Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Любой реальный самопроизвольный процесс является необратимым. [В.А.Кирилин, Техническая Термодинамика]
Вечный двигатель второго рода невозможен [тот же постулат Томсона (он же лорд Кельвин)].
Энтропия есть «информация» о состояниях. В ходе динамической эволюции энтропия остается неизменной вследствие унитарного характера такой эволюции. Именно поэтому я считаю уместным назвать динамику физикой существующего. Термодинамику в отличие от динамики следовало бы назвать физикой возникающего. Второе начало термодинамики подтверждает реальность изменения и вводит физическую величину (например, энтропию), наделяющую время выделенным направлением, или, если воспользоваться выражением Эддингтона, задающую «стрелу времени». Энтропия устанавливает различие между прошлым и будущим. Кроме того, термодинамика приводит к новой концепции времени как внутренней переменной, присущей системе. Такое понимание времени позволяет считать более «старым» (по сравнению с другим) то из двух состояний, которому соответствует большее значение энтропии. Интерпретация времени как внутреннего свойства физической системы выходит за рамки традиционного физического описания системы.
Любой циклический процесс можно разбить на множество бесконечно малых циклов Карно. Тут мы вполне обоснованно транзитивно перешли от системы как единицы к системе как сумме единиц. Дальше всё моделирование идёт относительно единичного элемента. Так что в конце, при выводе, надо было выполнить обратное преобразование. На словах оно выполнено, а вот контекстно нет. Это дало неверное предположение о причине неточности понимания термина. Дело не в том что кто-то пропустил изолированность, а дело в том в системе не может быть изолированных элементов и при этом система не имеет верхнего предела. Поэтому всегда для системы W, состоящей из n элементов и имеющей Sn как сумму, добавление ещё одного элемента изменит S так, что S' > Sn. Так что если строго, то никакой ошибки в утверждении что энтропия в системе только растёт нет. Ошибка возникает в контексте применения этого утверждения.
Статистическим ансамблем физической системы называется набор всевозможных состояний данной системы, отвечающих определённым критериям.
это микросостояние реализует одно какое-то макросостояние
Что такое макросостояние?
Я его отождествляю с понятием статистического ансамбля:
Термодинамические параметры — температура, плотность, давление, объем, удельное электрическое сопротивление и другие физические величины:
— однозначно определяющие термодинамическое состояние системы;
— не учитывающие молекулярное строение тел; и
— описывающие их макроскопическое строение.
Поэтому, мне кажется, что энтропия сильно зависит от выбора параметров и их числа (считай частиц: либо шарики, либо набор частиц в, например, кристалле)
Либо у вас системы волшебные и переход из одного микросостояния в другое невозможен
Нельзя ввести энтропию как функцию состояния, а потом сказать, что она от состояния не зависит.
переход теплоты от менее нагретого тела к более нагретому
Термодинамические параметры — температура, плотность, давление, объем, удельное электрическое сопротивление и другие физические величины:
— однозначно определяющие термодинамическое состояние системы;
— не учитывающие молекулярное строение тел; и
— описывающие их макроскопическое строение.
Хотите стат методами получить ту же энтропию, что и классически — используйте те же исходные.
Вы начали свои размышления с того, что назвали закрытую систему (обменивается энергией, не обменивается веществом) изолированной (не обменивается ни тем, ни другим)
Далее, W — это все варианты, удовлетворяющие текущим термодинамическим переменным, характеризующим макросостояние.… Т.е. вероятность опирается на внутренние параметры, а не на внешние
Давайте отделять термодинамику от статфизики
разговаривая о термодинамике, используем термодинамику
то есть W—это количество всех состояний системы вообще
Иными словами, для перевода системы из одного состояния в другое с помощью различных термодинамических процессов ей нужно сообщать, вообще говоря, различные количества тепла. Тем самым фактически утверждается принципиальная возможность извлекать тепловую энергию из ничего путём организации подходящего цикла.
Трактат об энтропии