к сожалению позволить себе может не каждая компания, я б так на часик или два задерживался в офисе, и работник под рукой вроде и платить не надо за фитнес работнику.
Ну вот, размещает совет директоров в своих офисах площадки для гольфа, бассейны, тренажеры. В довесок — повсюду ТВ, поп-корн и прочий стаф, который должен сделать процесс работы сотрудников просто по высшему классу. А вот представьте — вы там работаете. Поели мороженого, поплавали в бассейне, потренировались… а дома что делать?
У нас при социализме большие предприятия строились по такому же плану, что на работе есть все кроме кровати для сна.
для этого строились спальные районы.
А разве в некоторых японских корпорациях не так? Почти так: многим работникам можно и проще оставаться на ночь, чем ехать домой 2-3 часа. Дома уже быть только на выходных. Источника информации не помню, но такое точно есть.
Муж участвует в купании/вытирании/занимании неуемной энергии детеныша(-шей) дабы жена могла чуть-чуть передохнуть и накормить мужа вкусным пивом… э-э-э… ужином
У них в офисе бассейн не хуже, чем у нас в спорт. комплексе где дети плаванием занимаются. Про тренажёрку чё уж и говорить. Экономика у них развита конечно…
Где граница между необходимым уровнем комфорта, чтобы не отвлекаться от работы по мелочам, — и модой на «сотруднико-ориентрованные» офисы? Желанием во всем угодить сотрудникам — и циничным расчетом «сделать так, чтобы было лучше, чем у сотрудника дома» (Спольски)? Тратой денег инвесторов (пока не отобрали) — и необходимостью сделать максимально привлекательную для лучших кадров компанию?
Мне кажется, у любой клевой штуки в офисе должно быть разумное объяснение и буквально выраженная в деньгах эффективность. Поставьте себя на место руководителя своей компании (для тех, для кого это актуально) и оцените, стали бы вы делать у себя: бассейн, спортзал, игровую комнату, кальян, бесплатный чай/кофе/печенье/завтраки/обеды/ужины, диваны, спальные места, телевизоры, зал для общих собраний (человек на 100-200), роллердром, по три монитора каждому разработчику, особые туалеты и т.д. Учтите сценарии и частоту использования, культуру пользования (а это важно, ибо на халяву все падки), затраты, а также PR-эффект и другую отдачу. Затраты, думаю, будут не такими и большими, но будет ли это приносить дивиденды?
Если сможете доказать себе, уверен, начальству тоже сможете. И не будете жаловаться на свой офис и завидовать тюбиковому :)
Дело в том что в ИТ бизнесе самые главные активы это люди, которые имеют склоность сваливать к конкурентам. А так как свободных денег у гугла сейчас очень много, то они вкладываются во все что движется включая в комфортность рабочего места сотрудника, дабы уменьшить отток своих основных активов.
По сути любая более-менее компания может себе позволить такой офис. Вопрос в том, что у них за креатив поощеряют и, соответственно, создают условия за креатив, а у нас жмуться-жмуться, а за креатив просто в отпуск отпустят…
YouTube