Pull to refresh

Comments 5

Наука не та сфера, в которой надо количеством исследований меряться. По регулярным научном-популярным новостям на западе складывается ощущение, что большая часть исследований делается ради самих исследований.
Достаточно зайти на любой непрофильный новостной ресурс, чтобы обнаружить, какими только исследованиями люди не заняты. А самое интересное, к каким выводам они потом приходят по результатам: «Ученые обнаружили секрет идеальной фигуры! Оказывается, для этого надо меньше есть и больше двигаться» И все в таком духе. А ведь кто-то на это тоже выделяет деньги.
Количество имеет тенденцию переходить в качество, в области науки никогда не бывает так, что «вот сейчас потратим n-миллиардов долларов на эту установку, и наша научная группа 100% получит Нобелевскую премию». Приходится тратиться на несколько программ, чтобы одна «выстрелила».

Скажем получившие «Шнобелевскую премию» за исследования передвижения динозавров, посредством вешания грузов на курицу — настоящую «Нобелевскую» не получат, но могут дать источник материала — для работы, которая будет её достойна. Пока исследование не закончено — быть уверенным в его «бесполезности» может только Бог, но никак — не чиновники, которые в сфере науки — не в зуб ногой.

У США скажем были программы поиска гравитационных волн — LIGO, и новый ускоритель (в конкуренцию к БАК), из-за сокращения средств, пришлось выбирать что-то одно — выбрали LIGO, и прогадали. Но бозон Хиггса могли и не найти — такова уж природа, иначе бы все мало-мальски похожие на правду теории сразу признавали, и в науке достаточно было бы тратиться только на тетрадки и ластики.

И учёные мирового уровня — это не просто нахлебники, польза от которых будет через столетия, они имеют свойство лучше обучать студентов, чем те учёные, у которых вместо лаборатории — стол с тремя колбами, а вместо научной работы — стопка отчётности на будущий год, чтобы пройти аккредитацию без которой твоя кафедра — никому не нужна, отчёты о работе всяких кружков и выполнению планов по субботникам и прочее прочее.

Хотите получить развивающуюся промышленность — дайте преподавателям в институтах заниматься наукой, хотите толпы юристов, закончивших, внезапно, физфак — продолжайте наращивать количество бумажек, пускай преподаватели будут подкованней юристов, от этого они точно свой предмет лучше знать не начнут.
Из-за закрытости некоторых стран и науки в целом, особенно лет 10 назад, очень многие разработки дублировались или были засекречны. Такое возможно и сейчас. Вторая проблема что коммерческой отдачи от фундаментальных наук не видно обывателю и большинству пользователей, а деньги большинством фондов именно на развитие прикладных наук или поиска инженерных решений. Третья проблема-те исследования которые важны в своих сферах, вспомнить хотя-бы недавние публикации об истории лазера, не очень интересны по своей сути, обывателю хочетса WOW! эффекта, а не нудных форм и диаграмм. Четвертое, бОльшая часть серьезных публикаций доступна либо за деньги, очень немаленькие деньги кстати, либо через институтские библиотеки. Ну и проблемы переводов различных работ никто не отменял.
Sign up to leave a comment.

Articles