МП42… МП25Б ООО!!! Как давно это было, я уже забыл как они выглядят. Блин, ностальгия замучила прям. Щас найду в загашниках эти кругляки и куда нибудь впендюрю.
Кстати, про батарею, помнится спиливал крышки у десятка большущих транзисторов каких то, потом все это устанавливал в пластину из текстолита, соединял последовательно и в хорошую погоду добивался… ~1 вольт на выходе)) мм)) еще одну-две такие батареи и можно было светодиод зажечь :)
Ну вот, еще пятнадать тысяч ведер, и Бостон Динамиксу придется закуривать. ;)
А вообще молодец, что. Завидую людям, которые делают, а не тусят по хабрам.
прошу хабракредита что бы выложить свои самоделки (как сделать проекционные часы, ИК датчики для аналогичного робота и т.д.) Думаю многим будет интересно
Честно говоря, step-down здесь только усложняет конструкцию. Понимаю, если бы нужны были амперы по 5-ти вольтам. Я занимаюсь РУ самолетами, в том числе и на электротяге. Во многих контроллерах применяется обычный линейный стабилизатор, ну только Low-Drop, чтоб питать не только приемник, но и серво до последнего.
Там где разница между напряжением питания и 5В очень велика, или нагрузка (силовые серво, большой самолет, авто) применяются Step-Down конверторы. Просто у Вас, ток, потребляемый двигателями в сто раз больше, тока потребляемого Мегой, потому и нецелесообразно. Хотя и не особо сложно MC33063 довольно удобная штука, по сути, из необычностей нужна только подходящая индуктивность.
L293D — Тоже достаточно извесная микросхема, в данном случае, ее удобно использовать. В моделизме ее (именно на моделях) используют редко (чаще в CNC-станках), Сейчас, что в судо, что в авто, что в авиа, токи уже не маленькие, на метровом самолете уже нужно 15А, поэтому использиют полевики с изолированным затвором (MOSFET). В реверсивных контроллерах мосты на MOSFET p и n типа. Либо мосты из полевиков только n -типа (они имеют лучшие характеристики), но со Step-Up для открывания транзисторов верхнего плеча, либо спечиальные чипы для управления мостами/полумостами.
Ну это все лирика, спасибо за пост, интересная штука получается :)
Да, у меня друг авиомоделист. Я видел какие там обмотки на движке :))))))) страшная штука :)
В Данном случае меня не сильно волнует скорость перемещения, а вот длительность автономного «плаванья» куда больше интересует, поэтому взял такие экономичные движки. Ну и DCDC для пущего кайфа, нелюбовь у меня к дропам. Тем более тут не одной мегой будет ограничено — от этого источника будет питаться и остальные модули, датчики, УЗ дальномеры, ИК линейки оптических сенсоров и прочие вкусности которые будут много позже. Потому решил сделать с запасом. Так как уже на 300мА 7805 греется без радиатора как утюг. Как то так :)
Радиоуправление сделать как раз не сложно. Два приемопередатчика готовых и все. Но куда интересней научить его ориентироваться самому, на оснвании датчиков.
Я когда то спаял на транзисторе и 2х МП42 сигнализацию, работающую «на разрыв» контакта, так она реагировала даже на щелчек по корпусу! О_О
Не схемотехник, в чем фишка не понял, но фича понравилась, оставил…
Кажется это была «Сигнализация для туриста»?
Реагировала она на обрыв провода и на рассвет.
То ли «Юный техник», тол ли приложение к нему…
Я собрал вариант с фото резистором, в спичечном коробке кажется, у меня транс от маленького приемника миниатюрный нашелся :)
Кажется это была первая конструкция, что заработала у меня
Ностальгия.
Приятно что и на Хабре ребята взялись за паяльники!
Опыт бесценный, а без него инженером практиком не станешь.
Да, точно. «Юный техник». Трансформатор от «Вега» или «Веста» приемника, что-то такое.
Радиодеталей два пакета в универ перподу по схемотехнике отдал, может куда то присобачит =)
Я в итоге целое предприятие, КБ специализированное с производством по электронике и механнике которой она управляла создал, не на один десяток человек.
Пару лет назад тоже пришлось отдать, вместе со всеми железками :))
Слишком успешное стало и друзья-партнеры просто наехали :)
Красиво :) Порадовал акуратный монтаж.
Танк замечательная платформа — очень немного механики.
Я все собираюсь занятся чем-то подобным, но пришел к выводу, что начать нужно будет с ПО, так как без него такие игрушки безсмыслены, а забавы с ним гораздо мене затратны и позволят оценить надолго ли меня хватит.
Ах, времена пошли, микропроцессоры прошить стало проще чем собрать всю схему, красота :) Не то, что раньше, ни компов, ни МП не достанешь, вот и приходилось всякие звонки да фонарики с мультивибраторами собирать:) В общем, автор — молодец.
Кстати, предлагаю автору сделать управление по ИК каналу — прямо с пульта телека :) Пару фотоприемников вывести на башню и несложную логику и просто прелесть будет :)
А тож… конечно он!
И подключение к старому цветному телику + настройка с осцилографом…
куча пайки, куча нервов при загрузке с кассетника и переделка под 5,25 дискеты
короче есть что вспомнить :))
Потом «поиск» пошел… серьезная такая техника была :))
У кого был, а у кого есть :))))) У меня до сих пор жив и не на антресоли пылится а рядом с компом стоит и вывод на мелкий LCD телек как на монитор. Там дофига алгоритмов классных на дискетах осталось. ПОка все не перетащу не буду убирать :))))
У меня он тоже пылится — не могу же выкинуть я свой первый комп, рука не подымается… в музее так сказать теперь обитает
правда процессором Z80 в свое время пришлось поделиться с АОН-ом :)
Ох! Еще год назад пробовали собирать робота, программировали AVR паяли микросхемы и все затухло из-за отсутствия силового блока. Прочитал ваши посто, они сново пробудили во мне желание собрать робота, скорее всего буду использовать в качестве шасси радиоуправляемую машину, хотя у гусеничного танка маневренность побольше будет. Собственно спасибо большое за пост :)
Контроллер двигателя = ATMega8+L293D+DCDC