— эскизы неважно в чем делать, но удобнее всего в специальных софтах для изготовления сторибордов. они позволяют еще на этапе придумывания ролика прикинуть движения камеры и слоев графики а также, что главное, заранее выставить все тайминги — сколько и что будет на экране. и получить на выходе видеоролик, дающий представление что-же будет в итоге. можно юзать всякие Springboard, StoryboardPro и им подобные.
— видео под проект снимается почти как обычно. за маленьким дополнением: в сценах, в которые потом будет впихиваться трехмер, размещают специальные маркеры для последующего трекинга (обычные куски крест накрест приклеенного яркого скотча). что-то может сниматься под хромакей, т.е. фоне зеленой или синей ткани (чтоб потом нужную картинку можно было просто вырезать от фона). и еще на этапе съемки обязательно делают несколько HDRI светопроб, чтоб потом можно было в пакете трехмерного моделирования востановить то-же освещение сцены, которое было при съемке.
— трекинг видео делается в 2d3 boujou, 3DEqualizer или REALVIZ MatchMover. хотя можно оттречить в том-же Премьере, но качество лучше все-же в специальных (и чудовищьно дорогих) пакетах. т.е. на этом этапе получают поток данных, описывающих все движения камеры в сцене
— трехмер лепят в любом более менее про-пакете. Maya, Soxtimage|XSI, Cinema4D, MAX. туда на фон затягивают нужный видеофрагмент (для удобства изготовления трехмерной сцены), данные трекинга, востанавливают по хдр-ке свет. готовая анимация рендерится в отдельный файл, с альфаканалом.
— паралельно с трехмером готовят всеразличную плоскую графику в Фотошопе: фоны, надписи и плашки. часто делаются спрайтовые дымы, пламя или взрывы (это можно делать и в 3D, но в том-же Particle Illusion, к примеру, быстрее и ГОРАЗДО дешевле по ресурсам)
— для каждого плана весь заготовленный материал (видео, трехмер, плоскую графику) собирают вместе в программе композитинга. именно в том самом Adobe Premier. ну или в чем-то более вменяемом, типа Apple Shake, Digital Fusion, Flame. хоть в том же discreet combustion
— ну и когда все куски ролика готовы всё монтируется вместе в системе нелинейного монтажа. на маке — в Final Cut Pro, в виндах — хоть в Sony Vegas. на этом-же этапе монтируется и звук
спасибо :) ну да, последние лет 10 имею к индустрии CG некоторое отношение
а вообще тема софта для motion graphics обширна и интересна. даже, наверное, и для неспециалиста. там много всяких смешных штук, начиная от систем motion capture (которые захватывают движения живого персонажа чтоб потом всю эту последовательность повесить на цифрового персонажа и не париться с его анимацией вручную) и кончая например всякими крутыми штуками для симуляции поведения толп. все смотрели первую часть Властелина колец? помните там в самом начале ну ОЧЕНЬ массовую битву? так там девять десятых персонажей — цифра. которую студия Weta настругала в системе Massive (зайдите на их оффсайт www.massivesoftware.com, там много отменных видеороликов на тему)
хотя не в софте дело, конечно. есть масса народу, которая люто самовыражается в видеографике, ограничиваясь самым минимумом: немного илюстратора, чуть-чуть флеша и много-много композа. результаты завораживают:
Хорошо, пусть будет так — не хочу спорить. Тем более что сказал вначале то же самое и, вообщем-то придерживаюсь примерно той же позиции (только ведь эти продукты все же используются. Не всегда и всеми, а используются в принципе, пусть и в меньшинстве случаев).
не, ну можно ролик целиком сгавнякать и в синеме4д. и даже с несколькими планами, и даже со звуком. а в MS Word некоторые и верстать умудряются, вы в курсе? только вменяемые люди этого не делают. по массе причин. начиная с того, что в трехмерном пакете проше (и быстрее) сделать именно трехмер (а верстать — проще и быстрее в кварке или indesign). и кончая причинами совершенно бытовыми. вы когда-нибуть анимационный ролик рендерили? и, позвольте поинтересоваться, вы его что, прям вот так в видеофайл рендерили? типа — со звуком? уж не говоря о том что вот прям на одной машине? и ресурсов хватало? и оно не падало на обсчете 400-го кадра из 750-ти? при затратах на кадр этак минут по сорок? а то и по часу с лишним?
просто готовую сцену просчитывают обычно на рендерферме. из стольких машин, сколько есть. и считают не в видеофайл, а в последовательность обычных картинок (причем частенько даже и не в привычный tiff, jpg или tga а в фотошопные файлы со слоями, где по этим самым слоям отдельно разложены все каналы изображения и сцены: цвет, блики, тени, источники света, глобальное освещение, ambient occlusion и прочее). и потом каждый план собирают в композере (пусть и в АЕ) именно из этих секвенсов. делают это как для того чтобы избежать пересчетов ролика в случае сбоя рендера (что бывает у всех и всегда и в самый неподходящий момент) так и для того, чтобы можно было в композере сидя вместе с режиссером максимально правильно настроить итоговую картинку под то, что требуется в данном конкретном проекте.
на самом деле я вас прекрасно понимаю насчет того, что можно ролик целиком сделать в одном пакете. только вы путаете motion graphics как хобби и его-же, но как работу. но в данном случае это очень наш такой подход, отечественный (обусловленный, кстати, халявностью софта. что привлекло в CG массу народу). когда одинокий фрилансер, прилично освоивший пусть ту-же Синьку, берет заказ на рекламный ролик какого-нить йогурта и в одно рыло его копает от забора и до обеда. и, как правило, с композером работать он просто не умеет, ну не дошли у него руки до освоения еще одного не самого простого инструмента. в данном случае смелости человека можно только поапладировать, особенно если ролик у него в результате удался. тем-же страдают на определенном этапе здешние архитекторы и интерьерщики, ну любят они сами анимацию посчитать в меру сил.
только в жизни оно обычно происходит немного не так. и последние годы даже и у нас. когда студия (пусть маленькая) берет заказ, то один человек его не делает практически никогда. как правило есть режиссер, есть рулящий процессом супервайзер, есть сценарист, есть художник, есть моделлеры, художники по текстурам, аниматоры, композер, звукорежиссер и монтажер. и на самом деле это правильно, хотя-бы потому, что каким бы квалифицированным не был трехмерщик, но ведь не учили его основам режиссуры. и диплома арт-школы у него скорее всего нет. и если человек отменно моделит это еще не значит, что у него есть знания и навыки персонажного аниматора.
Развитие демосцены?:) Интересно, посмотрю дома побольше видео.
Музыка очень понравилась. Даже сильнее видео. Кто знает, где есть похожая? Кто играет? Что за стиль?)
ну так ничего удивительного в этом нету — это проморолик, комбайн из их проектов за 2008 год.
Проекты для: MTV, Time Warner Cable, Swarovski, Red Bull, Adidas, Austrian Airlines, Bwin etc
Отличную тему подняли. Я голосую за отдельную рубрику. У меня в свое время не сложилась дружба с motion graphics. О чем я очень сильно жалею. Ребята из этой команды теперь делают множество рекламных роликов и пр. видео, которое знакомо большинству укр. (возможно, и российских) зрителей.
Шикарная тема! Я сам уже давно занимаюсь моушн дизайном, и не понаслышке знаю об этом. В росии есть очень много талантливых ребят занимающихся видеодизайном и анимацией. Неупушю момента и я похвастаться своими работами по данной теме. kbdesign.tv
Огромный +1 за работы, kbdesign
А вообще, я считаю, что «motion design» одно из направлений в дизайне, которое можно считать неким «знаком качества» что ли(естесственно, во внимание принимаются только качественные работы). Очень много работа, представленных здесь, я отношу к качественным, однако, не стоит забывать, что их не так уж и много как кажется(увы, но сталкиваюсь постоянно с дилетанством).
Кстати, я за создание блога(помниться кто — то это здесь упоминал, а если нет, то довбавлю это от себя). Там можно будет рассказывать о новинкх в сфере «motion design» и давать практические советы.
Motion Design