Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Проблема с сажей будет решаться либо конструктивно-технологическими мерами по упрощению очистки, либо кардинально заменой керосина на метан.
Из-за малого числа пусков цена на наши носители поднимется
По-моему из-за падения курса рубля, отечественные запуски стали дешевле.Это — лишь временно:
Трудно делать прогнозы в нестабильной ситуации в мировой экономике и политике. За год может много чего случиться.Вы только за мир не говорите — кризис только у нас. Общемировым — можно назвать только политический кризис.
У Маска проект многоразово начнет летать не раньше, а вероятнее через два и более лет. Экономический эффект от многоразовости в первый раз будет посчитан тогда.Посчитать можно будет уже после того как определят все проблемы и неисправности в летавшей ступени, и поймут как их решать. Но мы да — скорее всего об этом узнаем через два или более лет, глядя на изменения в стоимости ракет SpaceX.
И технологии будут еще много раз усовершенствоваться и оптимизироваться.В том и проблема — мы сидим на старых технологиях, и чего-то ждём. А SpaceX в это время будет совершенствовать свою.
Финансирование у него напрямую зависит от инвесторов — крупная катастрофа и финансирование сократится, потому Маску спешить нельзя.Поэтому они полгода и вылизывали ракету — надёжность для них тоже имеет высокое значение. И по хорошему — Роскосмос тоже должен бояться катастроф, и они должны на него влиять — иначе предприятие превращается в непросветное болото.
Обвалы фондового рынка могут ударить по инвесторам.SpaceX не выходил на IPO — проблемы фондового рынка SpaceX никак не касаются. Вот если они в общий кризис экономики разовьются (и следовательно — в снижение числа запусков) — тогда да, будет влиять.
Роскосмос — большая инерциальная система, обычно там что-то меняется со сменой руководства. После пинка сверху. Возможно что-то делают не только за счет зарплат.Как показывает практика — со сменой руководства кардинально меняются только лозунги, а уровень зарплаты и технологии — остаются на прежнем месте. Кто-то там действительно работает не ради зарплаты — но нельзя от людей ожидать невозможного — людям же и семьи надо кормить.
Посмотрим хотя бы через год на ситуацию в космонавтике в условиях кризиса в мировой экономике.Нету кризиса в мировой экономике: в Китае действительно небольшой спад (относительно прошлогоднего роста почти в 7%), в США — вообще инфляция 1,7% и рост экономики 2% (для них — это не мало). Экономический кризис есть только у нас — и тот, искусственно самими собою для себя же и созданный.
Нету кризиса в мировой экономике: в Китае действительно небольшой спад
мы сидим на старых технологиях
… за мировой рынок с Маском в цене мы конкурировать уже явно не сможем.
свой рынок сдулся совсем
А что будет с остальными игроками такими как Боинг, Локхид, Европейцы, Китайцы и Индусы?Локхид и Боинг — теперь объединились в ULA, они уже фактически проиграли тендер на запуск спутников GPS для военных, но они собираются строить собственный частично-многоразовый носитель. Под него уже Blue Origin разрабатывает двигатель, а ULA — ракету, у нас же пока — одни слова.
И разверните пожалуйста более подробноА вы переведите ВВП России за 2015 год в доллары, и сравните с прошлыми годами — узнаете много нового для себя. У нас даже раньше собственные операторы спутникового телевидения — вещали через французские спутники. А с учётом сложившейся ситуации — коммерческих запусков спутников внутри страны станет ещё меньше. Если нет потребителей ваших услуг (а оно зависит от покупательской способности населения — и следовательно от средней зарплаты населения), то и спутники в космос запускать никто не станет.
Европейцы, Китайцы и Индусы — в основном запускают своёТак же как и Россия и США. Ознакомитесь более внимательно с запусками в 15м году и отдельно по России, прежде чем писать подобное.
Так же как и Россия и США. Ознакомитесь более внимательно с запусками в 15м году и отдельно по России, прежде чем писать подобное.А если бы внимательнее ознакомились с этим списком — заметили бы то, что половина запусков была выполнена на оборонку, которую даже с учётом кризиса — у нас наращивают. Думаете так может вечно продолжаться?
За рынок вывода ПН инозаказчиков борются все страны и компании, по вашей же логике в скоро Маск всех победит вырвется вперед, но пострадает только Россия.Я вообще-то и сразу и написал, что ULA уже пострадал (и многоразовость тут не причём ещё). У Китая свой рынок — ого-го, первая или вторая экономика в мире всё же. Индусы числом запусков и не отличались — они тихо-мирно собирают свои пять ракет в год, и ни с кем вроде конкурировать и не собирались.
А если бы внимательнее ознакомились с этим списком — заметили бы то, что половина запусков была выполнена на оборонкуЭто и есть внутренний рынок, как в США и в том же Китае или думаете, что США и Китай только народно-хозяйственные спутники запускает, еще раз говорю ознакомьтесь со списком более вдумчиво. И да, Маск прилагает немало усилий, что бы получить оборонные заказы «внутреннего рынка» — наверное неспроста.
Я и не говорил, что пострадаем только мы.Именно это вы и утверждаете… перечитайте свои же посты. После наводящих вопросов начинаете вольно трактовать факты на свое усмотрение, см. пассаж по оборонные запуски
Это и есть внутренний рынок, как в США и в том же Китае или думаете, что США и Китай только народно-хозяйственные спутники запускает, еще раз говорю ознакомьтесь со списком более вдумчиво.Странно — а я всегда «внутренний рынок» — ассоциировал с коммерческими запусками, когда и заказчик и клиент — отечественные. Военные запуски в России «рынком» называть — это мощно, особенно если учитывать, что и заказчик, и клиент — в единственном числе.
И да, Маск прилагает немало усилий, что бы получить оборонные заказы «внутреннего рынка» — наверное неспроста.Естественно, SpaceX — это коммерческая фирма, и заказ на 70 млрд $ до 2030 года — весомый повод, чтобы за них побороться.
Именно это вы и утверждаете… перечитайте свои же посты. После наводящих вопросов начинаете вольно трактовать факты на свое усмотрение, см. пассаж по оборонные запуски на внутреннем рынке в России или про кризис только у нас.Вам не нравится мои выводы на основе фактов? Ну так включите логику — в условиях, когда бюджет имеет огромный профицит, а расходы на оборонку только увеличивают — это похоже на пир во время чумы, и так долго продолжаться просто не может. Военные запуски (которые к рынку не имеют никакого отношения) — в итоге тоже сократят, если ситуация с экономикой не исправится.
Странно — а я всегда «внутренний рынок» — ассоциировал с коммерческими запусками, когда и заказчик и клиент — отечественные. Военные запуски в России «рынком» называть — это мощно, особенно если учитывать, что и заказчик, и клиент — в единственном числе.Вы можете это ассоциировать с чем угодно — ваше право, однако это не перестает быть внутренним рынком космических запусков и двигателем экономики, внимательно посмотрите на Китай, кто и для кого там запускает.
Естественно, SpaceX — это коммерческая фирма,Внезапно, Хруничев это тоже коммерческая фирма, только принадлежит государству. И да, получается государство само у себя заказывает, обеспечивая тем самым работу своей экономики.
Вам не нравится мои выводы на основе фактов?У вас одни и те же факты в двух комментариях могут интерпретироваться в удобную сторону. Пара примеров
У нас же значительная доля запусков — для иностранцев.
А если бы внимательнее ознакомились с этим списком — заметили бы то, что половина запусков была выполнена на оборонкуОт комментария к комментарию вы ими вертите как вам удобно.
Ну и вообще — военные запуски меня если и интересуют — то только с позиции налогоплательщика, то есть — лучше их сократить или убрать вовсе, заменив социальными расходамиТак вы за Маска который хочет запускать военные спутники
заказ на 70 млрд $ до 2030 года — весомый повод, чтобы за них поборотьсяили против Роскосмоса который запускает военные спутники? Вы определитесь!
У вас каша в голове, вы приводите ссылки с которыми сами не удосуживаетесь ознакомиться.Ссылки про запуски России за 2015 год я и не приводил — и зря не поглядел действительно.
Вы можете это ассоциировать с чем угодно — ваше право, однако это не перестает быть внутренним рынком космических запусков и двигателем экономики, внимательно посмотрите на Китай, кто и для кого там запускает.Двигать экономику вперёд, за счёт индексаций пенсий, которые ниже инфляции — это так чудесно. Не могли бы вы только назвать ту область экономики, которую «двинул» Роскосмос? Может этот проект «электронно-компонентной базы»?
Внезапно, Хруничев это тоже коммерческая фирма, только принадлежит государству. И да, получается государство само у себя заказывает, обеспечивая тем самым работу своей экономики.Это вы про то, что Роскосмос из отдельных юридических лиц состоит? Так не беспокойтесь — эту «проблему» уже решают. Наш всеми любимый «батутист» — тоже отличиться. «Госкорпорация» — ещё более закрытое предприятие, чем текущий Роскосмос (к сведению). Ни к чему хорошему в наших реалиях — это привести не может.
От комментария к комментарию вы ими вертите как вам удобно.В первом комментарии действительно, был не прав — судил про прошлогодней статистике сдобренной порцией не подкреплённой реальными фактами пропагандой про 31 запуск. Думал — и правда что-то иностранное запускают, второй комментарий уже делал на основе реальных данных по запускам. Так что не надо во всём видеть худшее.
Так вы за Маска который хочет запускать военные спутникиСкольких людей убили спутники GPS за последние 40 лет? И не запустит спутники GPS SpaceX — их всё-равно запустят ULA. А «кровожадный Маск» — только экономит средства американских налогоплательщиков.
или против Роскосмоса который запускает военные спутники? Вы определитесь!Против Роскосмоса? Вот у вас явно какая-то каша в голове — Роскосмос по вашему выбирает сколько военных спутников за год запускать? Не надо всё подряд в кучу мешать — Роскосмос тут только лишь исполнитель. Он не устанавливал таких огромных (в процентом соотношении) военных бюджетов — зато пострадает от их снижения в первую очередь.
Не могли бы вы только назвать ту область экономики, которую «двинул» Роскосмос?Ну так посмотрите запуски за 2015 год
Скольких людей убили спутники GPS за последние 40 лет?И действительно ни одной крылатой ракеты и корректируемой авиабомбы наводимой по сигналу GPS за последние 40 лет не прилетело/упало. Вы серьезно считаете что военная система GPS за последнее время в руках военных не способствовала уничтожению
А «кровожадный Маск» — только экономит средства американских налогоплательщиков.Чуть ранее вы писали
заказ на 70 млрд $ до 2030 года — весомый повод, чтобы за них побороться.Вы опять определитесь! Я вижу, что товарищ орудует среди таких же акул (Локхид и Боинг) и осваивает, кстати весьма успешно, перспективный, высокотехнологичный и очень денежный рынок, а налогоплательщики тут боком. Ничего личного, только бизнес.
А вы переведите ВВП России за 2015 год в долларыДавайте прикинем на 16 год военный бюджет в долларах России и одной страны в Северной Америке… уверяю вас откроются бездны, а если на весь мир посмотреть и на
Ну так посмотрите запуски за 2015 год уже в который раз вот это все он родимый, разваливается, собирается, переименовывается, тяжело живет… но по запускам в том числе и пилотируемым все в порядке, не без проблем конечно впрочем как и у всех.А то что статистика аварий у нашего «Протона» за последнее время — выше всех остальных носителей (даже — индийских) — это как с «как у всех» вяжется? А третье за 10 лет переформирование отрасли — это как с «как у всех» вяжется? А кражи на миллиарды рублей — это как с «как у всех» вяжется? А срывы всех возможных и невозможных сроков по запускам — это как с «как у всех» вяжется?
И действительно ни одной крылатой ракеты и корректируемой авиабомбы наводимой по сигналу GPS за последние 40 лет не прилетело/упало. Вы серьезно считаете что военная система GPS за последнее время в руках военных не способствовала уничтожению Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сир… людей???Правильно — навигаторы в автомобилях вообще надо запретить — а то малоли какие террористы захотят их использовать. И кухонные ножи надо запретить, и вообще — надо у всех детей мужского пола отрубать указательные пальцы — а то ещё вдруг возьмут в руки огнестрельное оружие? Профилактика — залог от всех болезней.
Вы опять определитесь! Я вижу, что товарищ орудует среди таких же акул (Локхид и Боинг) и осваивает, кстати весьма успешно, перспективный, высокотехнологичный и очень денежный рынок, а налогоплательщики тут боком. Ничего личного, только бизнес.А ULA отказались участвовать в тендере — потому что у Маска папа — депутат? Я вообще не понял — к чему вы это. У Маска есть вполне благородная цель (колония на Марсе) — и он для неё зарабатывает средства (вполне законно, и вполне морально).
Давайте прикинем на 16 год военный бюджет в долларах России и одной страны в Северной Америке… уверяю вас откроются бездны, а если на весь мир посмотреть и на количество военных баз все военные бюджеты в сумме против оного, то вообще туши свет! Вот где драйвер экономики, а мы так дети в сравнении с…Вы ещё военный бюджет США и России сравните, а то шутка не очень смешная получилась, зато шутка про «военный бюджет — драйвер экономики» — удалась, плюсую).
Правильно — навигаторы в автомобилях вообще надо запретитьТ.е. GPS таки используется для уничтожения людей.
Если вам не нравится, что он ведёт свой бизнес и приносит прибыль в бюджет США, а не России
и только вы предлагаете вкладывать в оборонкуОткуда вы это все взяли, особенно то, что мне не нравится и что я предлагаю делать и куда вкладывать… можно ответить с цитатами на меня же.
от рубля вложенного в оборонку появится рубль в экономике, а от вложенного в социалку — 7-10 рублей в экономикеЯ просто в ней родной и работаю, можно тут раскрыть подробнее, завтра студентам и коллегам расскажу, что мы не правильно поступаем и развиваем кризис.
у нас же пока — одни слова.
Правильно — навигаторы в автомобилях вообще надо запретитьГениальный вывод — мне тут даже добавить нечего.
Т.е. GPS таки используется для уничтожения людей.
Откуда вы это все взяли, особенно то, что мне не нравится и что я предлагаю делать и куда вкладывать… можно ответить с цитатами на меня же.Вы мне мои цитаты не приводили — я тоже пожалуй не стану себя этим «перетруждать».
Я просто в ней родной и работаю, можно тут раскрыть подробнее, завтра студентам и коллегам расскажу, что мы не правильно поступаем и развиваем кризис.Ну в таком случае понятна ваша любовь к средствам убиения себе подобных (только «понять» не значит «простить»). Пожалуй к «почитайте умные книги по экономике» я тут ничего добавлять не буду — ибо что-бы я не говорил, вы всё равно это выставите со стороны что я «враг народа» который не хочет защищать собственную страну. Попрактикуйтесь в красноречии на ком-нибудь другом.
И буквально снял с ленты.ру. Ваши земляки испытали ионный двигатель. Это тоже к вашей цитатеЗамечательно что вы это нашли, жаль только не смогли оценить «масштаб» — это двигатель коррекции орбиты, которые ставятся на спутники (не ракеты). И с этим — у нас более-менее хорошо, ещё не плохо с самими спутниковыми платформами, а вот с электронной базой — всё ужасно. Но к ситуации с ракета-носителями — этот двигатель не имеет ничего общего.
Вы мне мои цитаты не приводили — я тоже пожалуй не стану себя этим «перетруждать».Только вас и цитировал, причем даже
Ну в таком случае понятна ваша любовь к средствам убиения себе подобных(только «понять» не значит «простить»)Это однозначно 5+! В мемориз! Работа в оборонке (НИИ) — это любовь к средствам убиения!? Кстати еще ваша цитата насчет работников
Кто-то там действительно работает не ради зарплаты — но нельзя от людей ожидать невозможного — людям же и семьи надо кормить.Это вы тоже про любителей средств убиения? Как мило!
Так что всё, что мне остаётся сказать: я троллей не кормлю — ищите себе других собеседников.Да вы тут и так раскрылись,
Ну в таком случае понятна ваша любовь к средствам убиения себе подобных
то вы, простите, дармоед и сидите на шее налогоплательщиков
Разница между «эльфами» и «орками» в том, что последним почему-то обязательно нужно уничтожить первых.А
[Question on performance hit for attempting landing the first stage] We effectively lose, in terms of performance… It really depends on what we want to do with the stage if we were to do an ocean landing or a return to launch site landing. If we do an ocean landing, the performance hit is actually quite small at maybe in the order of 15%. If we do a return to launch site landing, it's probably double that, it's more like a 30% hit (i.e., 30% of payload lost).
… сверхзвукового парашютного тормозного устройства
А то, что посадка этих блоков должна была осуществляться на твердый грунт и при практически нулевых перегрузках. За это надо было платить весом полезной конструкции ракеты
Посадка Falcon-9: взгляд специалиста