Comments 34
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000060/st008.shtml
Вот более полный кусок из нее: "Выше располагается стратосфера. Она тянется до высоты примерно 35 км. Температура здесь меняется мало (в средних широтах около 50° С (Далее везде, где нет других указаний, градусы даны по Цельсию)). Наблюдаемое иногда медленное возрастание температуры над границей тропосферы называют метеорологической инверсией. Затем температура растет примерно до 20° (на высоте около 60 км) и вновь падает до -80-100° на высоте 80 км. Выше 80 км температура вновь растет, достигая на высоте 120 км примерно 50°, а на высоте 200-250 км — свыше 1000°."
Примерно так: когда температура объекта начинает в 1ю очередь определяется не температурой окружающего газа, а балансом падающего на него излучения и излучаемого им самим тепла (ИК) про окружающую температуру в "бытовом" представлении можно забывать. В том смысле, что неважно сколько времени объект будет находиться в такой атмосфере — его температура никогда с ней не сравняется и при этом может быть как выше нее, так и ниже.
Но четкой границы нет — это зависит не только от давления (сколько атмосферы "осталось"), но и от конкретной температуры и самого тела и газа.
Например для "комнатной"(+25) температуры объект средней черноты (альбедо 0.5) излучает около 200 Вт тепла с м2 поверхности. Когда давление падает до уровня когда газ в принципе не способен больше 200 Дж энергии за секунду передать, то от температуры этого газа уже мало что зависит. Чтобы понять какая будет итоговая равновесная температура объекта, надо считать сколько он излучает и сколько на него падает излучения.
Но для такого же объекта с температурой скажем всего в +100 гр, уровень собственного излучения уже больше 500 Вт на м2. Соответственно давление на котором атмосфера перестанет иметь главную роль будет уже сильно другим.
Но этих молекул так мало, что значимо нагреть твёрдый кусок чего-угодно они не смогут — он будет быстрее остывать излучением.
А ваша пружина (как и любой другой внутренний источник импульса — будь то пружина или сжатый газ) сначала толкнет систему в одну сторону, потом по инерции (она же начнёт двигаться и ей нужно будет остановиться) — потянет систему в обратную сторону. Суммарный импульс — нулевой.
Так же нелепо попытаться ускориться пружиной внутри корабля, или затормозить его пружиной сжатой внутри.
Поэтому и летают ракеты на топливе, а не на пружинах или поршнях :) А по вашей логике — поршень внутри сделал, атомный реактор прицепил — и получили почти вечное ускорение. Ан нет! Нужно чтобы система теряла массу.
Собственно, это школьная программа по физике…
Кажется есть разработки по созданию многоразовых ракет для разных экспериментов и наблюдений.
А то ракета резко ускорялась
ведь она твёрдотопливная?

Полет суборбитальной ракеты сняли с разных ракурсов на GoPro