Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Деградация тепловых трубок
Тепловые трубки, применяемые в кулерах, представляют собой полые медные капилляры, заполненные веществом-хладагентом и запаянные с концов. Один их конец контактирует с горячей частью (кристаллом процессора), а другой – холодной (радиатор кулера). Вещество-хладагент подобрано по химическому составу таким образом, что при комнатной температуре оно находится в жидком состоянии, а при ее существенном превышении (40 градусов и выше) – испаряется. Пар от горячего участка поднимается к ребрам кулера, где конденсируется и стекает обратно вниз, охлаждая процессор. Этот процесс протекает циклически и непрерывно.
Вещества-фреоны обладают большой текучестью. Они способны просачиваться сквозь стенки из материалов, непроницаемых для воды (например, каучук и латекс). При деградации теплотрубок на них могут образоваться микротрещины, незаметные человеческим глазом. Но даже их достаточно, чтобы газ испарился. Без хладагента трубка теряет теплопроводимость и не успевает отводить тепло с ядра процессора на радиатор, что приводит к перегреву.
Миниатюрный, производительный и вместительный – собираем ПК своими руками из песочницы

Мои изыскания и размышления на тему компактной СО натолкнули меня на мысль – радиатор с помощью плоских тепловых трубок (далее ТТ) вынести за передний край платы.
Началось всё с поисков миниатюрных ПК, которые бы предоставляли довольно широкие возможности по модернизации и замене вышедших из строя компонентов, поддерживали установку 3 и более накопителей.
>Core i3 4150T
>Прогоны тестов LinX показали температуру в 60 градусов при обдуве обычной «стодвадцаткой» на максимальных оборотах.




Миниатюрный, производительный и вместительный – собираем ПК своими руками