Предположу, что наиболее эффективным способом будет такой: собеседник записывает звук, а параллельно (возможно, второй человек) ведёт с жертвой переписку в любом чате (скайп, одноклассники, вк, и где угодно ещё). Далее, сопоставив звук и полученный текст от жертвы, можно построить весьма точную модель «звучания» клавиш, и даже не нужно будет далее выяснять модель компа или какая там клавиатура.
как то ведь надо заставить атакуемого еще ввести логин/пароль на известном сайте… У многих, рискну предположить, что почти у всех :-), они хранятся в браузере. А у сильно озабоченных — в менеджерах паролей.
Можно еще подложить под клавиатуру что-то мягкое.
У меня друг озвучкой занимается, так он клавиатуру на подушку положил — ничего не слышно, кроме его голоса
Надо будет взять на заметку. Но есть риск заснуть, так как озвучиваю я уже под одеялом (с ноутбуком), чтобы не было эха. А если ещё и подушку добавить…
Теоретически можно, а практически человеку проще подсунуть троя с кейлогером, чем надеяться во время разговора по скайпу перехватить что-то ценное. Проблема явно преувеличена.
Даже если взять оценку в 42% точности — можно скрестить это со словарями и статистикой того, как люди составляют пароли и получить очень неплохие шансы восстановить пароль. По-моему, это куда проще, чем заслать трояна, особенно если нужен конкретный человек.
Хм… В свете этого недавняя новость про изменение системы работы со звуком в последних апдейтах неназываемой системы от М$ наводит на мысли, что очень скоро у юзеров скотчем, изолентой или пластырем будут заклеены не только веб-камеры, но и микрофоны… )))
Эх… Ну не пахнет там исследованиями ученых из Калифорнийского университета Беркли. Первый автор — из Рима, два следующих из Падуи, а последний из Калифорнийского университета в Ирвайне.
Думаю, это можно использовать для скама — звоним людям, просим их выполнить какое-то действие, требующее ввода пароля. Вряд ли кто-то что-то заподозрит.
Нажатия клавиатуры можно подслушать по Skype