All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

НК-39 был разработан для ракеты-носителя H1-Л3

Со складов хранения или будут изготавливать двигатели?
Интересно кто их сегодня способен разработать.
Американцы тут пытались сделать модифицированную копию другого двигателя советской разработки, но пока неудачно.
У нас же технологии производства утеряны, кадры ушли на пенсию. Чтобы подготовить новые нужна система, которая создаётся даже не годами, десятилетиями. Ну и как минимум приличные зарплаты. Когда же работник космической отрасли неся огромную ответственность получает меньше мента, которого вчера взяли на работу с улицы, о каком возрождении можно говорить?
Так что складам альтернативы похоже не существует.
Американцы прежде всего считают где выгоднее. Вкладывать миллиарды в разработку, стенды для испытаний и потратить на это 5 лет или купить двигатели уже сейчас и в нужном количестве лет на 5-10. А что будет через лет 5-10 никто не предскажет, может проект закроется.
Да, кажется Маркс ещё что-то на эту тему писал про капиталистов… Американцы всё чаще руководствуются сиюминутными интересами. Возможно это и логично, ведь сейчас в развитии находится большое количество коммерческих проектов, основанных на реально новых решениях. Пока же можно несколько лет ещё подождать и поэксплуатировать советское наследие.
ИМХО большинство проектов сиюминутны в той или иной степени. Капитализму 500 лет (если считать с зарождения в Нидерландах), технология оточена — получение прибыли в кротчайшие сроки, с максимальной прибылью. Считаются риски в перспективу и принимаются решения о инвестировании на определенный срок — для нефти и газа на длительный период времени риски минимальны, а что-то связанное с обществом, конечным потребителем очень переменчиво.

Спекуляция (первый опыт надувания пузыря с тюльпанами в Нидерландами), работорговля, колониализм, монополии, империалистические войны… всё было. Сейчас есть существенное отличие — мир стал иным, страны третьего мира наступают на пятки экономическим лидерам предыдущих столетий, и должны произойти существенные перемены в мировой экономике. Спокойно такие вещи не проходят. Боюсь загадывать что будет через 10 лет. Новый iPhone или новый виток цивилизации в постапокалиптическом мире.
Согласен, не только Россия, но и мир стоит на грани великих перемен. Выиграет тот кто не будет пытаться страшась их играть в «консерваторию» и пытаться откатиться в Великое Прошлое, а встанет на путь перемен.
«На хранении в СНТК находятся 10 двигателей НК-39» (Отсюда)
Т.е. первых два-три SOAR взлетят нормально, а потом уже опаньки.
Советские наработки воистину восхищают.
До сих пор на них держится весь росийский ВПК, весь российский космос и с учётом доработок и модификаций наверное почти половина мирового космического двигалетестроения.
К сожалению, у сегодняшнего руководства нет понимания что для достижения подобных успехов просто необходимо развитие фундаментальной науки. Не получится угробив систему образования и разгромив фундаментальную науку вместе с академией, достичь значимых успехов в сугупо прикладной к ВПК научно-практической деятельности.
У нас удивительная страна с удивительным вектором развития.
Люди у нас еще удивительнее.
Я наверно ересь скажу…
Но завод Кузнецова не способен на данный момент ничего настолько технологичного производить.
Хорошо, конечно, что появились перспективы и не успели территорию под коттеджи продать(мы уже считали это свершившимся фактом). Но нет кадров.
Мои родители уже на пенсии. Уже лет 20 прошло с того времени как они работали в КБ Кузнецова… А их звали опять работать. Они отказались аргументировав тем, что конструкторской деятельностью давно не занимаются и въезжать в софт по новой желания нет.
По факту того что зовут людей, которые так давно не работаю в профильной области, можно сделать вывод о ситуации.

Будет очень круто, если я ошибаюсь… Проходил на этом заводе практику и это оставило неизгладимые впечатления в подростковой психике…
По другим заводам тоже самое говорят. Тот же форум Новости Космонавтики почитать. Всё что «новое» — это запущены незавершенные советские разработки и делают их пенсионеры и почти пенсионеры. Расчеты, чертежи, математические модели высчитаны в 70-80-е (что-то еще в 90-е по инерции). А сейчас только модернизируют, в основном по электронике. «Физика», «химия» заморозилась.
Кадры может местами и есть. Только вот на ту зарплату, которую там могут предложить они не пойдут.
Уважаемый и ведь везде так!
Мне посчастливилось не так давно пару лет в НИИДАР поработать. Да, да в том самом, который некогда разрабатывал и устанавливал кольцо ПВО вокруг Москвы. Абсолютно та же история.
Почти полная разруха. Связь поколений прервана. Молодое поколение знает новый софт причём не тот чтобы в совершенстве поскольку лучшие умы на зарплату в 25 000 -30 000 тысяч руб сейчас в почтовые ящики не идут.
Есть очень забавные старички, руководившие ранее реально серьёзными проектами. Но сегодня они живут в своё удовольствие. Тот, с которым я больше общался, попивает на работе коньяк, помогает с организационными вопросами и патентным правом. Изучать современные системы разработки ему в его возрасте никакого резона ужу нет. И желания не наблюдается.
Видно в нём уже перегорело стремление брать на себя ответственность — он отлично понимает что вокруг него происходит, но предпочитает огромно ответственности потягивать коньячок на работе и рассказывать байки. Очень кстати интересные и поучительные.
25-30000 руб неплохо для регионов, но без ответственности, либо с дополнительными плюшками, например ранние пенсии за непрерывный стаж в отрасли.
25-30 это плохо.
20 000 стоит труд неквалифицированного продавца.
Не может труд высоко квалифицированного инженера оцениваться сравнимо.

Добавлю — в космической отрасли.
Где ошибка в строчке кода или неправильно спроектированной детали стоит сотни миллионов долларов и годы потраченного труда огромного коллектива. Хорошо ещё что пока давно не было крушений пилотируемых кораблей!
Может потому, что для руководства потеря сотни миллионов долларов никак не сказывается на его зарплате и должности. Государство оплачивает.
Надо начинать сначала — какая зарплата у учителей. Прежде чем стать на путь инженера — он должен приобрести интерес к точным наукам. Второй фактор — ЗП в отрасли и количество вакансий.

Новая система оплаты труда в образовании просто рабская. Вот хотя бы сегодняшняя новость — Учителя не получат надбавок за классное руководство. А это далеко идущие последствия в плане дисциплины и успеваемости. Школу 20 лет убивают недофинансированием. За классное руководство положена отдельная ставка не менее 15 тысяч рублей в месяц.

Есть принципиальная разница найти продавца на 20000 и учителя/врача на эти деньги. Большинство после первого рабочего дня уволятся.
Всё дело в том что Научно Исследовательский Институт Дальней Радиосвязи расположен в самом что ни на есть центре Москвы. В ней несколько другой уровень жизни и стоимость аренды жилья в том числе. После обвала рубля ситуация ещё усугубилась. Теперь это 500 долларов. Для молодого и перспективного разработчика это не деньги, поскольку он легко может встроиться в международный рынок труда. Для отца семейства тоже маловато, на такие деньги ипотеку в Москве не взять. Ну и когда жена — школьный учитель(московский) получает в два-три раза больше вообще как-то стыдно становится.
От пессимизма комментариев стало грустно. Но я надеюсь, что появление спроса может повлиять и на кадровую ситуацию. Я по крайней мере знаю дюжину молодых людей, которые работают в отрасли и которым интересно.
Когда интересно это здорово.
Но во первых и жить на что то надо в условиях когда всё дорожает как на дрожжах.
Во вторых возвращение военных и спецслужб в эту отрасль приведут к наведению там армейских порядков. Боюсь после этого может и интерес пропасть или проявиться с новой силой, но уже по ту сторону кордона. Спецы в этой отрасли в мире нарасхват, особенно талантливые и молодые.
А есть компоновочная схема корабля? Просто движки керосин-кислородные, а на промо — почти весь корабль это экипаж, грузовой отсек и двигатели. Но вопрос — а где горючее? Его должно быть для системы с таким горючим больше половины массы.
Парни из Swiss Space Systems явно что-то забыли:
МАКС
image
Давно выброшено и сдано в металлолом
И как это относится к обсуждаемому вопросу? Или если бак от МАКСа выбросили, то теперь все шатлы могут обходится без оного? )))
Если бы проект имел бы задачи и цели — его осуществили бы. Не тогда, так сейчас. В свежей статье есть толковая мысль о ситуации в мировой космонавтике (собственно ответ почему европейского шатла не будет):
«А космическая отрасль уже почти полвека не может предложить инвестору ни одной новой инвестиционной идеи, сравнимой с предложением Королева Сталину создать межконтинентальную баллистическую ракету. Именно поэтому мы давно не наблюдаем новых (реализованных, а не бумажных) крупных проектов у лидера по объему космических инвестиций — США, и видим, что бюджет NASA давно замер на одной отметке»
Sign up to leave a comment.

Articles