Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
как воздух от вентилятора кондиционера будет эту туман-воздушную смесь разносить, будет ли теплообменник правильно работать как каплеуловитель или туман уйдет в воздуховоды
Окна, особенно снизу, двухкамерные. При -20 на улице, со стороны помещении уже может образоваться иней.
температура стекла внизу 0 градусов

Окна заменить!
наверху например стекло +15, далее воздух спускается вдоль окна, снижая температуру и в какой-то момент может стать с темпертурой -1 градус


В рециркуляции он почему то считает что у него из комнаты будет идти воздух 22С/50%.Да не сказал бы, согласно законам в нашей стране, хотят вообще понизить (а может уже) нижний уровень для централизованного отопления до +16 в квартирах что противоречит санитарным нормам. Так что в эту зиму +22 может «за счастье будет» ;)
Это очень далеко от реальности :)
Купите и поставьте дома обычную метеостанцию с указанием температуры и влажности. Вы увидите реальную картину.Именно она и толкает мысль для решения проблемы. А с ведрами и ультразвуковыми увлажнителями уже набегался, хочется процедуру автоматизировать.
Если бы это было так просто — люди не покупали бы дорогущие промышленные паровые увлажнители которые ещё и жрут дорогую электроэнергию всю жизнь. Но они это почему то делают.Ну в моей табличке видим, что мойка воздуха с автоподачей воды (поплавок с клапаном) и сливом в канализацию (дренажный насос), позиционируется как промышленная и стоит больше, чем вся моя система в целом с монтажом. Вопрос состоит в том, что мне не нужно получать увлажненный воздух из приточных решеток сразу в 50%, пусть хоть 5 раз прогоняется через увлажненный теплообменник пока не достигнет приемлемого естественного уровня влажности.
Если вкратце то в вентиляции любые другие способы увлажнения, кроме кипячения воды рано или поздно становятся источниками нехороших болезней.Давайте подумаем — все лето у меня на теплообменнике постоянно присутствует конденсат, который сливается в канализацию. Любой кондиционер (настенный, консольный, кассетный, канальный) будет за счет охлаждения воздуха убирать из воздуха лишнюю влагу и может иметь проблемы с бактериями. За счет притока, у меня отсутствует забор «грязного воздуха» из санузла и кухни внутрь блока с бактериями. Воду я собираюсь подавать внутрь из обычного водопровода (питьевую и очищенную по ГОСТу), вода в поддоне собираться не будет, избыток сразу сливается в канализацию. ну и обязательное ежегодное обслуживание кондиционеров никто не отменял.


Все эти построения на ID диаграмме — это очень часто не боле чем гадание по руке.Именно поэтому принято решение не покупать все барахло и монтировать, а провести полномасштабные испытания, с метеостанцией, с анемометром с датчиками температуры и влажности, посмотреть без адаптера как будет выходить из блока туман-воздушная смесь в разных режимах и с разными параметрами, как быстро воздух будет насыщаться влагой и осушаться и т.д.
Думаю у вас наверняка не хватает датчика СО2 в помещении (лучше в вытяжном канале из помещения).Вот за эту идею спасибо огромное, она обязательно будет принята к рассмотрению.
Использовать в квартире варианты вентиляции с рециркуляцией считаю нецелесообразным.
Итого надо мерить.Влажность во всех случаях зимой менее 20%.Я рассчитывал необходимое количество влаги для 300 м³/ч — там 1 кг/час получился для 20%, через сколько минут при образовании тумана в 3 кг/час мы получим влажность в 50% одному богу известно ;) В диаграмме расчет на поддержание влажности.
Кстати к удивлению своему навскидку в яндексе не нашёл готовых решений канальных ультразвуоквых увлажнителейИмпортные аналоги начинают свои цены от 2,5k $, к тому же сразу очень остро встает вопрос о водоподготовке и места для размещения. Могу вечером сфотографировать свой канальный блок в гардеробной — места за будущим потолком нет совсем.
Насчёт болезней — лучше не рисковать.Уже погуглил лампы от отечественных производителей, есть интересные экземпляры — облучатели-рециркуляторы воздуха закрытого типа, выполненные в формате прямоугольного воздуховода с вентиляторами за 10 килорублей.
я конечно не знаю размеры и количество окон у Вас, но 3,5 кВт, а тем более 5 кВт это в 99,99% сильно завышено.3,5 кВт на две комнаты общей площадью 26,2 м², где дополнительно для охлаждения приточного воздуха нужно (по приведенной упрощенной формуле и наружной температуры для лета +32) необходимо 0,3 кВт Вы считаете избыточно? Окна в детской комнате стандартное двустворчатое, в спальне трехстворчатое. Из опыта эксплуатации могу сказать, что этим летом когда было +42 в квартире внутренние блоки уверенно держали +24 внутри с подмесом воздуха, наружный блок крутился в таком тепловом режиме на полную мощность (потребляя 2,5 кВт электричества с вентиляторами). Могу, конечно привести методику расчета теплопоступлений от солнечной радиации здесь и сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, но думаю не поймете Вы их.
Довольно старнная у Вас табличка где сравниваете вентилятор и мойки. Нужно тогда учитывать давление, создаваемое вентилятором, наличе и тип фильтра.Зачем? Давление вентилятора для мойки не важно, фильтра так же нет — водичка как очиститель выступает.
На счет наружных стен, изоляция расчитывается на зимний перепад, например для москвы 20-(-25)=45, а летом перепад в 4 раза меньше, и для расчета квартир этим значением можно принебречь.Имелось ввиду нагрев ограждений солнечной радиацией и постепенная отдача тепла воздуху. Хотя через сопротивление теплопередачи тоже проходят Вт.
Теплопередача через внутренние стены от соседей, практически не будет даже если разница в температурах будет 10 градусов.Попробуйте стать босиком на голый бетон в очень жаркий дань.А давайте просчитаем грубо комнату 3х5х2,5 м. Площадь передачи потолка, пола и одна внутренняя стена (5х2,5+3х5х2 = 42,5) с разницей в 5 градусов при нормируемом сопротивлении R=1,29 санитарно-гигиенических требований. Получим 5 / 1,29 х 42,5 = 165 Вт на комнату, что в принципе не мало.
Система приточной вентиляции на базе канального внутреннего блока кондиционера