О вредности глицерина — это не предрассудки. При нагревании он разлагается. Я не химик, но видел страшные формулы на форумах радиолюбителей, ссылку не приведу. Там половина формулы этого так скажем «спирта», улетает в дымок. Грубо говоря, все мнения сходятся на том, что паять им можно, с учётом хорошей вытяжки.
Да, дымит он отлично. Причем, даже при низкой температуре. Именно по этой причине он является компонентом курительных жидкостей. Но дыметь — не значит априори быть вредным.
Температура кипения глицерина — 290°C. Если использовать хорошую паяльную станцию и припой с соответствующей температурой плавления, можно и не превысить эту температуру.
Нет, этот глицерин не является компонентом курительных жидкостей. В жидкостях используют пропиленгликоль, это совсем другого состава соединение, и при нагревании до испарения он не выделяет токсичного дыма. По меньшей мере на тех температурах.
Добавлю: ну как токсичного? Я пробовал, когда переходил на ЭС, по дурости, глицерин. Ощущение, как будто в горло дихлофосом.
Эм… с химической точки зрения что глицерин что пропиленгликоль одного толка соединения — многоатомные спирты, отличительной особенностью глицерина является большая гигроскопичность, что может обуславливать раздражающий эффект.
И вообще я не разу не видел доказательств вреда глицерина в которых использовали хроматомасспектрометр для определения выхода вредных веществ, а не домыслы и каракули на бумажках.
Акролеин там образуется. И для его обнаружения хромас не нужен. Сильнейший канцероген. По сути, для превращения одной клетки в раковую достаточно одной его молекулы.
Обычно в жидкостях присутствует и пропенгликоль и глицерин. Есть три стандартных пропорции смеси:
– Traditional. 60% пропиленгликоля и 35% глицерина (наиболее популярная),
– Ice blade. 90% пропиленгликоля и 5% воды,
– Velvet cloud 80% глицерина и 15% воды;
в которых безглицериновые жидкости как раз имеют минимальное количество пара.
Суть – глицерин используется для образования большего количества пара, а пропенгликоль для "удара по глотке". Я пробовал все три смеси, жидкости в которых содержалось большое количество глицерина имели наоборот наименее выраженный вкус.
Дымовые машины видели в клубах и на дискотеках? Там тупо глицерин льется на нагреватель. Выдает такую прорву этого дыма, что пайка рядом не стояла. И по всему миру они нормально сертифицируются и признаны безопасными.
Сам не химик, но на специализированных форумах читал примерно следующее: "Если не нагревать не выше 200°, то не опасно, если выше (обычно около 250°) начинает выделяться токсичный и слезоточивый акролеин."
Или просто попробуйте меньше канифоли. А то складывается впечатление, что вы хотели сделать светодиоды в «янтарных каплях» :-)
Чтобы запаять с канифолью, не нужно ее лужами прямо разводить, ни на плате, ни в навесном монтаже — достаточно макнуть жало в припой, макнуть в канифоль, приложить к месту пайки на 0.5-2с (смотря что паять и каким паялом), повторить со следующим контактом. Те же светодиоды замечательно паяются практически без канифоли, т.к. ножки у них идут уже луженые, и если их не окунали в чистый жир — пропаяется все быстро и аккуратно.
p.s. Сам куб красивый получился, аккуратно. Мне понравилось!
Спасибо! Ножки луженые, я это тоже замечал, но честно так и не получилось без флюса паять их, легко отламывалось место спайки. Припой обычный ПОС-61. Паяем самой простой станцией lukey 852.
Но это давно было, сейчас уже вроде опыта поднабрались.
Наверное, в процессе упаковки все облапано было или просто лужение такое… некачественное. Бывает, конечно.
Не знаю, если честно, как у вас, у нас есть замечательный флюс ф99 и ф2000, сам пользуюсь частенько. Вот им вообще все замечательно идет, достаточно буквально на кончике тонкой отвертки для пайки контакта. и цена в районе 1-1,5 долларов за баночку грамм на 35-40 где-то, надолго хватает.
А на люкее если не пропаивается хорошо, попробуйте температурку накрутить повыше, я когда в мастерской работал, у нас там такой же был, врал бессовестно, на индикаторе 350, а на жале паяльника от силы 220-230 градусов, как к детали приложишь, так секунды 2 греть надо ножку, чтоб схватило…
На люкее и подобных паяльных станциях бывают жала плохие попадаются, поэтому и прогревается плохо. В новое жало заглядываешь фонариком, если видно медный сердечник — значит хорошее жало, а остальное (форма, цвет и т.п.) на вкус.
Красивый куб получился. Только в темноте когда нижние ряды горят, то через верхние отражение идет. Наверное низ светодиодов нужно замазывать черной краской. Впрочем, при дневном свете не думаю, что это так заметно.
Не пробовали, потому что также есть мнение на счёт разрешения. А вот змейка может и получилась бы. Думаю, как время освободится, попробуем собрать цветной около 12 или может 16 пикселей, с клиентом написания эффектов на ПК, там уже можно было бы развернуться.
Прекрасный результат. Очень красиво получилось. Ничего подобного не видел раньше, спасибо.
В процессе наблюдения за световыми вариациями, подумал, на сколько можно было бы усилить эффектность с использованием RGB-компонентов. Правда и сложность пайки возросла бы в итоге на порядок.
Да, RGB смотрится здорово, мы пробовали делать 4х4х4, но сложность пайки, как Вы заметили растёт в разы, и главная проблема — слишком много ног на большом кубе, перекрывают свечение некоторых диодов.
Честно никогда не выкладывал ничего туда, да и код писался два года назад, когда познавал азы, я там уже и сам не разберусь). Но попытаюсь выложить и дать ссылку, вдруг кому полезен будет.
История ещё одного 3д-куба 10х10х10