Search
Write a publication
Pull to refresh

В наш суматошный век у пользователей нет времени на регистрацию на мелких ресурсах

Reading time2 min
Views417
На днях в ответ на свой вопрос о возможности получения от пользователей качественного фидбэка и нового контента другими путями, кроме как регистрация и веб 2.0 фильтрация, услышал тезис о невозможности такового от Антона Попова директора маркетинговой компании "Редкая марка", человека известного и явно опытного, с которым удалось пообщаться на его лекции. И спорить здесь не с чем, плюсы такого подхода очевидны, контент оценивается, накрутки блокируются, пролезший через спам фильтры завуалированный некачественный контент блокируется. Ответ ожидаемый, он побудил меня посильнее задуматься над этим вопросом и тем, откуда он у меня взялся. Первыми результатами размышлений я делюсь с вами, в расчёте на интересную обратную связь.

Что мы имеем в упомянутом выше подходе? Неудобным моментом является то, что он требует от пользователей регистрации. Фильтрация контента на ресурсах 2.0 организуется на базе взаимосвязанного рейтингования пользователей (или действий пользователей) и контента. Это рейтингование и даёт на выходе карму пользователям и рейтинг – показатель качества — статьям.
Использование такого подхода тяжело при холодном старте ресурса, когда количество зарегистрированных авторов измеряется едицами, популярность авторов изменяется непредсказуемо, и нет большого количества прочтений-рейтингований материалов, которые могло бы выявлять статистически качественное среднее впечатление пользователей от материала. И то и другое обусловлено малым количеством пользователей и малым вовлечением имеющихся пользователей в процесс бытия ресурса 2.0.

Более того, как я написал в заголовке, я уверен, что в настоящее время у пользователей нет времени на регистрацию. Даже логин с OpenID может явиться для пользователя препятствием к тому, чтобы он внёс свой мимолётный вклад в развитие вашего небольшого ресурса. Желания и интереса, как правило, хватает на регистрацию на больших ресурсах. Чтобы зарегистироваться на вашем маленьком сайте, каких тысячи или миллионы, лёгкой позитивной эмоции от увиденной одной-двух страничек не хватает, нужна мотивация посильнее. Как создать такую мотивацию — это отдельный вопрос, для других исследований.

Меня же терзают смутные сомнения на тему того, что кроме путей через мотивацию пользователя, есть ещё пути сбора «с мира по нитке», то есть получения содержимого от пользователей, попавших на ваш ресурс в результате средне масштабных мероприятий по привлечению из поиска, соц.сетей, блогов. Вклад от них нужно получить за время пока они совершают на вашем ресурсе в среднем две целых и четыре десятых просмотров страничек, до того как они безвозвратно ушли.

Размышления на данную тему позволили причислить к ресурсам, идущим по пути «с миру по нитке», следующие:
— википедия – свободная энциклопедия
 
— reCAPTCHA, проект оцифровывания книг силами пользователей через CAPTCHA-формы
 
— чатмира – расширение сервиса «мир-тесен»
  
+ как отдельные класс – это роботы-агрегаторы (подсказано Антоном) и поисковые системы.




А какие ещё варианты эффективной работы «с миру по нитке» знаете вы?
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments7

Articles