Pull to refresh

Comments 6

Учёные считают, что это — айсберги водяного льда, плавающие в морях жидкого азота.
Моря жидкого азота на Плутоне окружены ледниками из этого же вещества, но кроме этого на поверхности планеты существует и водяной лёд. Судя по всему, водные ледники сползли с верховий планеты к морям, и раздробились, а затем поплыли – поскольку водяной лёд легче, чем жидкий азот.

При всём уважении, но позволю себе заметить, что в подписи к изображению из оригинальной статьи
Hills of water ice on Pluto ‘float’ in a sea of frozen nitrogen and move over time like icebergs in Earth’s Arctic Ocean—another example of Pluto’s fascinating geological activity.
слово «float» не даром в кавычках. Да и «frozen nitrogen» переводить как «жидкий азот» не стоит. Другими словами, как бы нам этого не хотелось, но не плавают там айсберги в прямом смысле. :)
Да, пердимонокль случился. Пишут что температура на Плутоне 40-60К. При этом температура плавления азота 63К. Ещё из неприятного: — плотность жидкого азота 0,808, а плотность водяного льда 0,9. Получается что водяной лёд должен тонуть в жидком азоте — раз! Азот на Плутоне должен быть преимущественно в твёрдом состоянии — два! Так что «плавает», «айсберги», наверное.
температура плавления азота 63К
При каком давлении?
Это ж не жидкость-пар, а твердое тело-жидкость. Посмотрите на фазовую диаграмму и увидите что граница идет вверх или несильно направо. Это значит что в вакууме, что при небольшом давлении (порядка единиц атмосфер) эти цифры меняются несильно. Вот и получается что даже на поверхности Плутона встретить жидкий азот затруднительно, а глубже, с повышением давления, ещё труднее. Разве что приливные силы недра разогревают. Но это все равно — кавычки у слов «айсберг» и «плавает» остаются.
Хм, шел в комментарии чтобы это написать — wtf? как он плавает если должен тонуть? А тут уже все за меня написано.

Впрочем это оказался просто очередной корявый перевод — в оригинале у NASA айсберги из льда (водяного) «плавают» в море состоящем большей частью из замерзшего азотного льда. А вот в твердом виде азот уже имеет плотность выше водяного льда(да и средние температуры действительно соответствуют верхней границе азота в твердом состоянии), так что противоречий нет.

Ну а «плавание» водяных айсбергов видимо происходит очень неспешно — типа того как у нас на Земле ледники «текут» по горным долинам (или например в Антарктиде постепенно «стекают» с центра материка к его краям) — по несколько метров за год. За счет тонкой прослойки жидкой воды образующейся при локальном плавлении льда и обеспечивающей скольжение.
А тут видимо тоже самое но за счет небольшого локального плавления азотного льда.
Так что айсберги и ледники там вполне натуральные (без кавычек), а вот «плавают» стоит в кавычки взять.
Всёж таки не соглашусь с Вами про айсберги — если понимать айсберг, как ледяную гору плавающую в море/океане, то в данном случае всё же надо писать «айсберг» или — ледник. Ледники, конечно настоящие.
Sign up to leave a comment.

Articles