Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 3

Здорово!
Находки окаменелостей древних наземных позвоночных с эндокраном — это исключительно редкие события.

Единственная мелкое замечание: вы сами написали, что эндокран — всего лишь внутренний рельеф черепа, соответственно, эндокран можно изучать на любом более-менее сохранившемся черепа (залить мозговую полость силиконом, вытащить — и вот вам эндокран), а исключительно редкое событие – находка окаменевшего мозга.
«Мозг изучили под микроскопом» — просто ниже плинтуса…
Больший объём мозга — не показатель большего ума.

Например, у homo sapiens (кроманьёнцев) объём мозга был больше чем у homo sapiens sapiens (современного человека ). Но у современного человека заметно сократились затылочные и увеличились лобные доли (тоже заметно, но в меньшем объёме). Это привело к тому, что затылочная часть, отвечающая за примитивные (одноходовые) рефлексы (стимул-реакция), стала подавляться лобными долями, отвечающими за мышление (продумывание ситуации на несколько ходов вперёд).

Ведь кроманьёнцам не надо было много думать, а надо было быстро действовать по обстановке. Поэтому большой объём затылочных долей позволял запоминать больше рефлексов, благодаря чему кроманьёнцы вытеснили неандертальцев, обладающих меньшим объёмом мозга (предположительно, через канибализм). Современному человеку зачастую нужно больше думать, прежде, чем что-то делать. Поэтому ему столь большой объём мозга для запоминания максимального количества рефлексов уже не нужен. А вот подавление рефлексов, с целью переключить мозг на размышление для современного человека уже является насущной необходимостью.
Sign up to leave a comment.

Articles