В статье упомянул только те антивирусы, которые лично проверял.
Согласен есть еще и ClamAV и ClamWin (+ портативная версия), а также BitDefender Free Edition, PC Tools AntiVirus Free Edition, Norman Malware Cleaner и т.д… Может быть в следущих статьях и их затрону.
Спасибо, хорошая статья. Но я считаю, что у пользователя Windows должны быть как минимум три платные лицензионные программы: сама ОСь, Антивирус и Файрвол.
Ну да, Firewall на системе с актуальными заплатками почти не нужен: хороший троянец скачает/выкачает все так, что файрволл не пискнет. Например, от лица браузера, что особенно актуально для IE.
Сам на Mac OS, но вчера соседке на Windows поставил средства защиты из пакета программ от Google
Их работа, на меня лично, произвела приятное впечатление.
Правда вот время тестирования пока что невелико.
Замечу, что существуют также и полноценные бесплатные антивирусы. Сам пользуюсь немецким Avira несколько лет, никаких нареканий. У него очень неплохие оценки распознавания во многих тестах, и до сих пор у меня ничего мимо него не проскользнуло. Базы обновляются каждый день. Единственное «ограничение» бесплатной версии — во время обновления вылазит окошко с рекламой полной версии (которое у меня сразу же закрывает xStarter :). Очень рекомендую.
Это мне известно, поэтому я регулярно проверяю систему теми самыми Касперским и DrWeb'ом, о которых Вы написали статью. Ни один из них еще ничего не находил, после Авиры все чисто (сама Авира регулярно предупреждает, когда я всякую фигню из нета качаю :)
А NOD32 On-Demand Scanner это сторонняя разработка?
До прошлой зимы несколько лет пользовался NOD'ом, никогда про такую утилиту не слышал.
И по ссылке написано
Разработчик: Edskes Software
«антивирус», «антивирусный сканер» — согласитесь для данных продуктов — это синонимы.
Или значит даже в «Доктор Веб» ошибаются, называя свою программу CureIT — лучший бесплатный антивирус. ( www.freedrweb.com/). По ссылке также можно прочитать, для чего нужны такие приложения.
Я с Вами согласен.
Но может Вам и не нужно, однако многие пользуются.
Я, например, заразился вирусом только один раз — трояном Orentraff. Тогда стоял ESET NOD32 Smart Security 3.0 и он просто не видел его, а последствия были плачевными. Но угрозу оперативно устранил, проверив компьютер утилитой Kaspersky Virus Removal Tool. Я хотя бы убедился на примере этой программы, что, например, Касперский меня от этой угрозы спасет и пользуюсь теперь только Kaspersky Internet Security — нареканий нет.
«Они нужны, чтобы зараженную систему сканировать прямо из нее же. Что в принципе неправильно.» — не совсем так, некоторые серьезные вирусы (Sector/Sality например) выводят из строя антивирусы более чем успешно. Остается два варианта — загрузка с другой системы или попытка работы на зараженной. Вот тут антивирусы не требующие записи на диски — очень хороший ход. Или руткиты, который при активности посылают лесом даже каспера :-)
Не надо антивирус валить, достаточно убить/заблокировать базы :-) Установленные DrWeb/каспер тихо падают при активном Sector/Sality, но CureIt позиционируется как средство борьбы с ним, по крайней мере версии вируса мая-июня он довольно успешно лечил даже с зараженной системы. Нынешней обстановкой не очень владею, увы :-(
Антирекламу я, думаю, смогу сделать любому продукту, даже нашему :-) Было бы желание. А вот особенности работы обсудить — это несколько другое. Если бы не пользователи — я бы о многих наших недочетах не знал :)
CureIt — полноценный антивирус, но с двумя ограничениями — нет проверки архивов и обновлений. Руткиты он лечит, равно как и файловые вирусы: базыи движок те же, что и в коммерческом продукте. К тому же, грузит свой собственный драйвер (если ничего не путаю), тем самым стоя на одной ступени с тем же Каспером.
Ссылки на официальные сайты присуствуют. Скачивание также только с официальных источников.
За исключением McAfee On-Demand VirusScan и NOD32On-Demand Scanner. Программы находятся не на серверах компаний McAfee и ESET соответсвенно.
Вы сейчас заботитесь о безопасности пользователя или рекламируете свой сайт? Больше похоже на второе, потому что я чтобы скачать по указанным ссылкам антивирусы, мне нужно пройти по нескольким страницам вашего сайта на которых ме покажут 4 рекламных блока…
Быть может я параноик и всё это неправда :)
Такого богатого набора нет не у одного бесплатного антивируса.
Мало того, это единственный антивирус заточенный под многоядерные процессоры… именно многоядерные, а не двухядерные.
И скорость обработки пропорциональна количеству ядер.
Имхо из бесплатных — он самый лучший. И имхо не уступает многим платным, а некоторые и превосходит
А расскажите, чем отличается Spyware от трояна? ;-) Если Spyware — это банкеры/кейлоггеры и т.п, то Вэбовский CureIt их содержит в основных базах и ему не нужны для них отдельные «модули» :-)
Статью сам писал. Как раз ее сейчас многие сайты отсюда и сдирают.
И целью статьи было рассмотреть только антивирусные сканеры от ведущих разработчиков антивирусного ПО.
Тем более, я сразу задался основными критериями, по которым выбрал программы. Читайте внимательно, а потом комментируйте.
Я с Вами согласен, что не хватает аналогов, но во-первых, все охватить в одной статье невозможно (бесплатных антивирусов насчитывается несколько сотен), во-вторых, что можно написать, например, про Avast и Avira — все про них знают, про них уже все сказано и написано.
А еще, для того и комментарии существуют, что если они по теме, то и аналоги наберутся — некоторые так и поступили, просто поделились своим мнением и опытом.
108Метров за сканер McAfee это конечно перебор, а за Norton Security Scan и NOD OnDemand отдельное спасибо, пополнил свою папочку на флешке в разделе AntiMalware :)
5 бесплатных антивирусов для Windows