All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 59

Все эти блокировки считаю бредовой затеей. Автомобиль должен работать всегда, неважно, кто за рулём.
Вот дистанционный датчик алкоголя — вещь нужная. Пусть лучше остановят и разберутся, в чём проблема, компания пьяная там, или водитель.
Да, вдруг человек уехал за город, расслабился, возникла какая-то экстренная ситуация (собака в лесу лапу порезала, например), а автомобиль не заводится.

Надо искать какой-то другой способ предотвращать пьяное вождение.
Надо искать какой-то другой способ предотвращать пьяное вождение.

Только административные способы, во всяком случае до появления в массах полностью автоматических систем управления.
человек уехал за город, расслабился, возникла какая-то экстренная ситуация (собака в лесу лапу порезала, например),

и человек с 0.5 водки в желудке понесся спасать собаку, да так быстро, что не смог удержать машину в своей полосе, а на встречке был груженый щебнем камаз.
А если это не собака, а ребенок? Машина в лесу, слишком далеко от базовой станции, чтобы позвонить. Нет, я против таких решений, потому что они не оставляют выбора.

Нельзя зарегулировать всю жизнь, на каждую ситуацию придумать правило и заставить всех их железно выполнять. Надо понимать, что в жизни всегда будут случаться ситуации, не предусмотренные никакими правилами.
Вот и я о том. Даже элементарно добраться до места, где зацепит телефон, чтобы вызвать спасателей — тут уж пофигу, сколько в тебе водки. А может и нисколько — всего глоток пива, а умное авто тебе кукиш показывает.
Вариант «не бухать», как я понимаю, вы даже не рассматриваете?
Я рассматриваю. Вы, наверное, тоже. Но не все такие. Предлагаете запретить алкоголь?
Нет, не предлагаю.
«Не все такие» еще и героином упарываются. Предлагаете разрешить героин?
Нужно не запрещать всё подряд, а работать над сознанием людей путём «просвещения» и пропаганды. Зная, какова цена потребления веществ, меньше людей будут их потреблять. А из-за горстки необразованных торчков страдают обычные граждане, потому что всё вокруг запрещено, а для законного получения средств нужно пройти несколько кругов административного ада.
Лично у меня есть простое правило: если может потребоваться машина, я не пью.
Ваши планы (что машина не требуется) может нарушить ЧП.
Так не бывает. Приведите, пожалуйста, пример, какое именно ЧП может нарушить мои планы не пользоваться машиной.
Вы остались в лесу с ночевкой и ночью кого-то укусила змея.
В компании, в которой я езжу по лесам, всегда есть непьющие люди, умеющие водить машину.
И, кстати, нет никого, кто убирался бы водкой в дрова.
Вы меня удивляете. Вы же взрослый дядька, а верите что всегда можно быть готовым ко всему.
И никто не говорил об убиться в дрова.
И вот представьте — одного из тех кто уже чуток выпил, но совсем не в дрова, кусает змея! Вы сажаете его в машину, а она блокируется — пары алкоголя же!
Едете с кем-то пассажиром, вдруг водителю стало плохо. На трассе никого, связи нет. Ваши действия?
Если я правильно понял Ваш рассказ, я еду с кем-то пассажиром, пьяный, по дороге, где нет ни траффика, ни связи?
Ни разу так не делал. Вдали от цивилизации я пью только там, где могу остаться на ночь.
В городе — да, могу и в общепите каком-нибудь накатить, но очевидно, что в городе не возникает предложенных проблем.

Предлагаете ваш пример на все человечество проецировать?
А как человек, приехавший в лес на машине попить водки, расчитывает добираться домой? Методом «да я ж осторожно»?
Ну, например, переночевав в лесу в палатке и проведя следующий день на свежем воздухе в прогулках и употреблении кефира.
Именно.
У нас стало популярно вообще на неделю куда подальше выбираться, естественно все на машинах, естественно первые дни пьют.
Т… е спасая своего ребенка Вы можете позволить себе сесть за руль в нетрезвом состоянии? А если по дороги Вы случайно из-за «плохой реакции» собьете чьего-то ребенка?

Правило одно, выпил, за руль запрещено не зависимо от ситуации.
Выбор А: не сесть за руль. Вероятность смерти человека №1, которому понадобилась экстренная госпитализация = 100%
Выбор Б: сесть за руль. Вероятность ущерба кому-либо или чему-либо неизвестно. Вероятность смерти человека №1, которому понадобилась экстренная госпитализация ~5%.

Вы правда выберите А в такой ситуации? Т.е. избегая вероятности навредить чужому ребенку обречете на гарантированную гибель своего? Надеюсь, нет.
И очень надеюсь, что такого выбора ни перед кем в мире стоять никогда не будет.
Не забывайте, что в стрессовой ситуации, даже под алкоголем, человек будет вести себя по другому: за рулём будет максимально собран. Это не то же самое, что расслабиться и заснуть за ним.

Да и почему речь всегда о том, что водитель «в соплю»? Я же приводил пример: глоток пива/вина, который ровным счётом никак не повлияет ни на что, а алкозамок может не пустить.
Человек, которому я обязан сотрясением мозга и парой шрамов на ноге, попросту заснул за рулем от количества выпитого и въехал в мою машину, не тормозя.
Машина стала компактнее на багажник и задний ряд сидений. Сидел бы сзади — хоронить бы было нечего.
А вообще — покурите яндекс например по запросу «пьяный водитель погиб ребенок», вас ждет много удивительных открытий.

Что же до стрессовой ситуации — то когда у человека флажки упали, то он и на трезвую голову начинает такое на дороге творить…
Значит вы никода в стрессовой ситуации небывали. Если человек еще достаточно трезв, что-бы впасть в стресс, то действие алкоголя будет нивелировано, букет гормонов который выделится подавит многие участки мозга (центры боли, страха, удовольсвия, социальных связей), другие будут активированы и допингованы. Усваивание продуктов питания будет замедленно, а вывод ядов (алкоголя в том числе) ускорен. Если будет время (ваша жизнь непосредственно сейчас не находится в опасности) вас скорее всего вырвет. Мозг освободит резерв электролитов и сигналы в мозге будут распростроняться быстрее и алкогольное опьянение больше не будет иметь решающего воздействие на ваши действия.
Пьяный человек и пьяный человек в стрессовой ситуации это разные люди.
Конечно, не бывал. Хорошо, что Вы со мной делитесь своим жизненным опытом.
Вы передергиваете что-бы что?
Помилуйте, какие передергивания?
Вы же, когда пишете, наверняка опираетесь на личный опыт?
Я — сама вежливость и учтивость. Еще раз: бокал вина для взрослого человека я не считаю основанием отказываться от езды за рулем (некоторое время жил во Франции, там на это смотрят абсолютно спокойно).
Но если мы будем говорить про действительно пьяного человека — за рулем ему не место. Ни в какой ситуации.
Кажется, нам надо было начать с договорённостей о терминологии.
Насколько я понял из этого комментария, под словом «пьяный» Вы понимаете человека, употребившего столько алкоголя, что он уже не способен управлять автомобилем.
Я (и, кажется, многие другие участники дискуссии) под «пьяным» понимают человека, в выдыхаемом воздухе у которого алкоголь превышает допустимую законом страны норму. Т.е. если я выпью кружку кваса — ближайшие полчаса я «пьяный». Кружку пива — «пьяный».

Есть большое количество вариантов состояния человека, когда он может относительно безопасно управлять автомобилем (и это может быть оправданным риском в критической ситуации), а алкозамок не даст ему это сделать. Так вот такой алкозамок — в топку.
Если этот алкозамок будет подавать сигналы полиции и кому только можно «мной управляет пьяный» — другое дело. Инспектор БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения в такой ситуации только поможет (а они у нас местами стали появляться вместо гаеров)
Если этот алкозамок будет подавать сигналы полиции и кому только можно «мной управляет пьяный» — другое дело. Инспектор БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения в такой ситуации только поможет (а они у нас местами стали появляться вместо гаеров)

Вот кстати да, интересная идея, на мой взгляд.
В большинстве стран разрешенная доза алкоголя в крови 0.5 промилле. Даже кружка пива вписывается в этот лимит, и вряд ли блокиратор будет настроен на более низкие дозы.
Тогда вместо блокиратора какой-нибудь небольшой тест на реакцию, если человек адекватен — пусть едет, мало ли чего.
То, что Вы сейчас делаете, есть манипулятивный прием под названием "ложная дихотомия".
Разумеется, есть еще варианты «В», «Г», «Д» и так далее — найти трезвого водилу; воспользоваться мобильным телефоном; не бухать в условиях, когда нет ни трезвого водителя, ни связи; заранее подготовиться к возможным проблемам и прихватить с собой набор необходимых лекарств; не брать с собой потенциально проблемного человека в место, где ему нельзя оказать первую помощь и т.п.
Вы эти варианты не предлагаете отчего-то.
Потому что хрустальный шар не работает? Не всё можно предусмотреть.
Давайте рассмотрим ситуацию с более простой стороны: вы едете туда, где возможны непредвиденные проблемы: может укусить гадюка, могут напасть хулиганы, кто-то может попасть себе топором по ноге и так далее. Возможное решение проблемы — сесть в машину и быстро поехать за помощью (ну или просто удрать во все лопатки).
Работоспособность этого решения гарантируется наличием хотя бы трезвого человека с правами.
Спрашивается, и что мешает не пить?

Немного не так — вы едете туда, где не должно быть никаких проблем — рыбалка, или пикник. Змей нет, все здоровые. Разложились, выпили немного пива\вина. Водитель пошел в кусты, споткнулся и напоролся на ветку, состояние ухудшается.
На подобную ситуацию вам указывают. Один «не потреблявший» был — это обычная ситуация в подобных поездках, но вот не повезло — пострадал он.
вы едете туда, где возможны непредвиденные проблемы

Да, это и называется экстрим/приключения/что угодно, к чему человек готов. Ясно, что тут пить никто не собирается. А если ехать с соседнего города с совещания, на служебной машине с водителем, уже стемнело и ты валишься с ног от усталости? Осталось просто дождаться, когда водитель доставит тебя до дома. Нельзя глотнуть пива? Какие подвохи? А могут быть.

Телефон может сдохнуть, даже два телефона — у меня был случай, когда мы с женой не могли вызвать такси, так как телефоны у обоих сели. Это был один из единичных случаев за всю жизнь, когда я забыл его зарядить. У неё тоже. И вот так совпало. В случае с такси — за 5 минут поймали «вручную», не страшно, а вот окажись на трассе в экстремальной ситуации и кирдык.
Я правильно понимаю, что в автомобиле у Вас нет зарядного устройства для мобилы?
Наверное не сложно догадаться, что если я собираюсь выпить, я буду без автомобиля? Во всяком случае своего.
А вот у того водителя, которому стало плохо — ни телефона, ни зарядника к нему. Все на машину потратил, понимаю.
Во всяком случае у нас 3 водителя в организации, ни у кого в машине зарядки не видел. Один вообще мобильником пользоваться не умеет (только позвонить/ответить, смс уже проблема), и банкоматом тоже. Зато водитель отличный.

Ну да ладно. Спор был про алкозамок. Я против таких кардинальных мер.
Возвращаясь к алкозамку — за скидку на осаго или каско я бы себе его прикрутил без раздумий.
Свою цистерну я давно уже выдул, сейчас разве что естественную убыль компенсирую.
Нет, это не ложная дихотомия, это просто доведение до крайнего случая.

А вообще Argutator очень правильно всё написал, ППКС.
Добавлю что при этом сотовый, который держит заряд 2 недели, утонул в кармане во время дождя; розетка 12В в машине пришла в негодность из-за разъема компрессора, которым пришлось подкачивать колесо. Это реальные случаи из моей практики.
Находчивый пьянчуга может открыть окна пошире, а на руки надеть перчатки, и никакая там, понимаете ли, система датчиков не помешает ему отправиться в путь.
Другое дело в робомобилях, где будет блокироваться ручное управление и будет доступен только автопилот. Различные технологии сами по себе практически бесполезны.
исламские страны смотрят на это с недоумением.
Ну, как вам сказать… Если бы это работало, то христианские страны бы смотрели с недоумением на сообщения о воровстве или убийстве. Не всё строго придерживаются веры.
ммм. давайте что ли статистику по потреблению алкоголя в Катаре или Саудии. Можно число ДТП по вине пьяных водителей. Ну или в край — статистику смертей от цейроза печени :) Я вас уверяю — есть страны где в общем и целом — не пьют вообще. С единичиными случаями употребления, за которые предусмотрено жесткое наказание.
А студенты из этих стран точно не употребляют? :) Просто я к тому, гражданин исламского государства, находясь в таком месте, где его не будет ждать жесткого наказания за употребление спиртного может и начать употребять оное.
ну это будет уже проблемой той страны, где разрешено употребление спиртного, не так ли.
Конкретно в Саудии — насколько мне известно, за первый случай нахождения в нетрезвом состоянии — 40 ударов по спине, во второй — лучше не попадаться.
Хотя по честному — это конечно будет уже лицемерие со стороны человека, называющего себя мусульманином. Но такие случаи, по моему опыту, происходят с выходцами из стран с исламом как преобладающей религией НО со светским правлением. Из стран с шариатским правлением не так много людей за пределы страны выезжает и те, что выезжают — так просто не отклоняются.
В новой зеландии если злостный алкаш за рулем(а немного выпить можно) то могут прописать условия в права — «Только машины оснащенные алко-блокиратором».
Sign up to leave a comment.

Articles