Вот чего не ожидал на Хабре, так это радиолюбительства. Казалось бы, IT в своей основной массе уже давно отошли от транзисторов-контроллеров-прошивок, лишь монстрячатъ многомегабайтный интерпретируемый код, рассуждая «а фиг с ним, железо мощное, потянет».
Присоединился к Вашему блогу. Развивайте это направление на Хабре. И, может быть, [эхх, мячты-мячты] население таки одумается и вспомнит про низкоуровневую оптимизацию, да и вообще мозг задействуют по назначению!
Радиолюбительство — это именно «любительство», денег много не принесет :)
Более, чем уверен, что подобные статьи будут появляться, но все равно первые места будут занимать посты про «очередной гаджет от Apple» или «оптимизацию php-кода».
ЗЫ Я не против текущих топовых статей, просто мне они не интересны, меня привлекает другая тематика в IT.
я в универе делал прошивку на такой девайс в AVR studio, единственное что неудалось реализовать — синхронизировать прерывания на время одной секунды :) время сдачи поджимало, а то что у нас получилось имею в виду плату с резисторами, транзисторами и контролером на 24 пина — больше похоже на бомбу было :-D
Где вы раньше были когда я начинал делать startcd.narod.ru/clock/clock.html. Вышло гораздо дороже и Atmega-8 в DIP корпусе не было в нашем городе, заказывал из Москвы.
Вот куда бы интереснее было почитать статейки по поводу параллаксовского 8-ми ядерного контроллера. Вот там можно такие вещи делать! Просто нет смысла изучать слабые пики имхо.
Зачем так сложно? Есть же готовые контроллеры для часов, которые программировать не надо, имеющие дату, время, несколько будильников, несколько часовых поясов и т.п.
во первых на микроконтроллерах огромная гибкость, в отличие от специализированной микросхемы, а во вторых статья показывает один из вариантов применения микроконтроллера.
Я не знаю насчёт гениев, но большинство народу учится «от простого к сложному». Рабочее устройство при минимуме усилий — как раз то, что нужно для развития интереса к теме. Фичи это хорошо, но не всё сразу.
P.S. Вы случаем хабр с сахарой/electronix.ru не спутали?
возможно всё!) всё упирается в описания протоколов. Я видел в инете статью как к часам добавляли GPS модуль для синхронизации времени, но к сожалению сейчас ее не нашел. Если известно какие байты нужно слать в com порт GPSу что бы он в ответ дал время то реализуется довольно легко.
А зачем такая здоровая плата? Почему бы не сделать детали на том же месте что и индикаторы, но разведенные на обратную сторону. Было бы не так монструозно.
я брал в микроэлектронных компонентах, поленился тащиться в промэлектронику. в промэлектронике (promelec.ru) он вообще 36 р стоит в розницу, и 25 р в партиях более 360 шт.
Прикольно, но только этого я понять не смог:
Если количество миллисекунд достигает 100, то мы увеличиваем на 1 значение секунд. милли — вроде бы 1/1000 :)
Сначала подумал, что часы, это та замечательная блестящая коробочка, которая потом оказалась блоком питания:) Подумал, что вольтметр используется в качестве циферблата со стрелкой:) Впрочем наверное такое тоже возможно.
Не знаю важно это или нет, но случайно заметил у Вас опечатку в предложении «Итак, нам понядобятся инструменты:...»
из того списка я бы рекомендовал: ATmega48-20PU, DIP28, 2.7-5.5V, 4K-Flash, 20MHz .Pb-free
хотя там есть и используемый автором статьи: ATtiny2313-20PI (PU), DIP20, МCU, 5V, 1K-Flash, 12MHz.
пойдет. Вообще если есть возможность то лучше брать максимально мощный микроконтроллер, например ATMEGA8 или ATMEGA48 — после создания останется больше простора (например свободных ног) для добавления фич и экспериментов.
Колодка(панелька) под микроконтроллер — это такая панелька — разъем, что бы можно было:
1) легко заменить микроконтроллер
2) при пайке греется дешевая колодка, и нет страха повредить микросхему статикой или перегреть ее, так как она вставляется в колодку после пайки.
Браво! На хабре стали появляться интересные статьи! :-)
Хочу добавить свои пять копеек про пайку, надеюсь кому-то пригодится.
Если есть интерес и не жалко потратить немного денег — лучше сразу брать паяльную станцию. Простенькую можно взять за 1000-1500, даже с феном. По сравнению с обычным нерегулируемым паяльником — просто сказка!
Современные необгораемые жала все-таки смачиваются припоем ;-) Хуже, конечно, чем медяха, но все-таки. Иногда они перестают это делать, тогда нужен реактиватор жал.
Вместо твердой канифоли куда как лучше использовать жидкую. Правда, с ней нужно осторожно обращаться — пачкается сильно. Ну и после любой канифоли платы лучше отмывать спиртом.
DIY — это здорово. =) Давно пора открыть такой блог. Очень хочется заняться радиоэлектроникой, есть желание, немного времени и голова на плечах. Осталось найти поболее информации по этому делу. К тому же, схемы на микроконтроллерах, по-сути, то же программирование.
Надо бы, походу, написать статью про свою поделку — свой вариант типа ардуино.
Как раз недавно сделал в мену «шилдик» с 7-ми сегментным индикатором для часов, но пока только простой таймер секунд сделал.
Похоже я могу свободно адаптировать этот код под свой МК.
Делаем сами простые часы за выходные