интересная статья, про программирование для WM еще не встречал статей на хабре
значит, с почином вас.
я кстати тоже как-то делал программу, только для WM smartphone edition
надо сказать, .net на мобильных платформах несколько ограничен, но удовольствие от процесса получил, достаточно полезный опыт даже для тех, кто не пишет для мобильных устройств
Очень хорошо всё визуализировано, наверно это то за что я ценю Visual Studio всё просто и понятно. Думаю кто решить написать под WM получить больше удовольствие:)
Пусть меня заминусуют, но свое ХО я выскажу :-) Пользуюсь мобильными компьютерами более 5 лет, начиная с палмов. И вот какие программы я ненавижу, так это сделанные на .Net Мнение как программиста — замечательная вещь, писать легко и удобно, многое уже реализованно, мнение как пользователя — ненавижу. Эти монстры еле шевелятся и жрут память, плюс заставляют грузить этого монстра .net фреймворк. Для одной программы одного монстра, для другой — другого.
в чем то вы правы
но нужно понимать, что в отличии от java платформа .net не предустанавливается, поэтому изначально .net находится в проигрыше
на самом деле я не думаю, что java- и .net- программы чем-то друг-друга лучше или хуже, наверняка и памяти жрут одинаково и места съедают
В WM6 (да и в WM5 кажется тоже) .net framework предустановлен. А для java нужен эмулятор (производители как правило его включают в набор стандартных программ, но не всегда).
что вы! господь с вами, какая ява! такой же монстр. я таки приверженец «чистых» программ. кстати легкий вход в мир программирования при помощи .net с одной стороны дает разнообразие программ, с другой — большинство из них сделано чайниками, в результате получается большая навозная куча с жемчужиной внутри.
Java2 Micro Edition (J2ME) довольно-таки сильно отличается от стандартной редакции (J2SE). Так что про «монстра» это вы загнули.
Кроме того, в J2ME много иных интерфейсов и API, которые не применяются в J2SE в силу своей специфичности. Скорость приложений J2ME сопоставима с нативными, так как давно уже в мобильниках применяется аппаратный сопроцессор Java-байткода.
Почитать статьи о программировании мобильных устройств можно по этой ссылке: www.mobilab.ru/articles/index2.php? cat=3
А вот AWT-приложения на Java 1.1 вполне портабельны на КПК (в рамках J2ME CDC/PersonalProfile и отдельной виртуальной машины, например, IBM J9). Такие вполне «полноценные» приложения разрабатывать можно в стандартной среде (в Eclipse или NetBeans, подключив Sun JDK 1.1.8), и тормозить такие приложения будут не меньше, как на большом компьютере, а может и больше. :)
Писал я малость на J2ME так что представление имею, и когда среда рантайм соотвествует архитектуре приложения (например упомянутый вами аппаратный ява процессор) или просто нет альтернатив, то нет и никаких возражений. Да на самом деле не было бы никаких возражений и против дот нета, и против явы и против черта с поварешкой :-) если бы сама среда исполнения потребляла бы адекватное сложности приложения количество ресурсов (памяти/процессорного времени), была качественной и не вносила бы своим присутсвием помех в работу ОС(а уж какие чудеса с памятью дотнет может вытворять… впору анекдоты писать).
Ставил я на днях програмку, небольшого размера, да и по функциональности два диалога на всю програмку, в общем ничего запредельного в ней нет. Запускаю инсталлятор, он радостно говорит — погодь, загружу необходимое, грузит ссука 80метров дотнетов, ставит их не спрашивая все три — 1,2,3 и потом спрашивает, ну что мне тут полтора метра для установки надо, дашь? поехали?
Так что не люблю я их — ни дотнеты ни яву, тем более на покетах.
Хочу таких статеек для iPhone SDK. Собираюсь заняться, но всё никак не собирусь, если будут — это будет хорошим стимулом, да и легче всё в разы с подсказками на родном языке.
Так елки, это же супер повод вам самому детальнее разобраться и написать серию статей по этой теме :) Если найдется время на все это.
В общем, попробуйте пойти от обратного, количество знаний получите не в пример больше, чем с готовой статьи.
Кнопочки и лабелы — это конечно хорошо, но были бы особо интересны примеры работы с начинкой и специфическими функциями, например, если это коммуникатор, то с GSM — модулем, сообщениями, батареей, дисплеем…
мне тоже как раз этого нехватает.
я вообще в программировании не первый день, но про это я не знаю, было бы неплохо без всякого рассусоливания, тоесть на примерах, всё объяснять.
не знаю хватит ли автора статей на 5, но его правда интересно читать…
Программирование для мобильных платформ (КПК)