Предположу, что строчник сгорел как раз из-за того, что чем-то там чистили потенцоиметры. Во всяком случае, резистор фокусировки лучше было бы просто изопропилом почистить, и дать хорошо высохнуть. Там ведь довольно высокие напряжения, и я сомневаюсь, что какие-то средства для очистки контактов проверяли на пробой при таких напряжениях. Порой просто пыль чуть увлажнится — и уже готов пробой.
Неужто за такое время кинескоп нисколько не сел? Или мало эксплуатировали?
Скрытый текст
У меня есть где-то маленький телевизор, чёрно-белый, может работать от +12В или от ~220В. Включил — всё прыгает, толком ничего не настроить, и видно очень плохо. Думал, контакты-пыль-конденсаторы. Поменял все конденсаторы, всё пропаял, всё прочистил. Помогло не сильно — кинескоп уже настолько изношен, что никакой фокусировке не поддаётся. Остался только вариант повышать напряжения (накал, анодное, и т.п.), но это очень ненадолго, потому так и оставил.
Знаете, почему там 8080, а не микропроцессор с DECовской системой команд? Потому что у DEC не было такого микропроцессора. Была только многокристалльная реализация этой системы команд. А в СССР такой микропроцессор был — К1801ВМ1.
Интересен высоковольтный выпрямитель. Не умножитель, не несколько диодов, чередующихся с обмотками (ТДКС), а один диод. Обычно если высоковольтный выпрямитель на всего одном диоде, то этот диод брали вакуумный. А тут — нет.
Я по-моему видел где-то длинный высоковольтный диод в виде стеклянной белой трубки.
По такому описанию нагуглися — КЦ109. Оказывается ими ножи теперь точат.
Не уверен, я перевёл для себя в голове это как "цепи, построенные на TTL-микросхемах, и которые выполняют какое-то стандартное преобразование".
Хотя, сейчас, подумав и посмотрев релевантные статьи, склонен согласиться.
Приводим в чувство каноничный DEC VT100