Непроверенный, но интересный факт: Пакистан обладает самой большой полнофункциональной сетью WiMAX национального масштаба в мире. Компания Wateen Telecom установила сети в семнадцати городах Пакистана, используя оборудование Motorola.
Стандартом 802.16 определены несколько режимов работы сетей WiMAX: Fixed WiMAX (фиксированный доступ); Nomadic WiMAX (сеансовый доступ); Portable WiMAX (доступ в режиме перемещения. Портативный режим работы WiMAX поддерживает возможность автоматического переключения между базовыми станциями без обрыва соединения. Скорость перемещения больше чем в режиме сеансового доступа, однако ограничена 40 км/ч.); Mobile WiMAX — мобильный доступ (отличается от портативного режима возможностью перемещения приёмника со скоростью до 120 км/ч.)
Это было бы неэтично и непрофессионально, все таки перепечатка новости.
А для написания полноценной заметки требуется анализ информации, на что пока нет времени.
Тема очень интересная, но я живу в Орле и Белгороде, до нас сеть 4G дойдет вряд ли скоро, 3G и то только МегаФон и только в тестовую эксплуатацию запустил. EDGE не идет в сравнение со столицей (или с Украиной) ни по скорости, ни по стабильности сигнала.
Особенно полезным было бы проведение полевых испытаний: качество приема, скорость передачи данных.
С нетерпением буду ждать подобных публикаций от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Безобразие. Таблица в русском разделе википедии, а расстояния в футах и милях. Зачем они тогда вообще ее переводили на русский. Так бы и скопипастили на английском…
Составители текстов Википедии — энтузиасты, но они люди, а люди по своей природе ленивы.
Вот вы, например, не поленились высказать свое негативное мнение, но исправить эту недоработку на соответствующей странице Вики не захотели, потому что нужды лично для вас в этом нет. Так и живем ;-)
>>но исправить эту недоработку на соответствующей странице Вики не захотели
Захотел, но меня остановило то, что это картинка а не таблица. Я просто переделал бы в таблицу, однако не имея контакта с автором (не очень хорошо знаком с инфраструктурой вики) можно ли это делать, может у него были причины сделать именно картинкой.
Большое спасибо энтузиастам за перевод. Я ценю труд авторов, ценил и писав предыдущий комментарий. Однако остаюсь и при своем мнении: перевод футов в метры — это неотъемлемая часть перевода с английского на русский.
P.S.
30 футов ~ 9 метров
300 футов ~ 92 метра
4 — 6 миль ~ 6 400 — 9 700 метров
1 — 3 мили ~ 1 600 — 4 800 метров
(Перевод величин осуществлен при технической поддержке большого брата)
Вот, молодец! Спасибо за конвертацию. UGC — великая сила.
Вижу из комментария, что имею дело с адекватным и позитивным человеком.
Тон предыдущего комментария был скорее негативным. Наверное, вы педант.
802.16e. WiMAX в энциклопедии связи MForum. Составитель А.Б.Бойко.
Сотрудники ООО «Скартел» в сервисе Мой Круг. Инсайдеры ;-)
Вакансии в Санкт-Петербурге. Может кому из аудитории Хабра будет интересно. Им явно техников не хватает.
Брошюра Mobile WiMAX: Лучший персональный опыт широкополосного доступа! (на английском) 324KB .PDF June 2006. download Рекламный манифест, однако весьма интересно.
Интересно, а разработчики WiMAX учитывали то что через лет 5 придет новая технология и придется всем опять менять оборудование.
PS. Как всегда — «Важно: на компьютере должна быть установлена операционная система MS Windows 2000, XP или Vista. Тогда загрузка новых программ пройдет успешно.»
Новая технология если и прийдет, то как конкурент, не более. Стандарт WiMax предусматривает использование частотных полос вплоть до 40 ггц, т.е. это не сегодняшний 5. Следственно скорости передачи тоже будут расти, просто будет происходить смена ревизий устройств.
как я уже писал…
карта на сайте — это только планы.
в Питере пока работают только два пятна (на Петроградке и на Ваське)
на текущий момент удалось получить скорость 5 Мбит на модеме Samsung.
идея встроенной флэшки с инсталяшкой в модеме — очень понравилась.
Skylink (которым я пользуюсь постоянно) нервно курит.
А virginconnect.ru/ проект умер? ) а о что-то тишина подозрительная ).
Только вот у них в нововстях про мобайл или порт ничего не сказано… зато аппетиты сразу были выше =)
Со Скартелом связывают имя Леонида Реймана, если это правда, то многие двери открыты.
А Virgin, по-видимому, столкнулась с административным барьером. Достоверными фактами не располагаю.
в планах компании до 2014 года – создание сетей во всех городах с населением больше 500 тыс. человек, так что есть вероятность, что повезет не только Москве и Питеру, но и другим (взято отсюда)
Тогда я ошибся мне ждать ещё дольше мой городок недотягивает до пятисот=(
Остется либо в срочном порядке размножаться, либо перезжать в город покрупнее=)
у пипла есть конкуренция, утел, но вот качество пипла желает ждать лучшего и за городом не очень хорошо работает =(
А утел ещё хуже пипла, может из-за того что укртелеком как бы государственная контра… имхо…
Вы пишете не о конкуренции, а о разделе рынка. Уверен, что упомянутые вами компании работать и зарабатывать друг другу не мешают. Так что конкуренция к вам еще не пришла.
да, ты прав.
у этих компаний одинаковые цены на интернет. это получается не конкуренция, а олигополия двух-трёх крупных компаний на рынке.
а другим компаниям лицензию просто не дадут.
остальные ребята которые строили WiMAX тоже говорили что они парни серьезны, им я даже стратегию развития медийного направления писал :)… посмотрим… время покажет кому это будет нужно
А чем вам не нравится ваша же первая ассоциация?
Вполне охватывает целевую аудиторию и по возрасту, и по уровню гиковости.
«iota» в переводе с английского и греческого означает «мельчайшая часть».
We will not part with one iota of our privileges. — Мы ни на йоту не уступим наших привилегий
Двигаясь дальше, «йопта» тоже не так плохо. ;-)
Очень интересный момент в том, что Скартел — один из клиентов наших заказчиков, которые аутсорсят нам часть разработки. Собственно за все глюки драйвера USB стика будет кого припомнить ;) Кстати поддержка мак тоже имеется :)
Для мака нужны драйвера, а они пока не распространяются. Тем более, не известно, что за донгл вы пользовали. У того же Asus может быть контракт с множеством чип мейкеров.
Тогда еще вопрос — это самое ПО для пользователей Mac OS X и Linux существует? Или ПО нужно только для того, чтобы существить настройку и то же самое можно сделать руками?
Довольно странная формулировка «в модемы и карты встроено программное обеспечение», как будто речь идет о firmware.
ПО и драйвера есть и под Mac OS X и под Linux (поддерживается все, кроме сибмиана), вот только не знаю будет ли его распространять Asus/Samsung/etc.
> Довольно странная формулировка «в модемы и карты встроено программное обеспечение», как будто речь идет о firmware.
firmware в устройстве есть конечно, но в данном случае речь не о нем. Я не могу раскрыть детали реализации (если только в личку), могу лишь сказать, что речь о там самом юзермод ПО и что диск с драйверами вам не понадобится, все будет внутри девайса ;)
Когда появятся первые телефоны с WiMax — это будет сильнейший удар по операторам сотовой связи.
Они просто не смогут конкурировать по ценам с бесперебойной связью по всему городу + VoIP.
поэтому они купили все эти частоты. мы тоже пытались поучаствовать в аукционе — какой там, даже близко не стоило приближаться, нас чуть не задавили еще до начала.
Судя по контексту, вы располагаете ценной инсайдерской информацией.
Сообщество будет вам благодарно, если поделитесь хотя бы частью, не покрытой NDA.
Особенно интересует ваша личная оценка перспектив и темпов развития рынка. Что всех нас ждет?
никакого инсайда особо нет. Всем известно, что радиочасты распределяются на основе аукциона. Когда освободили частоты, годные для WiMax туда ломанулась «большая тройка». Цены взлетели, появились особые требования, типа план мероприятий по освоению частоты. Короче, весь диапазон этих частот сейчас у них. Дальше думаем, фантазируем…
А можно линк на их сайт и зону покрытия? Я бы потестил.
Жду WiMax с нетерпением, ибо wifi отняли, gprs\edge приемлимо, но дороговато, skylink не устаивает сервисом… Остается лишь WiMax, а шумиха вокруг него все нарастает и нарастает, хочется уже попробовать его в деле.
Ну у нас в Нижнем Новгороде(и во многих других городах) уже больше года СтартТелеком (WiMax и Adsl) работает. Так что не вижу смысла поднимать шумиху :-) но появление еще большей конкуренции всеравно приятно :-)
Или я ошибаюсь, или у меня тут глюки (причём получается на обоих компах сразу, правда ходящие через один раутер), либо самое смешное — Акадо (в Зеленограде) глушит вход на сайт www.yota.ru. Хм…
Yota — первая сеть мобильного WiMAX в России