что она уже не работает (полезных с точки зрения организма функций не выполняет), а только потребляет ресурсы.
Но как видим сами живые многоклеточные организмы подобных механизмов в процессе эволюции не выработали — им приходится «помогать» внешним воздействием, чтобы.
Не признаков индивидуализма, а изолированности. Для создания надчеловеческого сверхорганизма нужен нейрокоммуникационный протокол. В этом смысле, отдельный индивидуум перестаёт быть отдельным (но не перестаёт быть индивидуумом).

Сенолитики — новый подход к вопросам старения и регенерации тканей