Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Виртуальная реальность в текущем варианте не взлетит, как и не взлетело стерео 3D.
Почему? -Да потому, что мозг формирует информацию об окружаем пространстве:
1)из картинки которую получает из глаз
2)исходя из угла схождения оптических осей глаз
3)на основании фокусировки глаз
4)из данных которые поступают из внутреннего уха
5)???
виртуальная реальность работает только с 1) и совсем чуть чуть с 4) если добавить датчик который будет как-то отслеживать положение глаз для формирования картинки будет профит (запатентовать чтоли) пункт 3) можно исключить выдавая изображение предметы в котором находятся не ближе трансфокального расстояния глаз.
Мозг моментально чувствует малейшее несоответствие, и начинаются неприятные симптомы- головокружение, излишнее напряжение глаз, тошнота. я могу сидеть за компьютером хоть весь день, играть чуть ли не сутки, но 2 часа фальшивого 3д и мне нужен перекур, жена и 2 минут продержаться не может.
Проблема в том что вр нельзя подключить так чтобы оно везде и сразу работало, в том же WOW интерфейс 2д и вызывает ощущение мухи на экране.
Особенно паршивое 3д получается когда создатель контента осознанно пытается усилить эффект и делает гиперобъемную сцену с деталями от кончика носа до бесконечности- мозг просто взрывается он не способен в реальности чётко воспринимать такую картинку целиком.
[устройство] бессмысленно без контента. Для разработчиков делать контент под устройство которое никто не использует потмоу, что нет контента, также бессмысленнот.е. никаких новых устройств нам уже никогда не ждать?
ВР бессмысленно без контента. Для разработчиков делать контент под устройство которое никто не использует потмоу, что нет контента, также бессмысленно. Замкнутый круг.
В добавок я могу показать картинку с монитора кому угодно
владельцы платформ — финансируют
Про проблемы с motion sickness выше есть информация
Показательный пример — разработчики контента не верят в устройство, верили бы сами бы клепали.
темнеменее пробелмы это не решает а отодвигает время срабатывания «тошнотика» от нескольких минут до пары часов, что всё равно мало.
Анализ показал, что в среднем пользователи с носом изучали особняк без симптомов кинетоза на 94,2 секунды дольше
Так же сейчас воздействие идет на 2 органа чувств и добавить осязание (и что бы это было удобно) далеко за гранью текущих технологий и находятся в области прямого обмена информации с мозгом. Что в принципе возможно, но не сейчас.
практически отсутствует погружение на этапе ввода
зрительный канал полностью заполнен исключительно виртуальностью
Советую всем перед покупкой очередной технической диковинки десять раз её опробовать на выставке/стенде/у друга и не вестись на красивае рассказы маркетологов.
Опять же, чаще всего речь идет о перекладывании предыдущего опыта с какого-нибудь DK2 на консьюмерские версии
большая часть рынка, предпочитает устройства, которые влезают в карман.
периодически я виду странные цифры, что 60-90 это на грани и всеравно мало, и полагаю это ошибочное мнение вытекает
важна не только скорость рендеринга кадра но и стабильность
А ведь еще существуют эффекты motion blur, что то мне говорит что их использование может дать больше пользы чем увеличение кадров.
Это «ошибочное» мнение вытекает из исследований, фактов и опыта. Ничего странного в этих цифрах нет, и 90 кадров в секунду — это действительно примерный комфортный минимум для VRКаюсь, был не прав…
Стереотипы, заблуждения и VR