«Re: GUI для Python: QT или wxWidgets
>>Среди всего многообразия GUI остановился на QT и wxWidgets. Если кто-то использует в разработке какой-то из этих GUI, хотелось бы узнать о плюсах/минусах. Спасибо.
«В свое время Apple рассматривала также Gecko, как основного кандидата на роль HTML движка. Однако из-за преобладания в Gecko технологии RPC – XPCOM, был избран KHTML».
Не понял второе предложение. Почему эта технология стала причиной отказа?
Файлы проета нужно создавать вручную? Нет возможности делать это автоматом?
Я не противник командной строки, но и не сторонник. Сам долгое время программил на C++ под DOS, но с переходом на C++ Builder жаление ковыряться с компилятором в командной строке отпало. В свое время я пробовал работать под Qt (в институте, лет 5-7 назад), но в то время ни о какой «нормальной» совместимости кода с разными платформами речи и не шло. Насколько сейчас хорошо обстоят дела?
Меня интересует Qt прежде всего как средство создания админки для CMS. Пока у меня она работает в HTML-формате, но это значительно тормозит процесс, т.к. приходиться постоянно танцевать с бубном, чтобы реализовать удобный и безглючный интерфейс для разных браузеров. Соот-но у меня есть несколько вопросов по возможностям системы:
1. Насколько хорошо она работает с базами данных, с какмими и в каком режиме? Есть ли свой редактор SQL?
2. Насколько хорошо она работает с XML и есть ли свой Parser?
3. Есть ли вменяемые доки/учебники (по собственному опыту)?
4. Какие ограничения есть у OpenSource-версии Qt, кроме обещания разработчика выпускать на ней только OpenSource-продукты?
5. ну и наконец, есть ли опыт переноса кода и его компиляции на другой платформе?
1. Работает хорошо, есть поддержка почти всех современных БД.
2. Свой XML парсер — есть.
3. Обычно хватает QT Asistant, там все хорошо изложенно. Однако 2 года назад даже вышла книга на русском языке по программированию на QT.
4. Никаких существенных, кроме драйверов для коммерческих БД.
5. Есть, все достаточно гладко. Конечно интерфейс заточенный под винду выглядит достаточно топорно под мак ос.
Есть интегратор для Eclipse и Visual Studio, который сам генерирует и вносит изменение в файл проекта.
Да, все именно так, но небольшое дополнение:
1) Книг немного больше, чем одна, та что была пару лет назад по Qt3, причем свободно распространяется pdf'кой под Open Publication License, так что можно вполне легально скачать. С годик назад выходила по Qt4 книга, не знаю как она распространяется, но найти в электроне тоже реально. Но на самом деле они НЕ НУЖНЫ, они дублируют официальную доку и туториал, у Qt одна из самых лучших док.
2) Интеграция с VS только в коммерческой версии, а так только с Eclipse.
ЗЫ: И еще когда собираешь под винду и используешь работу с БД был такой косяк, что нужно оставлять динамическую линковку библиотек, хотя может быть уже пофиксили.
1. есть модули для работы практически со всеми распространёнными субд. насколько хорошо работает не знаю.
2. с XML всё просто прекрасно — есть отличный набор классов, который позволяет делать с XML всякое.
3. есть. и даже на русском языке (переводы руководств от авторов кьют).
4. на опенсорц нет техподдержки и нет официальной поддержки Visual Studio, хотя её вполне можно пользовать.
5. у меня нет опыта работы с маками и переноса на них/с них, портирование же между FreeBSD/Linux/Windows — простая перекомпиляция (если конечно приложение написано адекватно).
У меня тоже была такая идея — создать платформонезависимую/браузеронезависимую админку, общающуюся с помощью XML-RPC с сервером. Застопорился на проблеме создания адекватного WYSIWYG'а. QTextEdit создает достаточно кривой HTML-код. Например, заголовки H1, H2… он делает так: <p style=«font-size: 20pt; font-weight: bold»>…. Проблема, конечно, решаема сторонними библиотеками (например qt4.4 идет с WebKit'ом), но не было еще времени с этим ковыряться. :)
Кстати, чтоб не заморачиваться с самостоятельной компиляцией, лучше поставить qt4-mac из macports (плюс поддержка различных вариантов сборки, с учетом зависимостей):
Пользовательский интерфейс по-норвежски, или пишем на QT