Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Даже людям с ограниченными возможностями качественно легче не становится работать за компьютерами наравне с остальными:
при этом есть возможность установить XMPP/Jabber/OTR/whatever программный клиент. Но этого не происходит. Кто раньше был в ICQ, теперь в SkypeПочему? Потому, что в XMPP нельзя звонить, нельзя передавать файлы. Как бы можно и то, и то, но пробив NAT успешно не выполняется практически никогда, и ничего не работает. Skype использует такие техники, что, зачастую, работает даже в том случае, если вы не оплатили интернет и вас не пускает ни на какие сайты. Не нужно, пожалуй, говорить, про фактическое отсутствие поддержки Push-уведомлений на мобильных устройствах.
Кто раньше был в IRC (хотя ведь открытый, простой протокол, потрепаться самое оно) теперь сидит в Telegram, WhatsApp и прочих.Почему? Потому, что никому не хочется использовать протокол, где нельзя отправить больше 255 символов в одном сообщении, где нужно использовать костыль в виде сраных ботов для совершения какого-либо действия, где нужно ждать несколько минут для того, чтобы переподключиться в случае обрыва соединения. Да, у нас, как и в случае с XMPP, есть новые стандарты, которые позволяют посылать более 255 символов в сообщении, и все такое прочее, но, как и в случае с XMPP, нихрена это не поддерживается в клиентах.
Но вот PGP или OTR всё-равно так и остаётся уделом мизерного меньшинства. Хотя PGP с нами уже более четверти века, OTR больше 10 лет. Безопасно передать файл с одного компьютера на другой — до сих пор остаётся в преобладающем большинстве случаев невыполнимой задачей.Почему? Потому, что инструкций, написанных для людей, которые первый раз услышали про PGP, мало, и, зачастую, в таких инструкциях не объясняется, зачем оно нужно, и как правильно это использовать. Использование PGP совместно с почтой поддерживается парой веб-сервисов и парой почтовых клиентов.
[Bittorrent] хорошо подходит просто даже для передачи больших файлов (например сотни мегабайт фотографий) между двумя гетерогенными компьютерами (автоматически продолжит докачиваться, не требует сервера промежуточного для хранения).DC++ для этого подходит, по моему мнению, куда лучше, но в нем вообще народа мало осталось, к сожалению.
USENET, NNTP всё ещё живут, но переехали в списки рассылки (maillist) Интернета. И там всё те же самые люди что и раньше были в USENET.А сам Usenet стали использовать в качестве файлообменника, и, согласитесь, лучше качать файлы из Usenet, чем с какого-нибудь depositfiles.

Изолированность мира и культуры нердов, хакеров и шифропанков