Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Обозначим бесконечно малую часть как «o», она равна 1-0,(9)С чего бы это? Главный вопрос именно в этом. А не в дальнейших «вычислениях», потому что и без них заведомо известно, что ваше «o» равно строго 0, потому что 0,(9) равно строго 1. Это, емнип, школьная (ну или может факультативно-школьная) программа.
0,(9) равно строго 1. Это, емнип, школьная (ну или может факультативно-школьная) программа.Одна из целей — показать что не стоит доверять даже школьным формулам, воспринимаемым аксиоматически, поскольку в них могут делаться допущения, которые верны лишь в некоторых условиях и при некотором приближении. Ещё один пример упрощённой формулы G = mg. Печально, но у некоторых и со школьной программой проблемы. 0,(9) не равно строго 1.
0,(9) не равно строго 1
стремится к нулю, но она не равна нулю.
Печально, но у некоторых и со школьной программой проблемы.Печально, что вы до конца не разобрались даже с довольно примитивным употреблениями пределов, а так безапеляционно тут рассуждаете)
Ещё один пример упрощённой формулы G = mg.Упрощённая относительно чего? В любом случае физические законы неудачный пример в данном контексте, здесь то математика и неоднозначностей тут не наблюдается, 0,(9) без всяких стремлений равно единице. Непонятно о чём вы спорить пытаетесь.
то получится 0,<бесконечное число нулей>1Даже если вас не устраивает более простые «доказательства» 0,(9)=1, одно из которых ниже приведено, то и в данном случае всё очень просто: «0,<бесконечное число нулей>1» является синонимом «0,<бесконечное число нулей>» по довольно очевидным причинам и определению бесконечной последовательности.
Даже если вас не устраивает более простые «доказательства» 0,(9)=1, одно из которых ниже приведеноДа, есть ветка в которой есть доказательство, которое приведено ниже. Я на него отвечаю, что допускаю, что в школьной логике оно не вызывает противоречий, но с точки зрения университетской в нём есть пробелы и оно верно только в пределе. Объясняю почему. Если вам есть что добавить, пишите пожалуйста в ту ветку. Незачем флудить.
Если отнимать в столбик два числа 1 и 0,(9) получится что-то вроде 0,(0)1. Заметим в скобках находится бесконечное но ИСЧИСЛИМОЕ количество НУЛЕЙ. Значит мы имеем право так записывать согласно алгебраическим законам.1. совсем неочевидное «значит», нужно пояснить
скорее соглашениям алгебры о равенстве 1 и 0,(9). Но догма ли это.Примерно также как есть соглашение в алгебре, что 2+2=4. Нигде это не прописано 2+2=4 как догма, просто выводится из миллиона других непротиворечивых само- и взаимно-очевидных правил. Можно тысячью способами доказать, что 2+2=4, также можно тысячью способов доказать, что 1=0,(9). И ни одним, что не равно.
Возьмем число 0,9(9) оно же равно 0,(9). Теперь передвинем скобки на первую девятку 0,(9)9 и оно тоже равно 0,(9).Здесь нет ошибки, вы всё верно написали, именно так:
А теперь сумируем 0,(9)9 + 0,(0)1 равно 1,(0)0.
P.S. А теперь найдите ошибку у меня. :)
Если верно — то мигом получаем парадокс:
0,(0)2 = 0,(0)1 + 0,(0)1 = 0,(0)1 + 0,(0)01 = 0,(0)11
Если же неверно — то предлагаю вычислить вот это:
0,(0)9 + 0,(0)1
0,((0)1) — не соответсвует форме «исчислимо точных» чисел. Подумайте как вы его получили — это фантазия.
0,((0))1 — тоже се соответствует форме. Но в принципе это тоже самое что 0,(0)1
Почему же? Надо всего лишь записать бесконечность нулей, потом записать единицу — и так повторять бесконечность раз.
(0) это указание исчислимого множества нулей, оно не может быть дважды-трижды исчислимо.Не совсем так. ((0)) было бы строго равно (0) если бы это было неупорядоченное множество. Но поскольку это упорядоченные последовательности, они различаются.
Поэтому непонятно, что вы вообще хотели этим постом сказать.Изначально было написано, что это пост-головоломка. При помощи него можно потренировать способность мыслить логически и находить противоречия. Очень полезный навык, как мне кажется.
Догонит ли Ахиллес черепаху?В пределе — догонит. Поскольку в школьной программе не изучаются пределы, то делается допущение, что длина последнего шага черепахи равна нулю, чтобы вычисления сошлись. А в примере из поста, делается допущение, что 0,1 в степени бесконечность строго равно нулю. Школьная программа воспринимается многими аксиоматически. Берём это допущение из школьной программы, и получаем, что мир скроен из пустоты.
Вы выделили слово «допускаем» так, будто мы могли бы и не допускать. Да, можно взять другие аксиомы, другие определения, но тогда и получится другая математика. Почти всё в математике — это допущения.Согласен. Но когда в попытке доказать факт, мы вводим факт в аксиоматику, а потом на основе этой и других аксиом доказываем исходный факт, то это никакое не доказательство. Доказывается то, что не содержится в аксиомах. В данном же примере мы изначально ввели в аксиому, что 0,1 в степени бесконечность строго равно нулю. А потом это доказали, не говоря о том, что такая аксиома была введена. Вспомнить о том, что такая аксиома вводилась, можно лишь вспомнив как выводилась формула бесконечной убывающей геометрической прогрессии.
0,(9) действительно равно 1Наверное я немного слукавил, говоря что в статье используется только математика 9го класса. Да, в статье действительно используется только математика 9го класса :), но чтобы понимать что такое на самом деле 0,(9) нужно знать пределы, а это уже математика 1го курса университета. Ну или можно прочитать последний спойлер, там есть разъяснение.
причём тут вообще бесконечная вложенность материи?Физика описывается математикой. В данной статье было математическое доказательство, что мир состоит из пустоты. В доказательстве была ошибка. Читателю предлагалось её найти.
но чтобы понимать что такое на самом деле 0,(9) нужно знать пределы
Физика описывается математикой.
все математические выкладки опираются на наблюдаемые результаты
Не обязательно.
Пусть x = 0,(9).
10x = 9,(9) = 9 + 0,(9) = 9 + x;
9x = 9;
x = 1.
Как вы так лихо перешли к 9x = 9?
Более того, у вас получилось противоречие
Он утверждает, чтоВсё перечитал с начала треда и не увидел кто такое утверждает.
lim(10x)=lim(9+x)=lim(9) + lim(x)=9+lim(x).
Вообще, тут операции над пределами делаются такжеКроме вас тут вообще никто не видит и не вводит никаких пределов. 0,(9) это конкретное [действительное] число в виде [периодической] десятичной дроби, операции с которым делаются без всякого матана.
Кроме вас тут вообще никто не видит и не вводит никаких пределов.То что двое утверждают одно, а третий — другое, не означает, что третий не прав. Как я уже говорил, цель этой статьи — потренировать способность мыслить логически и находить противоречия. Если вы не привыкли мыслить логически, всегда ориентируетесь на мнение большинства и считаете, что эта статья ничему не может вас научить, то, пожалуйста, просто проигнорируйте её. Надеюсь, найдутся те, кто вынесет какие то уроки из этой статьи.
Если вы не привыкли мыслить логически, всегда ориентируетесь на мнение большинстваПричём тут мнение большинства? Вы пишете чушь с точки зрения математики (совсем даже неглубокого уровня), вам на это указывают. Зачем-то вводите какие-то пределы, очень смутно представляя что это такое, как оказалось. Вам показывают элементарные уравнения в 10 символов, вы и с ними спорите. «Чтобы понимать что такое на самом деле 0,(9) нужно знать пределы» — ну что вот это за абсурд? Из «Пусть x = 0,(9). 10x = 9,(9) = 9 + 0,(9) = 9 + x;» вы откуда то взяли «Он утверждает, что lim(10x)=lim(9+x)=lim(9) + lim(x)=9+lim(x).» Что это вообще? Вы просто набор букв написали.
То что двое утверждают одно, а третий — другое, не означает, что третий не прав.Разумеется. Но вы неправы не потому, что «двое утверждают одно». Вы неправы, потому что заведомо пишете неправду и пытаетесь спорить с математикой. Если у вас нет цели потроллить тут, то перестаньте позориться и почитайте основы материала, который тут пытаетесь преподнести другим.
Какие то противоречия у меня нашли?
А доказать вы это можете?
Или, может быть, вы не согласны, что при выведении этой формулы использовался предел?
что 0,(9) — это не последовательность, а сам предел (равный единице). Поэтому нужно говорить о равенстве, а не о равенстве в пределе.Во-первых, это голословно. Авторы доказательства алгоритма преобразования периодической дроби в обыкновенную думают иначе. Во-вторых, если есть предел равный единице (с чем вы согласны), то нужно говорить о том, что в пределе эта функция (в данном случае — сумма последовательности) равна одному, а не что функция равна одному.
Пределе при чём, стремящемся к чему?Предел от суммы последовательности, при номере элемента последовательности стремящемуся к бесконечности.
Я ответил, что в этом доказательстве нужно использовать символ предела, потому что 0,(9) — сумма бесконечной последовательности по определению.Там не нужно использовать пределы. 0,(9) это самое простое число (забудьте пока что оно равно 1, этот вопрос не связан с обсуждением ваших пробелов в математике). Оно может быть «суммой последовательности», может быть «числителем», может быть «равно икс», может быть «написано на заборе», от этого оно не перестаёт быть действительным числом, самым обычным. Его можно подставить в любые выражения. И оно может быть результатом выражения.
0,(9) — это не последовательность, а сам предел (равный единице).Решил описать, почему я с этим не согласен, более подробно. При преобразовании периодической дроби в обыкновенную, используется формула суммы геометрической прогрессии. А эта формула может использоваться только для нахождения суммы последовательности. Вот эта формула: S = b * (q^n — 1) / (q — 1). В нашем случае n стремится к бесконечности, а q=0,1. И тут эта формула преобразуется в S = b * (0 — 1) / (q — 1). В математике нельзя просто так взять и беспричинно приравнять q^n к нулю. На самом деле тут берётся предел. Но поскольку на момент объяснения периодической дроби пределы не изучены, учитель говорит что то вроде «поверьте сейчас, а поймёте потом». И тут уже речь идёт о lim(b * (q^n — 1) / (q — 1))=b/(1-q) при n -> бесконечность.
Решил описать, почему я с этим не согласен, более подробно. При преобразовании периодической дроби в обыкновенную, используется формула суммы геометрической прогрессии.
Вы почему-то считаете, что обыкновенные дроби — это основное представление действительных чисел, а десятичные — вспомогательное, которое еще нужно вычислять.Почему вы решили, что я так считаю? И, кстати, 0,(9) — это не обыкновенная дробь и не десятичная, а периодическая. Если она обыкновенная или десятичная, то назовите её знаменатель? Ну и да, чтобы перевести обыкновенную в десятичную, нужно проводить вычисления. Как вы переведёте 1/25 в десятичную без вычислений? Тут нужно знаменатель привести к степени десятки.
Но если бы вы и правда знали 1й курс матфака, то знали бы и тот факт, что десятичная дробь — это одно из определений действительного числаЭммм, вообще то определение действительных чисел и десятичных дробей ещё в школе проходят, при чём тут университет? И нет такого определения, что действительные числа это десятичные дроби. Например корень из двух вы в виде десятичной дроби никак не запишите. Определение действительных чисел даётся не так.
любая десятичная дробь — это и есть запись действительного числа, а не предел какой-то там последовательности.0,(9) это десятичная дробь? назовите её знаменатель. Или числитель. Если вы скажете, что 0,(9)=1, то я спрошу, а зачем вообще было вводить второе обозначение единицы, если они ничем не отличаются. А если отличаются, то чем? Правильно, тем что 0,(9) это 0,9999999999… бесконечное число 9. Это иррациональное число. 1 — рациональное.
Например корень из двух вы в виде десятичной дроби никак не запишите.В виде бесконечной джесятичной — запросто.
Если вы скажете, что 0,(9)=1, то я спрошу, а зачем вообще было вводить второе обозначение единицы, если они ничем не отличаются. А если отличаются, то чем?
Правильно, тем что 0,(9) это 0,9999999999… бесконечное число 9. Это иррациональное число. 1 — рациональное.
Вам по существу есть что сказать?Я вам очень много сказал по существу, вы же не ответили ни на один вопрос.
Какие то противоречия у меня нашли?Сложно искать там, где принципиально неправильно используются термины и нет понимания основ. Вы вводите слово «предел». Хотя тут нет пределов. Предел чего вообще? Это конкретное число. Как и любое число оно может быть пределом какой-то функции (как в данном случае суммы геом.прогрессии), и что теперь то?
У вас есть один единственный аргумент — что 0,(9) эта другая запись числа 1, и пределы тут ни при чём. А доказать вы это можете?Это не аргумент, это изначальная посылка.
Доказать, не используя формулу убывающей бесконечной геометрической прогрессии.Она и не используется здесь.
Потому что при выведении этой формулы уже использовалось понятие предела. Или, может быть, вы не согласны, что при выведении этой формулы использовался предел?Так, использовалось, и что это означает? Допустим берём эту формулу (раз вы к ней пристали), при подстановке даёт какое-то число. Не 0.(9), а, например, 0.(3). Или ещё лучше просто 0.3. Или ещё лучше число 58. Может эта формула дать сумму 58. Ну да, число 58-это «предел». Теперь «чтобы понимать что такое на самом деле 58 нужно знать пределы»?
0.(9)=0.(3)*3=(1/3)*3=1
>>Потому что при выведении этой формулы уже использовалось понятие предела. Или, может быть, вы не
>>согласны, что при выведении этой формулы использовался предел?
Так, использовалось, и что это означает?
0,(9) равно 1 в пределе и не равно 1 строго.
нужно в статье оставить для «особо одарённых» пояснение, что под 0,(9) я подразумеваю сумму бесконечной последовательности An= 9 * 0,1^n, а не значение её предела и не синоним единицы по определению
Планк давно показал, что материя не может делиться бесконечно
Материя состоит из пустоты или 0,(9)=1